Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Станислав Тарасов: Таксим ускоряет изгнание Турции из Европы
22:10
Станислав Тарасов: Таксим ускоряет изгнание Турции из Европы

АРМИНФОЦЕНТР: По мере развития протестного движения в Турции все более и более вырисовываются контуры серьезной международной интриги, в которую оказался вовлеченным кабинет премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Анкара недоумевает. И раньше турецкое правительство не церемонилось с приемами разгона различных протестных выступлений, что, кстати, происходило недавно на том же Таксиме при подавлении первомайских выступлений турок. Почему же тогда Запад в целом, и Евросоюз - в частности, молчали и не реагировали на действия турецкого правительства?

 В этой связи министр по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, «что не может дать объяснения нынешним заявлениям некоторых европейских стран». У Турции появляется ощущение, что её предали. В этой связи член Совета правления правящей Парии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы предупредил, что «это может привести к еще большему похолоданию в отношениях между Турцией и ЕС».
Четверть века прошло с начала переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз, но до сих пор не ясно, когда Анкару примут в ЕС и примут ли вообще. Турция подала заявку на вступление в ЕЭС еще в 1959 году. И только в 2005 году Брюссель начал официальные переговоры о вступлении Анкары в ЕС. Однако до событий на площади Таксим из-за ряда причин - в основном политического характера - переговоры были приостановлены на неопределенное время. Кстати, это и привело к тому, что законодательство Турции до сих пор не соответствует евростандартам. И сейчас в момент кризиса страна действует на основе существующих законов, не принимая во внимание предлагаемую Европой их виртуальную интерпретацию. Поэтому выступая с критикой действий Анкары в отношении манифестантов, Брюссель должен взять и на себя часть ответственности за происходящее в Турции.
Но события развиваются по другому сценарию. Германия заблокировала переход к следующей стадии переговоров по вопросу вступления Турции в Евросоюз. К ней присоединились Нидерланды, а теперь, возможно, Австрия. Об этом заявил вице-канцлер - глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер по итогам своих переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Таким образом в ЕС сформировалась антитурецкая коалиция - Берлин - Амстердам - Вена. Но это только начало: к настоящему моменту 25 из 27 стран ЕС уже выработали общий инструментарий своей политики в отношении Анкары. Любопытно и то, что если раньше некоторые члены ЕС выступали против полноправного членства Турции в делах сообщества под предлогом ее исламской идентичности, то после Таксима на первые позиции выдвигается правовой казус - несоответствие ее базовых законов европейским нормам.
В этой связи многие турецкие эксперты задаются вопросом: «Является ли такой ход Брюсселя всего лишь тактическим ходом, направленным на устранение от власти правительства Эрдогана, или речь идет о начале системного кризиса во взаимоотношениях между Анкарой и Брюсселем?». Для многих турецких экспертов предпочтительно думать, что Брюссель наносит удары только по Эрдогану, и не намерен «терять Турцию».
На наш взгляд, все значительно сложнее. Недавно министр Эгемен Багыш, выступая в Стокгольмском университете с докладом на тему «Будущее отношений между Турцией и ЕС», заявил, что «Турция, вступив в ЕС, могла бы в значительной степени изменить судьбу Европы». Как и каким образом? Дело в том, что политическое самосознание турок формируется на основе созданной новой национальной историографии. Каждый школьник знает, что завладев в 1453 году Константинополем, его предки создали великую Османскую империю, которая могла даже завоевать всю Европу. Более того, в турецких СМИ, говоря об «эпохе Эрдогана» как о социально-экономическом возрождении страны - часто сравнивают ее с периодом правления Сулеймана Кануни (1494-1566) — десятым султаном Османской империи, при котором Порта достигла апогея своего развития, стала активным актором не только европейской, но и мировой политики. В ситуации, когда ЕС оказался в финансово-долговом кризисе, переживает рецессию, а Турция продолжает сохранять темпы своего развития, потенциально может оказаться в первой десятке мировых экономик, в Анкаре появилась уверенность в том, что наступает момент для «броска в Европу». Турецкие политики стали самоуверенно заявлять, что они «способны сделать Европу более сильной, иначе она откатится на десятилетия назад». Одновременно Анкара предлагала Брюсселю себя в роли «мягкой силы» Европы на Балканах, в Северной Африке, на Кавказе и даже на всем на Ближнем Востоке.
Таксим нанес сильнейший удар по этим национальным амбициям. Теперь министр Багыш заявляет, что «Турция не является страной, которая готова смириться перед лицом угроз и которую под различными предлогами пытаются удержать у дверей ЕС». В этой связи он определил два сценарию возможного развития событий:
1. Либо сама Турция объявит о выходе из процесса евроинтеграции;
2. Либо такое решение примет ЕС на основе консенсуса.
В Брюсселе, конечно, понимают стратегическую роль Турции. Но это не рассматривается в качестве мотивации её приема в ЕС. Анкаре предлагают всего лишь модели различного уровня «тесного сотрудничества" с туманной перспективой членства в ЕС. Называется даже возможная дата вступления Турции в ЕС — «после 2023 года», да и то при условии, если она проявит готовность нести исторические жертвы: отдать северную часть Кипра, предоставить автономию курдам, договориться о мире с армянами. В перспективе, когда федерализация страны станет фактом, можно будет ставить вопрос и о вхождении западной части Турции - на правах ассоциации - в состав Объединенной Европы или ее интеграции в какие-то европейские институты, которые можно будет называть, скажем, «точками нового роста».
Тем временем в Турции не прекращаются манифестации, которые приобретают разные формы - от «молчаливых протестов" до кратковременных стычек с полицией. Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что «ситуация в стране находится под полным контролем полиции", что «столкновения могут продолжиться», и что «силы безопасности будут предпринимать меры против этого». Как долго такое будет продолжаться - никто не знает. Но, независимо от этого, негативный для Турции результат уже достигнут.

Станислав Тарасов, политолог, историк
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 1302 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz