Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 28 » "Кувалда" жива: Эрдоган между Вашингтоном и "Глубинным государством"
00:17
"Кувалда" жива: Эрдоган между Вашингтоном и "Глубинным государством"

АРМИНФОЦЕНТР:Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  поговорили по телефону. 
«Президент и премьер-министр обсудили развитие событий в Сирии, использование режимом Асада химического оружия против собственного народа, а также общие усилия по поиску политического решения и необходимость предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции», – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома. Она же отмечает,  что  Эрдоган «рассказал Обаме о ситуации в Турции», и что «оба лидера отметили важность ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы».
Вряд ли это то, что ожидал услышать Эрдоган от Обамы.  Отметим заметные особенности сложившейся ситуации:
1. Турция стала  сокращать свое участие  в сирийском кризисе из-за наличия внутренних проблем и сообщения о том, что исламисты  из «Фронта аль-Нусра» были задержали с химическим оружием - зарином. Это опасно  для самой Турции.
2. Эрдоган сейчас  нуждается  сейчас не в лекциях по демократии, а в более существенном содействии со стороны Вашингтона по выходу из кризиса.  Тем более, что  министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС.  По предложению Берлина, переговоры  отложены до 9 октября, когда Еврокомиссия должна будет представить ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС.
3. Перенос переговорного процесса Турция-ЕС на осень - не случаен. Анкаре сужают временной люфт  для политического маневра, оставляя  единственный «демократический шанс» - завершить переговорный процесса о примирении с курдами. Как следует из  заявления  одного из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана германской газете  Die Welt, мирный переговорный процесс  Анкары с курдами необходимо   завершить   осенью, то есть к моменту, когда  Еврокомиссия будет представлять ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС. Курдские депутаты в турецком парламенте дают понять, что решение  их вопроса станет в глазах Европы «демократической индульгенцией» для Эрдогана. 
В этой связи особое значение приобретает определение  Карайыланом  тех, кто  является главным противником Эрдогана в Турции. Это -  оппозиционные Народная республиканская партия и партия Националистического  движения.  Помимо этого  и  так называемое  «глубинное государство», которое, по словам Карайылана,  провоцируют напряжение в стране».  Отсюда еще одна очередная  особенность:
4. Позиция курдов и Эрдогана в отношении так называемого «глубинного государства» в Турции совпадают.  На днях глава правительства   напрямую связал  такое «государство» с развитием протестного движения в стране.  В то же время он отметил, что ему «удалось оказать воздействие на эти структуры и лишить их влияния».  Но так ли это?
Еще в марте  2007 года  тогдашний президент Турции Ахмет Недждет  Сезер предупреждал  об  угрозе прихода к власти в стране политического ислама.   Речь шла о рвущейся к власти  Партии  Справедливости и развития. Как сообщил недавно  в интервью газете Yeni Şafak исполнительный секретарь  правящей партии Хусейн Челик, именно в 2007 году  в  Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute)  был разработан  план «Хадсон», предусматривающий государственный переворот в Турции.  Однако  ранее, в 2003 году,   турецкими генералами был подготовлен сценарий  возможного переворота (так называемый «План «Бальоз» («Кувалда") с целью свержения правительства  Эрдогана.  На наш взгляд, «Хадсон» и есть  «Бальоз», но в американской интерпретации.
В турецких СМИ время от времени появлялись  «утечки» из  секретных документов , обнаруженных во время обысков  в помещениях COSMIC НАТО в так называемой Тактической мобилизационной группе  Командования турецких специальных сил в Анкаре. Приведем некоторые фрагменты из одного   такого сообщения,  помеченного датой  7 января 2010 года:
«Документы,  конфискованные работниками прокуратуры и полицией,  показывают,  что сети ЦРУ «Гладио» - так называемые stay behind -  созданные во время «холодной войны»  в странах НАТО и нейтральных государствах для координации саботажа в случае советского вторжения и оккупации, возможно, продолжили существовать в Турции и составляют ядро «Эргенекона» -  американский аналог «глубинного государства»  в  Пентагоне».  
Из сообщения газеты Zaman  26 ноября 2012 года со ссылкой на  парламентскую комиссию  Турции: 
"«Глубинное государство» представляет собой группы людей, до сих пор  работающих в госаппарате и  представляющих угрозу для стабильности страны. Речь идет  о Специальном  военном  ведомстве, входящем  в структуру вооруженных сил Турции. Это ведомство было создано во время «холодной войны» для предотвращения угрозы совершения переворота коммунистическими силами.  До сих пор документы ведомства строго засекречены.  В докладе говорится и о тайном подразделении жандармерии JITEM, которое обвиняется в совершении убийств на юго-востоке страны. В этой связи  парламентская комиссия  рекомендует заняться расследованием всех переворотов, совершенных на территории Турции, сделать Национальное разведывательное агентство Турции более  гражданской структурой, и максимально  минимизировать ее  возможности в  осуществлении  будущих государственных переворотов, а также  и выявить группы людей, которые могут быть  причастны  к ним».
Эрдоган уже давно этим только и занимается. До начала протестного движения в Турции  выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинались  с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий, подозреваемых в подготовке государственного переворота.  В этой связи многие российские эксперты делали самоуверенные выводы: «эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган -  не такой страшный исламист, каким его все малюют». Тем более, что он, готовя новую конституцию, заявил о намерении законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны. Одновременно  в массовом сознании турок формировался  стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а «между демократическими силами и силами диктатуры военных». Но теперь в глазах мирового сообщества в роли «диктатора» выставлен уже сам Эрдоган. Он проигрывает партию силам, которых не в состоянии политически идентифицировать. Поэтому и выстраивает великое множество невероятных версий происходящего - от «заговора  финансового лобби » до «глубинного государства».
20 января 2010 года в газете "Taraf" появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара «План операции "Бальоз"» об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц текста и описывает следующие  этапы  действий:
1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством (сценарий  осуществляется).
2. Выступить в защиту арестованных по делу «Эргенекон», доказывая, что эта структура,  как и «глубинное государство»  - плод воображения Эрдогана и его окружения (сценарий осуществлен частично)
3. Увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении (вместо Греции  можно иметь в виду Сирию, что касается Армении -  ситуация пока не очевидна). 
4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, «свидетельствующих» об их подрывной работе против Турции (частично осуществляется).
5.  Спецслужбы  собирают обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах (осуществляется).
6.  Силами жандармерии  приводится в действие  планы «Сакал» и «Чаршаф», предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары (операция  продолжается).
7.  Вступает в действие операции «Оранж» и «Суга», предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов , и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение. (На место Греции  может быть поставлена  Сирия или курдская проблема.  Сценарий в действии).
8.  Власть в стране переходит в руки «Национального правительства примирения» (Ситуация в фазе вероятности).
9.  Глава  нового правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов (операция в фазе  высокой вероятности).
Вот почему в Анкаре  с настороженностью встретили призывы президента США Барака Обамы о «необходимости предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции»,  и  соблюдении   в Турции «ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы». Это как раз и есть элементы сценария  операции «Бальоз».
Станислав Тарасов, историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 1396 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, Эрдоган, церковь, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр, армения, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz