Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Склеивание "Церковной Антанты" начинается с Британии
22:26
Склеивание "Церковной Антанты" начинается с Британии

АРМИНФОЦЕНТР: С 23 июня и до конца недели глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби пребывает на Ближнем Востоке. Можно сказать, это его первый серьезный выезд за пределы Британии с тех пор, как преподобный Уэлби возглавил 80-миллионную паству англикан по всему миру. По сообщению ВВС, маршрут поездки включает Египет, Иорданию, Израиль и Палестина. Цель визита – поддержка местных христианских меньшинств.

В официальном заявлении Ламбетского дворца (администрации архиепископа) говорится, что глава англикан «глубоко обеспокоен по поводу восстановления справедливости и безопасности всех жителей региона». Эти и, вероятно, другие темы преподобный Уэлби собирается обсуждать в Египте с коптским патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II и Верховным шейхом аль-Азхара Ахмедом эль-Тайибом, а в Иерусалиме – с епископом-президентом Епископальной церкви Иерусалима и Ближнего Востока Муниром Ханна Анисом, англиканским епископом Сухейлу Давани, мусульманскими и иудейскими лидерами.
Пара слов о Джастине Уэлби. Англиканскую церковь он возглавил недавно – после назначения администрацией премьер-министра Великобритании на должность архиепископа Кентерберийского в должность преподобный вступил 22 марта 2013 года. Известно, что его мать была личным секретарем сэра Уинстона Черчилля. Родители развелись, когда Джастин Уэлби был очень молод. В юные годы он учился в знаменитой элитной школе Итона. После отправился на учебу в Тринити-колледж (Кембриджский университет), который возглавлял его дядя. Затем работал в нефтяном бизнесе, являлся финансовым аналитиком. В 1987 году ушел из «нефтянки», чтобы учиться на англиканского священника, каковым и стал в 1992 году. Большая часть его служения была связана с городскими приходами в Лондоне, Ковентри и Ливерпуля. В ноябре 2011 года возведен в сан епископа Дарема. По сравнению со своим предшественником архиепископом Роуэном Уильямсом, который служил епископом в течение 10 лет, преподобный Уэлби считается «неопытным». Хотя в любом случае он – человек из хорошей семьи с хорошим образованием.
Любопытное совпадение. Англиканскую церковь Джастин Уэлби возглавил спустя несколько дней после избрания главой Римско-католической церкви аргентинского епископа Бергольо. И к нему же, папе Римскому Франциску, преподобный отправился с визитом в середине июня, что вызвало большой интерес церковных аналитиков, учитывая сложную и болезненную историю взаимоотношений Римско-католической и Англиканской церквей. Radio Vaticanо опубликовало приветственные речи папы Римского и архиепископа Кентерберийского. «Сегодняшняя встреча является возможностью, чтобы напомнить, что поиск единства христиан диктуется не практическими соображениями, но волей Господа Иисуса Христа, который сделал нас Своими братьями и сестрами, детьми Единого Отца, - заявил глава Римско-католической церкви. - Особенно важным для нас является продвижение христианских ценностей в мире, который порой ставит под сомнение некоторые из основ общества, как уважение к святости человеческой жизни и важность института семьи…  Знаю, что ваша светлость особенно чувствительна к этим вопросам. Я также в курсе вашего желания содействовать процессу примирения и разрешения конфликтов между народами. Вы призвали власти найти мирное решение сирийского конфликта таким образом, какой бы гарантировал безопасность всего населения, включая меньшинства, среди которых не последнее место занимают древние местные христианские общины». Приведем выдержки из ответного слова преподобного Уэлби. «Я благодарен вам за то, что нахожусь здесь, – отметил архиепископ Кентерберийский. – Ваше Святейшество, я молюсь, чтобы близость двух наших инаугураций послужила примирению мира и Церкви. Как вы подчеркиваете, мы должны содействовать принесению плодов нашего диалога и должны выражать наше единство в вере через молитву и евангелизацию. Если мир увидит растущее единство христиан, только тогда он примет через нас божественное послание примирения».
Столь теплая встреча лидеров двух церквей, «замечательное совпадение их инаугураций» позволили газете The New York Times сделать смелый вывод о скором преодолении раскола между англиканами и католиками после того, как в XVI веке английский монарх Генрих VIII порвал с Римом. Как отмечает издание, папа Римский Франциск и архиепископ Кентерберийский Уэлби могут чувствовать себя «более непринужденно друг с другом, чем их предшественники», чьи отношения испортились после того, как Бенедикт XVI разработал «канонические хитрости» по заманиванию в лоно Римско-католической церкви диссидентов-англикан. Существует точки соприкосновения, пишет The New York Times. Обе церкви столкнулись с «кризисом христианской веры на  материалистическом Западе». Обе выступают против однополых браков. Есть ли доктринальные расхождения? Есть. Но о них ни папа Римский, ни архиепископ Кентерберийской на встрече предпочли не говорить, заключает газета. Что до тех, кто ищет экуменические сигналы, то оба лидера выступили «против экономической несправедливости, а также призвали к прекращению войны в Сирии».
Здесь следует пояснить одну тонкость. Часто светская пресса придает неоправданно большое значение богословским расхождениям между различными христианскими конфессиями, некритически «считывая» заявления по данным вопросам иерархов. Конечно, князям церквей не совсем уж все равно, как выглядит религиозная практика у «соседей». Но не следует переоценивать значение этих особенностей. Церкви – древние институты, они имеют богатую историю и старше многих государств. Поэтому «доктринальные разногласия» между Римско-католической и Англиканской церквями не так интересны как то, что преподобный Уэлби отправился в турне по Ближнему Востоку практически сразу после посещения папы Римского Франциска, которого также иногда называют «американским папой». Складывается впечатление, что между Ватиканом и Ламбетским дворцом начинает склеиваться своего рода «церковная Антанта», по крайней мере, в отношении выработки общей стратегии и тактике работы на Ближнем Востоке. Причем, англиканам как представителям британской нации, издавна работающей с мусульманами, похоже, поручено налаживание контактов преимущественно с лидерами ислама. Это комплексная работа, рассчитанная на многие годы и охватывающая все аспекты региональных проблем. Так что для «церковной Антанты» на Ближнем Востоке все только начинается.
Станислав Стремидловский
Источник: ИА REX

     

Категория: Аналитика | Просмотров: 1488 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz