Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 8 » Модест Колеров: Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?
00:07
Модест Колеров: Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?

АРМИНФОЦЕНТР: Россия поставляет Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд долларов. Армения, находящаяся в состоянии замороженной крупномасштабной войны с Азербайджаном, законно обеспокоена. Иран хранит молчание.
Ведь Азербайджан (не касаясь сейчас его авантюристических угроз Ирану) не перестаёт угрожать Армении военным реваншем, проводит интенсивную модернизацию своей армии, имеет в лице Турции готовый второй фронт в тылу Армении, а в лице дорожно-энергетической инфраструктуры Грузии, принадлежащией турецким и азербайджанским собственникам, готовую транспортную петлю на горле Армении. Единственный альтернативный сухопутный маршрут во внешний мир для Армении пролегает через Иран и принципиально крайне уязвим в случае войны, ибо Иран остаётся врагом для Азербайджана, Саудовской Аравии и США, а путь в Россию через Каспий условен.
В Армении обоснованно задаются вопросом: как смогла Россия решиться поставить столь масштабную партию тяжёлого вооружения тому, кто является официальным военным врагом для Армении, остающейся в регионе единственным (если не считать Абхазии и Южной Осетии) союзником России в рамках ОДКБ и в рамках двусторонних оборонительных отношений. Получается, что Россия продаёт оружие тому, с кем вполне вероятно ей самой придётся вести войну.
Конечно, в Армении в этом контексте умалчивают о том, что, во-первых, военный контракт между Россией и Азербайджаном был заключён ещё в 2007 году и, главное, его факт был известен властям Армении с самого начала. В эмоционально понятном остром осуждении действий России в Армении мало говорят и о том, что сама Армения только что получила сопоставимый и, пожалуй, с военной точки зрения более весомый потенциал вооружений из России – оборонительного характера, не только для сухопутных операций, по категорически льготной цене. Этот потенциал с лихвой восстанавливает военный баланс с Азербайджаном. Но, к сожалению, не исключает войны и, главное, массовых жертв при её возобновлении в Нагорном Карабахе.
В Армении политически молчат о сопоставимых масштабных военных контрактах между Азербайджаном и центральным союзником США в  этом большом регионе – Израилем. Не теоретизируют даже о том, что (солидарная с Грузией и Арменией) интеграция Азербайджана с Европейским союзом и НАТО в реальности и в перспективе неизбежно подразумевает новую милитаризацию по грузинскому образцу и перевооружение вооружённых сил Азербайджана из рук ЕС и НАТО. Осудит ли это Ереван на паркете Брюсселя? Конечно – нет.
Забытая в Ереване со времени отставки главы МИД Вардана Осканяна формула армянской «многовекторности и комплементаризма», на которую, будь она сейчас в риторическом ходу, адвокаты российско-азербайджанской сделки могли бы с успехом сослаться, оправдываясь за противоречие её духу союзничества в ОДКБ, не умерла. Она, уйдя из речей, осталась в практике внешней политики Армении. Именно это желание компенсировать снижение роли России в оперативной военной безопасности Армении за счёт нового  политического «зонтика» США, ЕС и НАТО и движет Ереваном в настойчивом и, прямо скажем, слепом желании «евроинтегрироваться» на любых условиях. Готовность Еревана, почти не глядя, подписывать любые нормативные и законотворческие обязательства перед ЕС уже вызывает нескрываемую тревогу представителей ЕС: они подозревают, что Ереван не  намерен в полной мере применять их на практике и потому твёрдо предупреждают, что соблюдать всю полноту обязательств Ереван в Брюсселе заставят с ещё большей решимостью, нежели это применяется к членам ЕС.  Требование безопасности является главным для Армении на пути её в орбиту ЕС, а вовсе не мифический массовый доступ армянских товаров на перенасыщенный и сверхрегулируемый рынок ЕС, вовсе не безвизовое окно для граждан Армении, административно ограничиваемых властями в желании эмигрировать в Россию, позволяющее им свободно эмигрировать на Запад, не пустословие о сопричастности «европейским ценностям» тех, кто принудительно строит в своей стране клановую политико-экономическую монополию.
В Ереване распространена риторическая формула о том, что, отчленив от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия тем самым «потеряла» не только остальную Грузию, но и Армению, поскольку лишила Армению возможности единственно рентабельного железнодорожного транзита через Грузию и возможности оперативной военной помощи ей в случае новой войны с Азербайджаном. Именно это, по мнению ереванских пропагандистов, сделало безальтернативным и неизбежным переход Армении под крыло США, ЕС и НАТО.
Ясно, что враждебная России Грузия делает этот выбор почти безальтернативным. Но как себе представляют в Ереване, в своё время так же «отчленившем» Нагорный Карабах от Азербайджана, согласие России на предпринятую Грузией, давно уже находившейся под крылом США, ЕС и НАТО, в августе 2008 года попытку этнической чистки и геноцида против Южной Осетии, за которой должно было последовать равное уничтожение Абхазии? Как представляют себе в Ереване – в случае такого согласия на геноцид – катастрофический уход России с Северного Кавказа? Это что – сохранило бы армян Северного Кавказа и Армению? Неужели в Армении забыли, что именно попытка Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться Абхазской железной дорогой для подавления Абхазии стало началом войны в начале 1990-х гг. – и уничтожило эту дорогу как транзитный маршрут?
Прообраз «зонтика» США, ЕС и НАТО над Арменией, равно как над Грузией и Азербайджаном, детально, до циничной откровенности, публично описан в подготовленной в ЕС в 2009 году программе «Восточного партнёрства», к которому эти три страны Закавказья присоединились как к первой стадии евроинтеграции. Даже первое чтение этого документа без каких-либо сомнений показывает, что речь идёт о сценарии, почему-то стыдливо даже не обсуждаемом в Ереване. Фундаментальными, например, экономическими  принципами этой программы являются, независимо от формы собственности: (1) демонополизация энергетической и  транзитной сферы Грузии, Армении и Азербайджана, (2) их постановка под прямой контроль ЕС и (3) межгосударственная внутрирегиональная интеграция этих сфер вне зависимости от их национациональных границ.
Именно под этим программным знаменем политико-экономической интеграции Армении, например, с Азербайджаном – Ереван идёт на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран-участниц «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.
О каких тогда балансе и противоборстве с Азербайджаном, верности ОДКБ, требовании российских гарантий безопасности можно искренне говорить в Ереване? Безальтернативность нового «зонтика» заставляет принять его даже самые утопические и лживые программы.
Несомненно, что, по крайней мере, в ЕС столь же искренне полагают, что ведущееся им инфраструктурное, политическое и экономическое поглощение Армении не снимает военных и политических обязательств России по поддержанию её безопасности. Что пока ЕС будет «интегрировать» между собой         энерготранзитные отрасли Армении и Азербайджана, Россия – как ночной сторож из учебников экономического либерализма – будет безропотно охранять их взаимный покой. И что Россия сама принесёт отлаженную военную инфраструктуру этих стран в подарок НАТО, чтобы НАТО в ещё большем масштабе употребило живую силу Армении и Азербайджана для миротворчества, например, в Сирии, Египте, Ливане, Судане, Пакистане и далее почти везде.
Не получится: сами по себе амбиции ЕС интегрировать в рамках «Восточного партнёрства» Армению и Азербайджан подразумевают предварительное решение проблемы их бесконфликтного сосуществования, ответственность за которое придётся ЕС и НАТО – на каких-то условиях, может быть, включающих в себя выход Армении из ОДКБ, - возложить на себя дополнительно к формату Минской группы ОБСЕ.
Центральной и почти исчерпывающей темой этого сосуществования является судьба Нагорного Карабаха. И - если следовать по пути экстраординарных и успешных усилий ЕС по прямому и грубому принуждению Сербии к признанию независимости отрезанного от неё силами НАТО края Косово – то именно «косовский прецедент» становится дополнительным пунктом программы «Восточного партнёрства» в применении к Нагорному Карабаху. Но, в контексте отказа Армении устами президента Сержа Саргсяна от признания независимости Нагорного Карабаха невоенным, политическим путём и в контексте ожидаемой в Вильнюсе передачи части политического суверенитета Армении в руки ЕС, велика вероятность того, что не столько Нагорный Карабах окажется в положении Косово, сколько Армения будет поставлена в положение Сербии.
В такой перспективе вывод Нагорного Карабаха из конфликта между Арменией и Азербайджаном в особую территориально-государственную единицу под прямое управление по мандату ЕС, НАТО, США, России и ОБСЕ представляется наиболее реалистичным сценарием, способным согласовать интересы всех сторон, избежать опасности войны между Арменией и Азербайджаном, обеспечить экстерриториальный статус наземным коридорам снабжения и внешнеэкономической деятельности Нагорного Карабаха.  
Тем более что именно эту задачу придётся решать великим державам в регионе для построения независимого Курдистана, так активно осваиваемого не только США и союзной им Грузией, но и Россией – при высокомерном почти равнодушии Еревана…
Модест Колеров
Источник: ИА REX

Категория: - Арцах | Просмотров: 1463 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz