Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Кто в США хочет войны на Южном Кавказе?
23:20
Кто в США хочет войны на Южном Кавказе?

АРМИНФОЦЕНТР: 11 июня 2013 года в известном журнале «Forbes» была опубликована статья директора американского исследовательского центра «Stratfor» Джорджа Фридмана «Почему Азербайджан так важен для США». Статья, посвященная развитию политического диалога между Вашингтоном и Баку, раскрывает основные рудименты политической игры Белого Дома в регионе.

Начнем с представления господина Фридмана и его исследовательского центра «Stratfor». Джордж Фридман - известный представитель крыла «консервативных республиканцев», которые выросли на учениях небезызвестного идеолога современной американской внешнеполитической философии Збигнева Бзежинского.
С первого же дня избрания на пост президента Джорджа Буша-младшего Фридман был одним из его главных советников по политическим вопросам. Более того, он  был самым ярым сторонником введения американских войск в Афганистан и позже в Ирак. Центр «Stratfor»  с 1996 года играет роль главного «уговорщика», который пытается объяснить общественности «Святую миссию США». Известно, что специалистом данного центра Фредом Бертоном был подготовлен текст выступления президента Буша – младшего, который объясняя причину вторжения в Ирак, ответил: «Бог сказал мне, Джордж ударь по Ираку (God said me - Strike Iraq)». Главными аналитиками  «Stratfor» и по сегодняшний день остаются приверженцы идеологи «жесткой внешней политики» Роберт Каплан, Стив Стюарт, Роберт Бейкер и Марк Шредер и во главе всего ее бессменный лидер Джордж Фридман. 
Итак, в своей статье господин Фридман выдвигает следующие тезисы: «Существует точка пересечения  интересов трех великих держав - России, Турции и Персии. Это Кавказ. На данный момент эти интересы сходятся в стране под названием Азербайджан. Этот факт делает Азербайджан полем битвы для этих трех великих держав, которые соревновались друг с другом на протяжении веков». Господин Фридман целенаправленно придает Азербайджану статус особенного геополитического объекта, от политической воли которого будет зависеть ни больше, ни меньше судьба «исторического противостояния» великих держав. Безусловно, все это сказано, дабы Баку ни в коем случае не усомнился в собственной значимости и помнил о «своей святой миссии».
Далее американский аналитик рассказывает о мотивах, побудивших его затронуть тему «исторической миссии США и Азербайджана»: «Мой собственный интерес в Азербайджане требует большего объяснения. Я прогнозирую ряд мероприятий, начиная с серьезного ослабления Европейского Союза и усиления  относительной власти России. У России были свои проблемы, но, учитывая зависимость Европы от энергоресурсов  России и тот факт, что у России есть денежные средства для покупки активов в Европе,  закат  Европы означает большую власть России. И почувствуют это, прежде всего,  пограничные  страны  бывшего Советского Союза - линия из Польши в Турцию, а затем из Турции в Азербайджан, Восточная Европа  и к берегу  Каспийского моря». От, ласкающих слух Баку тезисов, Фридман постепенно переходит к реальной политике и интересам своего государства. Как и большинство учеников Бжезинского, Фридман говорит об энергетической безопасности и негативной роли России не только на Южном Кавказе, но и на всем Евразийском континенте.
Далее раскрываются все карты: «Азербайджан имеет все характеристики полного американского союзника. Он удобно расположен, предоставляет возможности влиять на события в Иране и ограничивать  влияние России в Европе путем предоставления альтернативных источников энергии, в том числе возможности прокладки трубопровода по дну Каспийского моря в Центральную Азию». Действительно, Азербайджан – сегодня  важен Вашингтону и, Фридман четко говорит по каким причинам. Оказывается дело не в «исторической миссии», а в «удобном геополитическом положении» и «наличии энергоресурсов». Также автор говорит о том, что в последнее время интерес США к Азербайджану резко возрос. Ключевое в данном предложении «в последнее время», ведь Белый Дом имеет долгосрочные планы в отношении Ирана и России, о чем выше подчеркивает сам Фридман.
Официальный Вашингтон будет активно разыгрывать «азербайджанскую карту» в своих геополитических и геоэнергетических интересах. Именно с этим и связаны заявления высокопоставленных американских чиновников о праве азербайджанского населения Ирана «воссоединится» со своими соотечественниками на «Севере». Обращение было отправлено в Госдеп, который без промедления его одобрил и поддержал. Далее Фридман вновь возвращается к «исторической миссии», дабы Баку вновь "осознал" свою значимость: «Независимый Азербайджан является костью в горле  России и  Ирана и источником энергии для Турции. И Гитлер, и Сталин  в свое время поняли, что контроль над Баку означает контроль над Евразийским континентом. С тех пор реалии энергетики несколько сместились, но не до такой степени, чтобы Баку  потерял свой крайне важный статус».
Конечно же, Баку – является не только сегодня важным партнером США в регионе. Другие страны попросту раскачать не удалось по следующим причинам:
- Поражение Грузии в августовской войне 2008 года нанесли сильный удар не только по позициям Вашингтона в регионе, но и отрезвили саму грузинскую общественность. Нынешний расклад сил и позиции «гарвардского мальчика» Саакашвилии – яркое тому подтверждение.
- Разыграть армянскую карту Вашингтон попытался, но потерпел неудачу. Исходя из геополитической обстановки Армения, Иран и Россия – являются безальтернативными по отношению друг к другу партнерами. Более того, Ереван дал четко понять, что, несмотря на «беспокойство» Вашингтона, отношения с южным соседом будут развиваться по всем направлениям.  
-  Для России, Ереван – является ключевым союзником, обеспечивающим его военное присутствие на Южном Кавказе. Более того, Россия и Армения связаны взаимными обязательствами по линии военного блока ОДКБ.   
Остается лишь – Азербайджан, который находится в состоянии войны с Арменией и напряженных отношениях с Ираном и Россией. Для Вашингтона «разыграть» столь соблазнительную карту, как говорил Джордж Буш-младший «Сам Бог велел».  В средине своей статьи автор, словно подпевая официальному Баку, рассуждает о том, что же мешает Белому Дому «крепко обнять» своего союзника в деле великой исторической миссии. «Одной из главных причин является сильное армянское лобби США, оказывающее давление на Конгресс, чтобы заблокировать любые инициативы для Азербайджана, в частности поставки оружия. Оно  даже  затрудняет назначения послов»- подчеркивает глава исследовательского центра  «Stratfor». То, что Фридман, являясь также членом лоббистского центра «Podesta Group», поддерживающего Анкару и Баку, ярый противник армянского лобби – не секрет. Американский аналитик и политический деятель до сих пор не может простить армянскому лобби многочисленные  разгромы представителей «Podesta Group» в стенах Конгресса. Особенно болезненным стало принятие поправки 907 к «Акту в поддержку свободы», которая запретила оказывать поддержку Азербайджану.
Несмотря на то, что господин Фрдиман поет Азербайджану дифирамбы, он должен осознавать, что сегодня Белый Дом – не является мировым гегемоном, и ее ресурсы также ограничены. Нынешняя ситуация в Сирии – яркий пример того, что Вашингтон действует как «гегемон», когда ему позволяют это сделать. Кроме того, «консервативные республиканцы» рассматриваю американский политический курс в дискурсе геополитической теории, упуская из виду другие влиятельные политические силы страны, имеющие иное видение относительно внешнеполитического будущего США.

Галстян Арег
Источник:«time to analyze»

Категория: Политика | Просмотров: 1246 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz