Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Семья Кеннеди и Армянская диаспора
23:03
Семья Кеннеди и Армянская диаспора

АРМИНФОЦЕНТР: С семьей Кеннеди связана целая политическая эпоха в истории Соединенных Штатов Америки.  Отец семь Джозеф Патрик Кеннеди был процветающим американским бизнесменом ирландского происхождения. Сыновья – Джон, Роберт и Эдвард пошли в большую политику. Убийство самого молодого президента в истории США, а затем и его брата Роберта потрясли весь мир. 

Широко известно, что семья Кеннеди на протяжении долго периода поддерживала свою историческую родину – Ирландию, но мало кому известно о том, что все крупные политические фигуры семейства поддерживали армянскую диаспору США. Информационно - аналитический портал «time to analyze» - politics, society, and ideas представляет статью о сотрудничества семьи Кеннеди с армянской диаспорой.      

 ДЖОН КЕННЕДИ.

Не секрет, что армянская диаспора в Калифорнии уже к тому времени располагала внушительными ресурсами, в период 1950-1970 годов в штате проживало более 600 тысяч этнических армян. Представители армянской диаспоры уже тогда играли одну из ключевых ролей в политической и экономической жизни штата, а армянские бизнесмены, такие как Кирк Керкорян, Алекс Емениджян и Роберт Арцивян считались самыми преуспевающими. Однако, знакомство семьи Кеннеди и армянской диаспоры произошла не в Калифорнии. Отец семьи Джозеф Патрик Кеннеди родился в Бостоне, штата Массачусетс. Напомним, что именно в Бостоне появились первые армянские общины, церкви и школы. Джозеф Кеннеди, будучи бизнесменом, был прекрасно знаком с армянской семьей Мугаров, которые до сих пор считаются одними из самых преуспевающих бизнес семей США.

undefined

Мелвин Вилтман, Ричард Смитт, Джозеф Кеннеди, Стивен Мугар и Роберт Харрис (Бизнес- элита Бостона) 

Армянская диаспора, в лице семьи Мугаров и лидеров армянских организаций поддержали кандидатуру  молодого Джона Кеннеди на выборах в Палату Представителей от штата Массачусетс. В 1951 году новоиспеченный конгрессмен  стал одним из инициаторов принятия важнейшего документа по фактам геноцида. Данный документ был подготовлен группой конгрессменов во главе с Джоном Кеннеди и отправлен  в международный суд в мае 1951 года. В данном документе отмечалось: «Документ о геноциде – результат применения бесчеловечных и варварских действий, которые были совершены в некоторых странах до и в ходе Второй Мировой войны, когда целые группы религиозных, расовых и национальных меньшинств подверглись угрозе умышленного уничтожения и истреблению. Явление геноцида существовало на протяжении всей истории человечества. Гонения на христиан со стороны римлян, погромы армян со стороны турок, резня миллионов евреев и поляков, совершенная нацистами, являются яркими примерами преступления геноцида».  

Таким образом, принятие данного документа можно по праву считать  первым крупным успехом в деле международного признания фата Геноцида армян.  В качестве сенатора от штата Массачусетс Джон Кеннеди участвовал в открытии мемориальной доски в память о жертвах Геноцида армян в Бостоне (комплексный мемориал будет открыт лишь в 2012 году). Также подчеркнем, что близким другом Джона Кеннеди, который, в частности помогал тому в избирательной кампании для Сената был известный бостонский адвокат армянского происхождения Ричард Ован.  

undefined

Ричард Ован и Джон Кеннеди (избирательная кампания в Сенат).

В тот же период  Демократическая партия выдвинула молодого сенатор Джона Кеннеди на пост президента США. Ему предстояло вести борьбу против прославленного ветерана Вьетнамской войны – Ричарда Никсона. В этот период армянское лобби было разделено на два фронта, большая часть армянской политической интеллигенции были представителями Республиканской партии, да и штат Калифорния традиционно поддерживает именно представителей этой партии. Однако,  это не помешало армянской диаспоре оказать поддержу молодому сенатору из Бостона, который к тому же уже показал на деле свою поддержку армянской стороне.

Джон Кеннеди победил на выборах с минимальным перевесом.  Таким образом, он стал первым президентом США католиком. Эти президентские выборы были также последними, на которых демократы одержали победу в штатах бывшей Конфедерации. Примечателен тот факт, что в период Карибского кризиса, переговоры с президентом США вел Анастас Микоян. Посол СССР в США Анатолий Добрынин в своей монографии «Сугубо Доверительно» рассказывает, что Микоян и Кеннеди быстро нашли общий язык. Сам Микоян в своих мемуарах также отмечает, что с Джоном и Робертом Кеннеди его связывали личные дружеские отношения. В этой связи неудивительно, что единственным представителем СССР, участвующим  в церемонии прощания с президентом Кеннеди, (убит 22 ноября 1963года), был именно Анастас Микоян.

undefined

Джон Кеннеди и Анастас Микоян 

 

ЭДВАРД КЕННЕДИ.

Младший сын семейства Кеннеди – считается одним из самых близких друзей армянской диаспоры США. На протяжении всей своей карьеры он оказывал поддержку армянскому лобби на  высшем уровне. 7 ноября 1962 года был избран сенатором от штата Массачусетс. В 1974 году, сенатор Эдвард Кеннеди поддержал первую официальную резолюцию по признанию факта Геноцида армян, которая была принята Палатой Представителей. Выступая на слушаниях, сенатор заявил: «Настало время признать факт Геноцида армянского народа и принять соответствующую резолюцию. Это наш долг, как развитого демократического государства. Есть все необходимые документы, подтверждающие факт этой ужасной трагедии, мы не можем это игнорировать. Сегодня в нашей стране живут сотни тысяч армян, они потомки жертв геноцида и они граждане США. Их боль - это наша общая боль». После землетрясения в Спитаке 1988 году  сенатор Эдвард Кеннеди лично обратился ко многим крупным американским компаниям для сбора средств пострадавшим. Тогда же он направил письмо министру обороны США Ричарду Чейни, призвав его санкционировать авиаперевозки гуманитарной помощи в Армению.  

undefined

Сенатор Эдвард Кеннеди выступает в офисе Армянского Национального Комитета Америки

В 1989 году  сенатор Кеннеди приложил все усилия для прохождения резолюции через Юридический комитета Сената, в тот период сенатор Кеннеди работал вместе с действующим вице-президентом Джо Байденом, который в то время был сенатором и председателем данного комитета. Также Эдвард Кеннеди стал одним из ключевых инициаторов в принятии и поддержании санкций США против Азербайджана, известной как 907-й поправка к «Акту о поддержке свободы»: « Государство, совершившее акт агрессии против целого народа и осуществившее массовые этнические чистки не заслуживает помощи от США» - заявил сенатор Кеннеди.  

В том же году он организовал торжественный прием для президента Армении в Президентской библиотеке имени  Джона Кеннеди.  Выступая 21 апреля 1999 года в  ежегодном послании по случаю дня памяти жертвам Геноцида армян на Капитолийском холме, сенатор Кеннеди  вновь заявил: "Не признавать факт Геноцида армян – значит открыть прямой путь к новым подобным трагедиям. Подтверждения тому массовые убийства в бывшей Югославии. Мы должны признать и осудить факт Геноцида армян, другого пути нет». 24 апреля 2000 года, во время открытия новой армянской церкви в Бостоне, сенатор Кеннеди подчеркнул: «Преследование армянского народа и зверства, совершенные против него никогда не будут забыты. Армянский народ по всему миру должен сплотиться».

undefined

Сенатор Эдвард Кеннеди выступает в офисе Армянской Ассамблеи Америки 

Друг армянского народа, активно защищавший его интересы на протяжении всей своей карьеры, скончался 26 августа 2009 года в возрасте 77 лет. «Семья Кеннеди всегда поддерживала армянскую диаспору. Будучи довольно влиятельным сенатором в конгрессе, Эдвард Кеннеди всегда помогал армянам решать вопросы самых различных сфер. Он всегда поддерживал законопроекты по признанию Геноцида армян и иные проармянские инициативы. Армяне Америки скорбят и приносят свои соболезнования всем близким и друзьям» - отмечается в послании Армянской Ассамблеи Америки. Сегодня армянское лобби готово поддержать начинающего политика Джозеф Кеннеди - внука Роберта Кеннеди, который заявил, что думает о своем выдвижении в Конгресс. 

Источники: Sigrid Reddy Watson (1999-02-12). "A Watertown Historian Looks at Steve Mugar's Legacy" // Carroll, Wallace. "A Time of Change Facing Kennedy; Themes of Inaugural Note Future of Nation Under Challenge of New Era". // U.S. Senator Edward M. Kennedy to Receive 2010 ANCA Eastern Region Freedom Award at Fourth Annual Banquet: Официальная информация на сайте Армянского Национального Комитета Америки, 2010. // Добрынин Анатолий. Сугубо доверительно: посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.) М, 1997.

 Арег Галстян

Источник: «time to analyze»

Категория: - Американская община | Просмотров: 1520 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Кеннеди, Арарат, США, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz