Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Школы армянской католической общины Стамбула
18:53
Школы армянской католической общины Стамбула

АРМИНФОЦЕНТР: Помимо школ, принадлежащих армянской апостольской и евангелической общинам Стамбула, большой вклад в дело воспитания Армянства внесли и продолжают вносить Мхитаристские школы армянской католической общины. До Геноцида армян в Западной Армении и различных городах Османской империи действовали десятки Мхитаристских школ. В годы Геноцида (1915-1923) действовавшие не только на территории Западной Армении, но и в Измире и западных районах империи Мхитаристские школы были до основания разрушены и уничтожены, а Мхитаристские школы Стамбула избежали такой участи.

После провозглашения Республиканской Турции (1923г.) в первую очередь было запрещено получать образование в Мхитаристских школах Стамбула иностранцам: школы рассматривались как гимназии национального меньшинства, следовательно, разрешалось принимать только учеников армянского происхождения, а директорами вместо священнослужителей назначать только мирян, исходя из постулатов лаицизма (светскости).

В дальнейшем (1942-1943гг.) Министерство образования Турции назначало заместителями директоров гимназий нацменьшинств в основном турок, что не приветствовали ни община, ни армяне-мхитаристы1. В структурном аспекте школы армянской общины постоянно подвергались изменениям, и в результате Мхитаристские школы также понесли убытки, в частности, в виде сокращения числа учеников. Важно констатировать, что государство на законодательном уровне устанавливает контроль над преподаваемыми дисциплинами, руководством школы и назначением учителей2, и это относится ко всем образовательным структурам, принадлежащим религиозным и национальным меньшинствам.

Сегодня в Стамбуле действуют четыре школы, принадлежащие армянской католической общине, которые подчиняются Министерству образования:

  1. гимназия Мхитаристской конгрегации Банкалти (Вена), которая имеет детский сад, дошкольное и общеобразовательное отделы; в гимназии учатся как девочки, так и мальчики,
  2. Мхитаристская гимназия, Бомонти,
  3. гимназия Непорочного зачатия, Саматия,
  4. гимназия Непорочного зачатия, Банкалти.

В Таблице 1 представлены данные о гимназиях армянской католической общины за 2010г, в которых отсутствуют сведения о гимназии Непорочного зачатия Банкалти.

В последнее время учиться у стамбульских Мхитаристов приходят не только армяне-католики, но и члены апостольской общины, дети от смешанных браков. По этому поводу интересные пояснения дал директор Стамбульской Мхитаристской гимназии Гарегин Парсамян: «День ото дня увеличивается число смешанных браков. Они дают потомство. Хотя некоторые их этих детей по паспорту отмечены как мусульмане, они получают в наших школах армянское христианское воспитание. Когда они повзрослеют, сами определят свою национальную идентичность»4. Согласно требуемому порядку, раньше армянские гимназии могли посещать только дети, у которых родители армяне, однако Министерство образования изменило этот порядок. Сегодня гимназии могут посещать также дети, у которых хотя бы один родитель армянин.

Ученики армянской гимназии Банкалти отличились рядом смелых инициатив, связанных с антиармянскими текстами в турецких учебниках. Во время встречи с министром национального образования Турции воспитанники гимназии выразили свою обеспокоенность антиармянскими высказываниями, нашедшими место в школьных учебниках, подчеркнув, что будет лучше изъять их. Министр, в свою очередь, поручил ученикам отправить ему эти антиармянские высказывания. Армянские школьники выполнили поручение министра5.

В отличие от Банкалти, Мхитаристская школа Бомонти в последние годы столкнулась с проблемой выживания. Дело в том, что здание школы стало жертвой «Декларации 1936г.» (1936 Be¬yan¬na¬mesi). В 1936г. от армянской, греческой и еврейской общины потребовали представить список всех принадлежащих им общинных поместий, который был прикреплен к принятому в 1935г. закону о поместьях под номером 2762 как приложение и получил название «Декларация 1936г.». В 1936-1971гг. по разным причинам ряд домов, земельных участков и поместий посредством завещаний, дарственных или прямых продаж были переданы различным общинным советам. Однако, начиная с 1974г., турецкие власти заявили, что не отмеченные в «Декларации 1936г.» поместья не могут считаться общинной собственностью. После этого власти возбудили уголовные дела, и посредством Управления недвижимостью и казначейства национализировали их6.

Строение на основании судебного вердикта (в основу которого была положена «Декларация 1936г.») в 1985г. было передано мэрии Аяша. Руководство вакыфа (поместья), которое вынуждено было платить аренду за купленное в свое время здание, обратилось в суд в рамках решения, нашедшего место в положении вступившего в 2011г. в силу закона, предусматривающего возвращение зарегистрированного на имя общественных учреждений имущества общинным вакыфам. Этот иск, который рассматривал 13-ый Стамбульский суд по конституционным правам, завершился вердиктом – вернуть школьное здание вакыфу. Руководитель Мхитаристского вакыфа Бомонти Рита Нурнур выразила в связи с этим фактом большое удовлетворение, отметив, что благодаря этому судебному вердикту решился также вопрос неопределенного будущего школы7.

Мхитаристская школа Бомонти попала в громкую историю: у входа в здание школы был размещен плакат с широко известным в Турции выражением Кемаля Ататюрка «Я счастлив, когда говорю, что я – турок». Руководство школы обязало органы местного самоуправления снять ее, что подняло волну протеста в обществе и прессе. В принадлежащих нацменьшинствам школах турки не учатся, и интересно, что именно такие школы оказываются в подобном положении.

В связи с этим интересное пояснение дает представитель армянской общины Сасун Эстукян: «Это – послание армянам и получающим образование в школе армянским детям. Более того, конкурсы по исполнению национального гимна Турции проводятся, в первую очередь, в школах национальных меньшинств».

В таком же положении оказалась принадлежащая апостольской общине квартала Саматия армянская школа «Саакян Нунян». Попечитель школы Филор Улук дает довольно аргументированные пояснения: «Как может народ, отрицающий собственную этническую идентичность, получать образование на родном языке? Наши дети требуют от нас уважения. Мой ребенок как-то назвал меня лжецом. На мой вопрос, почему, он ответил: "Мы – армяне, а в школе нас называют турками”»8.

Это еще раз показывает, что в проводимой в отношении нацменьшинств государственной политике, независимо от того, какие рычаги и методы выбираются, все равно конфессиональное различие (апостольское или католическое) не играет существенной роли: приоритетной является национальная принадлежность, и с этим сталкиваются не только члены вышеупомянутых общин, но и принадлежащие им структуры.

Мхитаристские школы, согласно турецким источникам, обеспечивают довольно качественное образование. Благодаря высокой успеваемости учеников в 2012г. гимназия Банкалти среди 917 гимназий Стамбула попала в десятку лучших9. Все выпускники легко преодолевают вступительные экзамены лучших университетов мира.

Таким образом, хотя армянская католическая община Стамбула немногочисленна и в повседневной деятельности сталкивается с множеством объективных и субъективных препон, в плане школ ситуация сравнительно благополучная. Община имеет соответствующие современным требованиям и развивающиеся образовательные заведения.

1 Համայնապատկեր Վիեննական Մխիթարեան հայրերու կրթական գործունէութեան, հատոր Ա, Իսթանպուլ, 2008, էջ 48 (Обзор армянской образовательной деятельности Венской конгрегации мхитаристов, том 1. – Стамбул, 2008г., с. 48, на арм.яз).

2 Ռուբեն Մելքոնյան, Թուրքիայի հայության կրթական խնդիրների շուրջ, «21-ՐԴ ԴԱՐ», թիվ 4 (38), 2011, էջ 50 (Мелконян Рубен, Об образовательных проблемах турецкого армянства, «21 ДАР», №4(38), 2011, с. 50, на арм.яз.).

3 Там же.

4 Vercihan Ziflioglu, Armenian schools open doors to a different audience, Hürriyet Daily News, 30.01.2011.

5 Армянская гимназия – одна из лучших в Стамбуле..., http://daily.am/?p=4862&l=am.

6 Ռուբեն Մելքոնյան, Ակնարկ Ստամբուլի հայ համայնքի պատմության, 1920-ականներից մինչև մեր օրերը, Երևան, 2010, էջ 33 (Мелконян Рубен, Очерк по истории армянской общины Стамбула: от 1920-х годов до наших дней, Ереван, 2010, с. 33, на арм.яз.), Ավագյան Արսեն, Մելքոնյան Ռուբեն, Ստամբուլի հայ համայնքի արդի իրավիճակը, Երևան, 2009, էջ 32-48 (Авагян Арсен, Мелконян Рубен, Современное положение армянской общины Стамбула, Ереван, 2009, сс. 32-48, на арм.яз.).

7 Bomonti Mıhitaryan Okulu'nun 27 yıllık mağduriyeti son buldu, http://agos.com.tr/haber.php?seo=bomonti-mihitaryan-okulunun-27-yillik-magduriyeti-son-buldu&haberid=3197, 2012/11/03։

8 Mehmet Akgül, Bu fotoğraftaki yanlışı bulun, http://www.evrensel.net/news.php?id=14753.

9 Pangaltı Mıkhitaryan Ermeni Lisesi İstanbul'un en başarılı 10 Lise sıralamasında ilk 10 da, http://hyetert.blogspot.com/2012/04/pangalt-mkhitaryan-ermeni-lisesi.html.

Арестакес Симаворян, Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Источник:  медиа-холдинг "Ноян Тапан" со ссылкой на аналитический журнал «Глобус», номер 5, 2013 год


Категория: - Ближневосточная община | Просмотров: 1453 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Стамбул, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, Мхитаристи, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz