Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 10 » Каринэ Геворгян: "Восток горит зарею новой": Готова ли Россия к новой волне внешней дестабилизации?
13:54
Каринэ Геворгян: "Восток горит зарею новой": Готова ли Россия к новой волне внешней дестабилизации?

АРМИНФОЦЕНТР: В докладе Константина Черемных "Братья-мусульмане: от начала до конца", подробно описаны международные связи этого ордена, а также мнения "профильных" западных экспертов и политиков относительно сценариев будущего для Ближнего Востока (БВ). Автор дает свое представление о специфике "преломлений" исламизма, накладывающей особый отпечаток на происходящее в макрорегионе.

Приведу лишь одну цитату: "Президент NED Карл Гершман прямо говорил: страны Ближнего Востока должны повторить путь СССР. Они и повторяют..." Для справки: NED - "Национальный фонд демократии" (также известен как "Национальный фонд поддержки демократии"; англ. National Endowment for Democracy) - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США. Как говорят "реальные пацаны": "Мужик сказал - мужик сделал!"
На первом этапе "арабской весны" Братья-мусульмане, или по-арабски - Аль-Ихван аль-Муслимун - выступили совместно с другими группами в роли удобного тарана для смещения Хосни Мубарака и его окружения, стремительно при этом вырвавшись в лидеры и потеснив бывших союзников по борьбе. Их представитель Мухаммед Мурси стал президентом после второго тура. Впрочем, с небольшим преимуществом, таившим опасность дальнейшей дестабилизации. Политически активные Ихваны во главе с г-ном Мурси "колебались с линией партии", следуя по пути, освещаемому их главным идеологом - Карадави и маяками демократии с поражающим воображение изяществом. И, придя к власти, Мохаммед Мурси и его команда, видимо, надеялись закрепиться надолго, считая, что благодаря наработанной ими гибкости и "конгруэнтности современности" уж их-то не постигнет судьба убранных с их помощью старых арабских руководителей светского толка.
Возможно, мы становимся свидетелями того, как в Египте осуществляется реванш групп, поддерживаемых определенными американо-транснациональными стратами в пику другим американо-транснациональным стратам, близким некоторым (отнюдь не всем) республиканцам с военными коннотациями. Иначе трудно объяснить взлет Аль Барадеи с приземлением в кресле премьера Египта. Возможно, в регионе от нового расклада в Египте выиграл Катар и проиграла часть элиты Саудовской Аравии. Впрочем, последняя вряд ли останется безучастной и предпримет инициативы, чтобы вернуть себе утраченное влияние. Это облегчит контроль над ситуацией тем, кто наблюдает за ней с горних высот.
Неспокойно не только в Египте. Уличные выступления против власти в Турции могут быть чреваты горячей фазой. Аналогичным Братьям-мусульманам "тараном" второго этапа трансформации может стать орден Нурджилар. Первым, видимо, следует признать Facebook. И никакие приседания не спасут тогда Эрдогана. Армия и полиция, начиная с элитного уровня, расколются (уже раскололись) так же, как в Египте.
Все уже привыкли к действиям "террористов" в Пакистане и Афганистане.
На этом фоне "удачным" выглядит избрание Рухани президентом Ирана. Он может продолжить проводившуюся Хатами политику ревизии позиций Хомейни в отношении Израиля. Так что и последний в накладе не останется. И тогда диалог между США и ЕС с одной стороны, и Ираном - с другой, хоть и сохранит внешние признаки нервозности, но на деле будет развиваться по предсказуемому сценарию. Нужен ли такой диалог? Нужен тем, кого "смущает" и "напрягает" "китайский феномен".
Возникает закономерный вопрос: а что Китай? Ему бы вроде со своими уйгурами разобраться. Вот официальная информация. 4 июля 2013 г. официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин провела очередную пресс-конференцию, на которой ответила на вопрос о ситуации в Египте: "Дипмиссия Китая в Египте внимательно отслеживает ситуацию, разным путем напоминает находящимся в этой стране гражданам и организациям КНР о безопасности, требует от соответствующих египетских ведомств предпринять эффективные меры по обеспечению безопасности граждан КНР". Впрочем, не исключено, что китайское руководство обсуждало эту и другие проблемы с посетившим на днях Пекин премьером Пакистана Навазом Шарифом.
Когда при мне - дипломированном востоковеде - собеседник применяет культурологический термин "Восток", я не без ехидства спрашиваю: "Дальний, Средний или Ближний?", но, наблюдая происходящие в Азии процессы, теперь все чаще вспоминаю пушкинское: "Восток горит зарею новой".
В каких частях при таком раскладе будет разморожен курдский фактор и чем окончится бойня в Сирии - темы для отдельного обсуждения.
И вдогонку о "мелочах". Ильхам Алиев не без подсказки "поставил на место" British Petroleum, а принц Чарльз возьми, да и посети Армению с частным визитом в июне этого года. А сейчас президент Азербайджана в преддверии президентских выборов надеется, видимо, при помощи роснефтевских возможностей как-то подзамять эту историю. Наивный мгимошный мажор! Накупил вооружений на $12 млрд и, не исключено, что попробует этой гибридной мощью обрушиться на Карабах. Тогда и выборы удобно будет перенести на неопределенный срок. Готовы ли к этому в Армении и ОДКБ, членом которой Армения является? Это - закрытая информация, и нам она не доступна.
Народ в Армении сильно обиделся на Россию за то, что транснациональная компания "Газпром" повысила цену на российский газ. Армянское же руководство готовится подписать пакет документов об ассоциированном членстве в ЕС. Что ему какой-то рыхлый Таможенный союз? Интересно, что документов этих об ассоциированном членстве никто в глаза не видал. И те, кого интересует данная тема в Ереване, надеются на то, что удастся избежать "мягкого давления тяжким прессом" политкорректности и необходимости борьбы за права меньшинств, поскольку, так уж сложилось, что меньшинства в Армении, ну очень маленькие. Что будет при этом с членством Армении в ОДКБ и статусом российской военной базы вкупе с российскими пограничниками, совместно с армянскими несущими охрану государственных границ Армении? А если Алиев, несмотря на реальный потенциал внутренней дестабилизации в Азербайджане, все же решится на войну, то как будет работать в Армении российская система ПРО и мобильная связь, обеспечиваемая компанией "Билайн" министерству обороны Армении?
Египет, Турция, Катар, Саудовская Аравия, Катар, Украина, Закавказье и Северный Кавказ, Балканы с возмущенной Грецией, Пакистан, Афганистан, выступления исламистов в Китае и Таиланде... Температурные режимы разнятся, но парадигмы пугающе схожи. А что на этом фоне будет твориться в Средней Азии? Вопросов, как говорится, больше, чем ответов.
Каринэ Геворгян - востоковед (Москва)
Источник: ИА Регнум

Категория: Россия | Просмотров: 1382 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz