Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Армянское и Израильское лобби в США : Конфликт идеологий
00:00
Армянское и Израильское лобби в США : Конфликт идеологий

АРМИНФОЦЕНТР: На протяжении долгого времени разные этносы формировали собственные группы интересов, куда входили представители разных социальных классов от простых рабочих до конгрессменов. Именно синтез различных классов в купе с выработкой определенной идеологии позволило ирландскому лобби добиться независимости Ирландии, а албанцам – разыграть карту распада Югославии и отделения Косово.

Большинство американских специалистов, среди которых Збигнев Бзежинский и аналитики Фарид Закария и Самюэль Хантингтон,  в один голос говорят о том, что сегодня на Капитолийском холме доминируют израильское и армянское лобби. Есть ли противостояние между лоббистами? Попробуем ответить на этот вопрос.
Для этого нужно выявить идеологию, основные цели и главных лиц, осуществляющих лоббизм.  В основе идеологии армянского лобби лежит историческая память, на основе которой вырабатываются цели и задачи. Итак, основная цель – защита интересов мирового армянства на международной арене. В отличие от израильского лобби, армянское работает довольно прозрачно, что позволяет без труда определить основные задачи:
- Международное признание геноцида армян 1915-1923 годов.
- Международная поддержка и признание Нагорно-Карабахской Республики.
-Поддержка Республики Армения и армянских интересов в авторитетных международных организациях.
Армянское лобби представляет собой интернациональную коалицию, куда входят представители разных этносов: греки, ирландцы, итальянцы, баски и другие. Данная стратегия позволяет армянскому лобби маневрировать и включать в процесс лоббирования элементы экономического и религиозного факторов. Главное звено армянского лобби составляют политики высокого ранга, например,  бывший президент США – Рональд Рейган, экс председатель республиканской партии, кандидат на пост президента США 1976 года – Роберт Доул и один из самых ярких политиков США конгрессмен Эдвард Портер.
Каждый год первое звено армянского лобби усиливается новыми «рекрутами», сегодня общее число таких членов достигает 40 человек, среди них, конгрессмены: Джо Ноленберг, Адам Шифф, Джон Роднович, Стив Ротман, Марк Кирк, Френк Паллоне, Барбара Боксер, Роберт Мендез, Стив Исэраль, Бред Шерман, Ховард Берман и другие.
На уровне первого звена армянское лобби ведет лоббизм на федеральном уровне, где решаются основные задачи, на уровне штатов армянское лобби имеет более 700 лоббистов, большая часть которых сосредоточена в штате Калифорния.
В деятельности армянского лобби можно  подчеркнуть  определенную стратегию: большинство этнических армян представлены в качестве представителей лоббистских организаций именно на уровне штатов.  Многие ошибочно полагают, что армянские организации не имеют возможности «провести» в Белый Дом  этнических армян. Возможности у армянского лобби большие, в пользу этого говорят миллиарды долларов, потраченные на различные проекты.
В свое время у Джорджа Докмеджяна была возможность сделать «рывок» к Капитолию, однако он выбрал штат Калифорния, где позже стал губернатором. Данная стратегия объясняется идеологией внутренней политики США, которая сформулирована как «all politics is local» (вся политика местная). 
Решать вопросы эффективно на федеральном уровне в США не возможно, если эти же вопросы не решены на уровне штата, города и округа. С этой точки зрения стратегия выбрана безупречна, тыл армянского лобби прикрыт именно этническими армянами, которые, занимая высокие посты в штатах, городах и округах, вырабатывают общественное мнение, создавая СМИ и различные неправительственные организации. Большое значение  в процессе лоббизма играют и академические круги, где локальное армянское лобби также добилось больших высот, в 31 университете страны, в том числе Гарвард, Бостон, Ель и Беркли действуют кафедры по изучению Армении (Armenian Studies).  
Синтез всего вышеперечисленного проходит через основную лоббистскую организацию – Армянский Национальный Комитет Америки. Армянское лобби,  будучи негосударственным  актором,  ведет успешную борьбу против двух государственных акторов одновременно: Турции и Азербайджана. Данное противостояние можно рассмотреть с точки зрения  ассиметричного конфликта, где государство проигрывает и не в силах ничего противопоставить своему оппоненту: объявить войну лобби невозможно, подать жалобу в ООН тоже.
Создание подобных организаций со стороны Турции или Азербайджана не возможно, ибо армянский кокус  заблокирует любое подобное решение, будучи уверенным в поддержке христианского лобби, в лице греческой, итальянской и ирландской общин. Такая коалиция не по «зубам» и израильскому лобби, которое самое выступает против создания подобных кокусов в Конгрессе.
Идеология израильского лобби – сионизм, в виду чего многие аналитики называют его Сионистским лобби. Основа сионизма – государство Израиль, которое является гарантом безопасности для евреев всего мира. Именно поэтому основная цель израильского лобби - защита интересов государства Израиль. Несмотря на то, что евреи со времен независимости занимали в стране высокие посты, израильское лобби обрело свое нынешнее влияние лишь в  конце 60- х годов двадцатого века . Переломным моментом для общественного сознания США и для усилений позиций израильского лобби в Вашингтоне стала  шестидневная война 1967 года, после которой Израиль стал восприниматься американским сообществом как крохотный, но очень стойкий островок демократии в море диктаторского Ближнего Востока.  А с 1980-х  отмечается сближение израильского лобби с правыми христианскими силами, большая часть которой была представлена республиканцами, именно тогда впервые заговорили об идеологии христианского сионизма. Администрация  президента Рональда Рейгана воспринимала Израиль как стратегического союзника против СССР, которого можно противопоставить Сирии и Ираку. С тех пор представители израильского лобби занимают самые высокие посты в стране, включая политику, банковскую сферу, масс – медиа и многое другое.  Несмотря на наличие внушительного административного и экономического ресурсов, израильское лобби не однородно и имеет большие внутренние противоречия.
Результатом таких противоречий стало поражение Израиля во второй ливанской войне летом 2006 года. Из-за определенных разногласий и отсутствия четкой политики лоббизма Израиль потерпел не только военное, но и политическое поражение. Ни влиятельные политики, ни влиятельные СМИ не смогли представить это конфликт  с про - израильских позиций, в результате чего именно еврейское государство было воспринято агрессором.  В последующем многие другие события показали, что израильское лобби не всесильно. После осложнения отношений между Турцией и Израилем, лоббисты последних стали инициаторами диалога с лобби армянским. Начало диалога стал хорошим сигналом для Еревана и плохим для Анкары. Турция, спровоцировав конфликт, понимала, что израильский кокус больше не будет препятствовать про-армянским резолюциям.
Однако вопрос признания геноцида армян уже превратился в козырную карту США в отношениях с Турцией и здесь даже тандем армяно-израильского лобби бессилен. Вопрос признания геноцида армян изначально воспринимался новой администрацией США как вопрос политической плоскости. В 1982 году президент США Рональд Рейган признал геноцид армян и это было сделано не из-за влияния армянского лобби , а лишь потому что вопрос признания лежал в плоскости гуманитарной и человеческой катастрофы.
До охлаждения отношений с Турцией, израильское лобби представляло интересы последних в Белом Доме. Но здесь прослеживается один любопытный момент: в США за весь этот период было принято множество про-армянских и анти-турецких резолюций, в том числе и резолюции по  финансовой поддержке Армении и НКР и резолюции по возвращению христианских святынь их владельцам.  По логике вещей израильское лобби не смогло заблокировать более важные резолюции, чем по вопросу признания геноцида армян, который уже был признан и резолюции по которой были приняты в 1974 и 1984 годах.
Встает вопрос: уникальность Холокоста?! Но тогда как объяснить тот факт, что геноцид армян признан всеми влиятельными еврейскими организациями в США, в том числе музеем Холокоста ?!. Как тогда объяснить тот факт, что официально 40% представителей армянского лобби в Белом Доме  являются американцами еврейского происхождения ?!. Можно сделать следующий вывод: израильское лобби представлено американским истеблишментом как главное препятствие по принятию резолюции, чтобы  придать вопросу плоскость внутри лоббистских баталий. Нужно также четко прояснить, что израильское лобби также имеет большие противоречия  с  Государством Израиль, существует целая череда вопросов, по которым стороны не могут договориться. Поэтому идеализировать отношения Израиля и его лобби в США не представляется возможным.
Главным является тот факт, что на фоне кризиса израильского лобби, армянское продолжает усиливаться.  В конце уместно сказать о том, что лоббизм трудно поддается анализу и в этом его феномен, ведь лоббизм – это игра с определенными факторами внутри страны, которые определенные группы используют в своих внешних интересах. В этой связи должны учитываться все внешние и внутренние факторы, организации, цели, объекты и субъекты. Лишь детально разобрав факторы внутренние, как в армянском, так и в израильском лобби, можно однозначно ответить – в чем же заключается конфликт….?!
Арег Галстян
Источник: «time to analyze»

Категория: - Американская община | Просмотров: 1630 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр, армения, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz