Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Возвращаясь к напечатанному: Политика Турции становится всё более агрессивной и труднопредсказуемой
23:30
Возвращаясь к напечатанному: Политика Турции становится всё более агрессивной и труднопредсказуемой

АРМИНФОЦЕНТР: Еще 4 октября 2012г. парламент Турции большинством голосов (при 320 «за» и 129 «против», всего с парламенте 550 депутатов) одобрил проведение военных операций за пределами, если правительство сочтет это необходимым. Накануне принятия этого решения с территории Сирии был обстрелян турецкий город Акчакал, в результате чего погибли пять человек из числа мирных жителей (две женщины и трое детей), еще 13 человек получили ранения.
Отметим, что Дамаск официально признал факт обстрела турецкой территории и принес извинения за этот инцидент.
Турецкое правительство обратившееся к парламентариям обвинило в «агрессивных действиях» сирийскую армию. Интересно, что некоторые турецкие издания близкие к оппозиции, ссылаясь на свои источники, утверждают, что обстрел турецкого населенного пункта был проведен из орудия и боеприпасами НАТОвского образца (сирийская армия вооружена советским / российским оружием).
Вышеупомянутое решение парламента дает право правительству на проведение трансграничных операций (артиллерийский обстрел территории сопредельных стран, нанесение авиаударов, действия сухопутных войск с использованием тяжелого оружия и пр.). Любопытно, что в решении парламента не указана конкретная страна, хотя многие информационные агентства назвали Сирию. Это понятно, т.к. решение связано именно с событиями в приграничных районах с этой страной.
Что касается трансграничных операций, то турецкая армия имеет богатый опыт проведения таких операций на территории соседнего Ирака против курдских иррегулярных формирований. В случае проведения Турцией масштабных трансграничных операций против Сирии, она также рискует встретить здесь курдов, которые сохраняют лояльность президенту Башару аль-Асаду.
Турция, наряду с Катаром и Саудовской Аравией, однозначно поддерживает в сирийском кризисе вооруженную оппозицию, основой которой являются иррегулярные военные формирования исламских радикалов суннитского толка. В течение последнего месяца сирийские правительственные войска достигли существенных успехов в боях против подразделений вооруженной оппозиции. Видимо это обстоятельство заставляет нервничать властьпридержащих в Анкаре. Отсюда и смена официальной политики: от формального невмешательства и критики курса Башара аль-Асада до сдерживания и трансграничные операции. По мнению турецких проправительственных экспертов эти шаги должны привести к деэскалации и нейтрализации напряжения.
Анкара, будучи одной из самых активных членов группы «Друзей Сирии», стремящихся к усилению давления и смещению администрации Б.Асада, активно содействует вооруженной оппозиции. Действия этой оппозиции в самой Сирии усиливают тамошнее противостояние и число беженцев в саму Турцию. В результате Анкара ссылаясь на гуманитарные проблемы призывает создать в Сирии «зоны безопасности» и гуманитарные коридоры с целью защиты сирийского населения».
В целом, вышеупомянутая политика Турции пользуется поддержкой со стороны ее западных союзников по блоку НАТО, но североатлантический альянс пока не готов поддержать Анкару в случае масштабных боестолкновений с Сирией.
Как мы уже сообщали, сирийские христиане, в том числе и армяне (порядка 100 тыс человек), продолжают оставаться лояльными правительству Б.Асада и сохраняют формальный нейтралитет во внутрисирийском кризисе. Часть армянских экспертов полагает, что поддержка Турции вооруженной исламской оппозиции в Сирии предполагает ослабление и последующую депортацию из этой страны христиан, в частности армян. Согласно официальным армянским источникам, с начала боестолкновений погибло 30 армян.
Из-за боевых действий нарушена нормальная жизнь армянских общин в Дамаске и Алеппо. В частности, из-за боев и терактов, дети лишены возможности посещать школу. 3,5 тысячи сирийских армян выехали в Армению, часть из них намерены получить гражданство. Однако, большая часть из них надеется вернуться в Сирию после того как ситуация там стабилизируется.
Для того чтобы как-то решить вопросы детей сирийских армян, в Ереване открыта специальная школа «Киликия» с преподаванием по сирийской программе обучения (на арабском языке).
Часто критикуемое Министерство диаспоры и другие государственные структуры Армении провели учет прибывших в Ереван детей и учителей из Сирии, укомплектовали классы, приобрели и тиражировали сирийские учебники по всем предметам для 1-9 классов. Армяне – ученики старших классов посещают ряд старших школ в Ереване где проходят все предметы за исключением русского языка. Особо отметим то обстоятельство, что они демонстрируют высокий уровень знаний по естественным наукам обучения.
В свете вышеизложенного отметим, что будущее армян Сирии, впрочем как и христиан этой страны, остается туманным. Кто бы не был у власти в Ереване будет стоять перед проблемой обеспечения безопасности соотечественников в Сирии.
Чисто формально, вышеупомянутое решение парламента Турции разрешающее проведение трансграничных военных операций распространятся на всех ее соседей, в том числе и на Армению. Однако, как известно, Армения находится под российским военным зонтиком.
В целом же, очевидно, что в последние годы Турция по отношению к своим соседям демонстрирует агрессивную и труднопредсказуемую политику. Эта политика, в том числе поддержка вооруженной сирийской оппозиции, неоднозначно воспринимается в самой Турции и подвергается критике со стороны националистической оппозиции – кемалистов. От политического проекта министра иностранных дел А.Давутоглу «Ноль проблем с соседями» не осталось и следа. Более того, соседи Турции констатируют, что увеличение вооружения и сверхмилитаризация этой страны несут угрозу для региональной безопасности.

Давид Петросян - политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»
«The Noyan Tapan Highlights» N37, October, 2012
Перепечатано в «time to analyze»

Категория: Турция | Просмотров: 1316 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz