Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 5 » Станислав Тарасов: Военный переворот в Египте ведет к краху так называемому "политического ислама"
20:41
Станислав Тарасов: Военный переворот в Египте ведет к краху так называемому "политического ислама"

АРМИНФОЦЕНТР: В Египте осуществлен военный переворот. Такая оценка соответствует всем классическим признакам. Именно военные объявили об отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, заявили о себе как о гарантах безопасности и стабильности в стране. В качестве временного руководителя страны приведен к присяге председатель Конституционного суда Адли Мансур. Военные также распорядились задержать 300 членов партии «Братья-мусульмане», лидером которой был Мурси. 

Прекращено вещание исламских телеканалов.
Но дальше начинаются любопытные казусы, связанные с политической квалификацией событий. Отстраненному от власти президенту Мурси удалось оставить в микроблоге запись о том, что он считает происходящее в стране переворотом. В то же время США и другие страны и даже ООН не выступили с осуждением отстранения Мурси, отказываются именовать египетские события военным переворотом. Во-первых, потому, что как Мурси, так и египетские военные являются силами, ориентированными на Запад. Во-вторых, если называть египетские события военным переворотом, то это должно повлечь за собой экономические и политические санкции. США и Запад решили этого избежать.
В этой связи президент США Барак Обама заявил, что «американские ведомства еще только изучают возможные последствии новых египетских потрясений». Он также выразил «глубокую озабоченность в связи с решением военных приостановить действие конституции» и призвал Каир «как можно скорее и со всей ответственностью передать всю полноту власти демократически избранным гражданским структурам». При этом Обама специально подчеркнул, что США «продолжат сотрудничество с египетским народом для обеспечения перехода АРЕ к демократии», и что «долгосрочное партнерство основано на взаимных интересах и ценностях». Аналогичным образом ведет себя и ЕС. Верховный комиссар ЕС по международным отношениям леди Кэтрин Эштон отметила, что «ждет проведения справедливых президентских выборов и скорейшего возвращения к демократическим процессам».
Сколько придется ждать наступления «новой эпохи демократии» - в Египте никто не знает. Да и наступит ли она вообще? Для политиков этой страны начинается непростой период осмысления последних революционных потрясений, и выявление их причин. Известный египетский писатель Аля Асвани усматривает любопытный цикл в развитии событий: после 2011 года, когда был свергнут Мубарак, Египтом сначала правили военные из окружения того же Мубарака, а потом – «Братья-мусульмане», которых он называет «представители старого режима Египта». Они не всегда боролись с режимом, часто заключали с ним союз, входили в парламент. При этом, по мнению Асвани, «были оттеснены те революционные силы, которые выступали за демократические перемены». И вновь военные.
Тут немало загадок и политических тайн. «Почему, а главное для каких целей администрация Обамы пересмотрела свое прежнее негативное отношение к «Братьям-мусульманам» и стала налаживать тесные контакты с этой организацией?», - задается вопросом газета «The New York Times». И почему специальный координатор США по вопросам перехода власти на Ближнем Востоке Уильям Тейлор еще недавно заявлял, что «Вашингтон будет удовлетворен, если парламентские выборы в Египте приведут к победе «мусульманского братства»», и предостерегал египетскую армию от военного переворота.
Похоже, что американцы через «Братьев» вели большую региональную игру. Как утверждает в этой связи ливанская газета «Addiyar», по американскому сценарию «Братьям-мусульманам» передавался контроль над всем Ближним Востоком в обмен на их борьбу против «Аль-Каиды». Причем Вашингтон убедили в том, что «Братья-мусульмане» имеют разветвленную структуру в большинстве стран Ближнего Востока и серьезное политическое влияние. Им отводилась особая роль на иранском, турецком, ливанском и сирийском направлениях. Та же газета «Addiyar», пишет, что конкретный план действий был разработан в ходе встречи, состоявшихся еще в конце 2011 года во Франкфурте (Германия) главы ЦРУ Дэвида Петреуса с руководством «Братьев-мусульман». Поэтому, когда в середине июня нынешнего года президент Египта Мухаммед Мурси объявил об «окончательном» разрыве отношений с Сирией», стало ясно, что «большая игра» вступает в какую-то важную фазу. Но она сорвалась, а президент Сирии Башар Асад отстранение от власти президента Египта Мурси квалифицировал как «крушение идеи политического ислама».
В широком смысле слова так оно и есть. Согласно прогнозу американского издания World Politics Review, после ослабления позиций «Братьев-мусульман» в Египте, бумеранг Тахрира может переметнуться в Тунис, затронуть Иорданию, Турцию, где глава правительства Реджеп Тайим Эрдоган в ходе протестного движения уже стал выстраивать оборонительные рубежи.
Но сейчас главный эпицентр событий находится в Египте, где новым властям предстоит решать задачи огромной сложности. Египтяне удручены отчаянным экономическим положением , быстро истощаются валютные резервы. Новым властям может быть выдан обещанный МВФ кредит в 4,8 миллиарда долларов, но выполнение требований МВФ способно еще более осложнить политическую ситуацию в стране. К тому же борьба между идеологическими силами может принять иную форму и привести к развалу государства.
Так что ситуация в Египте пока движется к новой точке бифуркации. Если эта, одна из ключевых на Ближнем Востоке, страна будет повержена в хаос, то волны дестабилизации быстро достигнут и других берегов. К этому нужно уже готовиться.
Станислав Тарасов - политолог, историк
Источник: ИА REX

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1276 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, США, геноцид, Египет, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz