Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Вперед, к Хельсинки? О заявлении президентов РФ, США и Франция относительно нагорно-карабахского конфликта
16:36
Вперед, к Хельсинки? О заявлении президентов РФ, США и Франция относительно нагорно-карабахского конфликта

АРМИНФОЦЕНТР: Заявление президентов стран-сопредседателей содержит ряд новых важных элементов. Ожидания от заявления президентов США, России и Франции по карабахскому процессу накануне саммита G8 были не слишком оптимистичными. Эксперты в один голос отмечали формальность и дежурность подобных заявлений, подчеркивая при этом, что следует обратить особое внимание на терминологические особенности текста, в которых обычно и скрывается главный смысл таких посланий. Прогнозы оправдались: дьявол действительно оказался скрытым в деталях заявления. Причем "дьявол" достаточно весомый.
Мнение о том, что в североирландском Эннискиллене президенты всего лишь напомнят сторонам о том, что именно Минская группа ОБСЕ является единственным форматом посредничества и что Россия, США и Евросоюз в лице Франции не собираются никому уступать своих позиций, оказалось верно лишь отчасти. Даже этот неизменный посыл является существенным в контексте неустанных попыток Азербайджана перенести процесс в иные организации или вовлечь в сопредседатели четвертую страну (понятно какую). Столь же актуальны категорические акценты президентов на мирное урегулирование и недопустимость не просто военного пути, но и шагов, эскалирующих напряжение. На фоне незатухающего пожара в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, на фоне многочисленных иных проблем экономического и политического характера сомневаться в искренности желания мировых лидеров видеть в нашем регионе мир не приходится.
Следует вместе с тем вновь констатировать отсутствие конкретики и паритетность призывов сопредседателей. Упреки в том, что в подобного рода документах не называется Азербайджан в качестве главного носителя воинственной риторики, регулярно предпринимающего шаги, повышающие уровень агрессии, вражды и ненависти в региональной атмосфере, безусловно, уместны. Однако пора бы уже смириться с тем, что конкретики в заявлениях Минской группы не было, нет и, скорее всего, не будет. Даже экстраординарный случай с будапештским убийцей не подвиг посредников разграничить наконец поведение сторон и назвать вещи своими именами. Таковы негласные правила геополитической игры.
Вернемся к тексту заявления, в котором одни эксперты видят новый подход к старой проблеме, а другие, наоборот, не усматривают ничего нового. На наш взгляд, новшества в заявлении есть, и их трудно не заметить. И эти новшества носят концептуальный характер, позволяющий надеяться на понимание посредниками контрпродуктивности старых подходов и необходимость разработки новых. Отметим, во-первых, что в небольшом по объему тексте неоднократно акцентируется обращение именно к "сторонам нагорно-карабахского конфликта". Главная же особенность состоит в том, что ни разу в тексте не упоминаются Мадридские принципы.
Выражая "глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод", президенты называют в качестве основы для урегулирования "положения, содержащиеся в заявлениях наших стран за последние четыре года". "Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения", подчеркивают лидеры США, РФ и Франции.
И далее: "Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение". Выраженная ссылка на положения Хельсинкского Заключительного акта с акцентом на фактор "равноправия и права народов на самоопределение" в данном случае может свидетельствовать о тенденции к более обоснованным с точки зрения международного права базовым принципам урегулирования, в отличие от почти полностью политических Мадридских. Полагать, что посредники отказались от политики в пользу права, было бы, конечно, наивно. Однако можно уверенно констатировать публичное признание того, что реализация Мадридских положений не отвечает декларируемым ими целям мира и развития региона.
Наконец, последнее. Подвижки в процессе урегулирования хотят видеть все три стороны конфликта и сами посредники. Другой вопрос, какими могут быть эти подвижки. Сегодняшние тенденции таковы, что достижение сторонами какого-либо консенсуса даже по вопросам гуманитарного характера невозможно в силу позиции официального Баку. Весьма показательна в этом смысле реакция сторон на заявление президентов. Армения в лице министра ИД приветствовала документ и выразила солидарность с позицией лидеров России, США и Франции. "Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды", - отметил Э. Налбандян. В свою очередь министр ИД Арцаха К. Мирзоян высказал надежду, что руководство Азербайджана откажется от попыток избирательного толкования норм и принципов международного права, нагнетания напряженности и атмосферы недоверия, а также игнорирования сложившихся реалий.
В Баку вплоть до полудня следующего дня хранили гробовое молчание. Затем последовала первая реакция – неофициальная: зампредседателя правящей партии Али Ахмедов обрушился на Минскую группу с обвинениями в том, что она не справляется со своими обязанностями. Однако сразу после этого пресс-секретарь МИД Азербайджана Э. Абдуллаев выразил вроде бы иное мнение: оказывается, в совместном заявлении президентов США, РФ и Франции отражена позиция Азербайджана. Далее выяснилось, что Баку согласен с президентами лишь в одном: неприемлемости статус-кво. Потому что последующие разглагольствования Абдуллаева не имеют ничего общего с позицией президентов стран - сопредседателей МГ ОБСЕ: Баку по-прежнему требует, чтобы "конфликт был решен с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана", "не замечая" подчеркнутого В. Путиным, Б. Обамой и Ф. Олландом акцента на "равноправие и права народов на самоопределение".
Что, собственно, и является наглядным подтверждением того, что каких-либо изменений статус-кво в ближайшие месяцы ожидать не стоит. В том числе и потому, что содержащиеся в Эннискилленском заявлении тенденции должны, по логике, получить какое-то отражение и оформление в новых наработках. А пока главные усилия посредников будут по-прежнему направлены на поддержание мира и спокойствия в регионе карабахского конфликта. И армянской стороне следует в полной мере этим воспользоваться.
P.S. Показательная деталь: после совместного заявления президентов России, США и Франции в Баку вдруг ухватились за Мадридские принципы как за соломинку, отлично понимая их выигрышность для себя. Во всяком случае Абдуллаев в своем заявлении несколько раз указывает на эти положения, заявляя о необходимости давления на Армению с целью их принятия. На этом фоне вызывают удивление и недоумение упорные попытки некоторых армянских экспертов также удержать на плаву Мадридские принципы, не замечая их ущербности и абсолютной опасности для обоих армянских государств.
Марина Григорян
Источник: Голос Армении

Категория: - Арцах | Просмотров: 1432 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, США, геноцид, церковь, Хельсинки, ARMINFOCENTER, ОБСЕ, АрмИнфоЦентр, армения, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz