Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 4 » Станислав Стремидловский: Реакция на отставку президента Египта Мурси: Копты-христиане, "братья-мусульмане" и примкнувша к ним "Аль-Каида"
22:29
Станислав Стремидловский: Реакция на отставку президента Египта Мурси: Копты-христиане, "братья-мусульмане" и примкнувша к ним "Аль-Каида"

АРМИНФОЦЕНТР: Свержение режима "братья-мусульмане" Президента Египта Мухаммеда Мурси состоялось. И это сразу же вызвало реакцию и оценки среди представителей мусульманских и христианских конфессий как в самой стране, так за ее пределами.

Патриарх Коптской католической церкви Ибрагим Сидрак в интервью "Fides News Agency" заявил о своей поддержке восставших египтян, присоединившись тем самым к патриарху Коптской православной церкви Тавадросу II.. 

«Мы праздновали со вчерашнего вечера, 3 июля, - сказал католический папа. - Мы не спали. Народ Египта мирно вернул себе свою страну. И показал миру, что мы цивилизованные люди».
Несмотря на свой оптимизм, патриарх Сидрак также выразил озабоченность развитием событий. Его тревогу вызывает экономическая ситуация в стране и неопределенность с тем, как поведут себя сторонники экс-президента Мурси. Как отмечает глава коптских католиков, «в Египте сейчас, как минимум, 5 миллионов радикальных сторонников «братьев-мусульман», мы должны убедить их, что для них тоже есть место в стране, что никто не отвергает их, но они должны вести себя как египтяне, а не с позиций религиозного деспотизма».
Как отмечает исследователь в области международных отношений и эксперт по Ближнему Востоку Евгенио Дакрема, «братья-мусульмане» имеют разветвленную сеть ячеек, особенно в сельской местности. Братство обладает твердым ядром сторонников. Ранее «братьев-мусульман» уважали многие египтяне, поскольку они были единственной реальной организацией режиму Хосни Мубарака. Но сегодня население видит в Братстве возрождение режима Мубарака, говорит Евгенио Дакрема. Причем, помимо потери влияния в своей стране, «братья-мусульмане» получили неприятный сюрприз от Катара.
4 июля эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани потребовал от духовного лидера «братьев-мусульман» шейха Юсуф аль-Карадави покинуть страну. Эмир также распорядился закрыть все офисы Братства в Катаре, добавив: «Мы все здесь мусульмане, но мы не «братья-мусульмане». Поэтому пока что представители «братьев-мусульман» в Египте ограничились следующим заявлением о своих дальнейших действиях: они не признают «военного переворота» и отстранения от власти Мухаммеда Мурси, однако не собираются оказывать вооруженное сопротивление, решив ограничиться лишь гражданскими акциями.
Вместе с тем, сообщает журнал итальянских иезуитов Popoli, далеко не все египтяне согласны с вмешательством религиозных лидеров в политическое противостояние. Издание приводит мнение египетского журналиста-копта Ешака, которого смутило появление на публике православного папы Тавадроса II с министром обороны Египта Абдель-Фаттахом аль-Сиси. «Не просто неправильно, что религиозные деятели принимают участие в политических событиях, но это подставляет Коптскую православную церковь под критику мусульман, - заявил журналист 4 июля журналу Popoli. - Сегодня утром я слышал от некоторых членов «братьев-мусульман», что переворот был организован как «крестовый поход» христиан в сговоре с США и Израилем. Это ложь, но она ставит под угрозу повседневную жизнь верующих коптов».
«Крестовый поход христиан» - формулировка опасная. Если она получит распространение среди сторонников «братьев-мусульман», то возможны самые непредсказуемые последствия. Тем более что в СМИ стали появляться сообщения о возможном вмешательстве в политический конфликт вездесущей «Аль-Каиды». Утверждается, что еще 2 июля один из лидеров «Аль-Каиды» Мухаммед аль-Завахири, скрывающийся в районе Синая, заявил, что его организация объявит джихад противникам Мурси. Как отмечают эксперты, это может объяснить, почему много влиятельных исламистов были арестованы военными по обвинению «в подстрекательстве». Задержанных могут использовать в качестве заложников, так как многие из арестованных известны как друзья Мухаммеда аль-Завахири.
И еще. 25 июня известный американский эксперт по Ближнему Востоку Раймонд Ибрагим, связанный с военной разведкой США, сообщил, что посол США в Египте Энн Паттерсон активно отговаривала патриарха Коптской православной церкви Тавадроса II от участия в операции по свержению президента Мурси. Публицист привел в своем блоге выдержки из статьи, опубликованной в газете Sadi al-Balad. В публикации со ссылкой на слова юрисконсульта Коптской православной церкви, адвоката Рамзеса Нагара говорится, что 17 июня Энн Паттерсон на встрече с папой Тавадросом II попросила его «призвать коптов не участвовать в демонстрациях против Мурси и «братьев-мусульман»». На что папа «вежливо сообщил ей, что его духовная власть над коптами не распространяется на политическую активность».
Обнародование этой информации вызвало бурную реакцию среди многих египетских активистов, которые назвали американского посла «марионеткой «братьев-мусульман». «Коптский активист Георг Исхак открыто сказал Энн Паттерсон: «Заткнись и занимайся своими делами»», - пишет Раймонд Ибрагим. Конечно, было бы наивным делать на этом основании выводы, что копты-христиане встанут в оппозицию к США. Да и до сих пор христианские меньшинства не пользовались каким-то серьезным влиянием в Египте. Но ситуация в регионе стремительно меняется, не исключено, что «христианский фактор» не без участия мировых религиозных центров будет приобретать новое значение на Ближнем Востоке. Кто знает, как тогда поведут себя копты с теми, кто пренебрегал ими в годы их слабости.
Станислав Стремидловский, политолог
Источник: ИА REX

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 961 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, Египет, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz