Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Турция: Кто выстраивает в один ряд султана Сулеймана Кануни, Ататюрка и Эрдогана
20:25
Турция: Кто выстраивает в один ряд султана Сулеймана Кануни, Ататюрка и Эрдогана

АРМИНФОЦЕНТР: В Турции правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези. Такое предложение поступило после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с группой студентов, ученых, артистов и художников в штаб-квартире правящей партии  в Анкаре. 

В составе делегации были актер театра Ахмет Мюмтаз Тайлан, академики Бетюль Танбай, Хале Чыраджы и Ипек Акпынар, режиссер Кутлуг Атаман, студентка Ниль Эюпоглу, арт-директор Румейса Кигер, архитектор Сельва Гюрдоган, эксперт по социальным СМИ Зехра Оней, студенты Зюльфикар Кюрюм и Бюлент Пекер. Правда, никто не знает: кто, когда и как подбирал  такой состав переговорщиков от имени протестующих на площади Таксим в Стамбуле. Известно только то, что начать диалог с теми, кто  выступает в роли лидеров акций протеста,  турецкого премьера призывала часть  руководителей правящей партии, а также  зарубежные партнеры Турции.
Накануне президент Турции Абдулла Гюль  в  своей резиденции Чанкая в Анкаре провел переговоры  Эрдоганом.  По их итогам не было  сделано  каких-либо заявлений. Предполагается, что президент и премьер-министр  провели  обмен мнениями относительно плана дальнейших действий.  Затем Гюль почему-то вылетел в  город Риза. Мы обращаем внимание на этот факт не только потому, что  это был первый за последние 20 лет  визит главы  государства   в этот  город. И даже не потому, что  в одном из своих интервью Эрдоган  сообщал, что его семья — это выходцы из Аджарии, переселившиеся в Ризе.  А потому, что  Гюль  заговорил об этом городе как о «кузнице выдающихся государственных деятелей Турции».
В то же время на встрече с журналистами  он сообщил о готовности   провести  встречу с лидерами оппозиционных партий с целью обсудить сложившуюся в стране ситуацию.  На этом настаивает лидер оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу.  Тогда как  другая  оппозиционная Партия Националистического движения   не намерена   участвовать во встрече с главой государство,  поскольку, как  указывает турецкая газета Milliyet со ссылкой на пресс-секретаря партии, «происходящие в стране акции протеста не такого большого масштаба, чтобы этот вопрос обсуждался с главой страны». Но ведь ранее  лидер  националистов  Бахчели   заявлял о «постигшем Турцию масштабном политическом кризисе». В чем дело?
По всей вероятности, таким образом,  националисты решили  специально выделить альянс  Гюль -Кылычдароглу.  Дело в том, что в Турции  давно циркулируют слухи об армянских корнях  Гюля и Кылычдароглу. О последнем  журналист Сулейман Йешильюрт написал даже книгу, в которой  утверждается, что  Кылычдароглу является выходцем из курдского племени заза, а  его мать Емуш — дерсимская армянка, родители которой в 1915 году приняли алевитское направление ислама. Но в Турции, как и в России,  как говорят «кого не поскреби…».  
На наш взгляд, сейчас в политику страны   определенные силы  начинают вводить  опасные родовые нюансы, которые могут разыграть националисты.  В таком контексте  появление какой-то  инициативной группы,   заявившей, что  в  1560 году султан Сулейман Кануни подарил Таксим армянской общине,  что  на этой территории располагалось и армянское кладбище , что ступени парка Гези выложены из плит армянских надгробий,  что в  1940-е годы кемалистская диктатура отобрала у армян этот участок,  приобретает   уже  «оперативное»   звучание.
Что дальше? Согласно обнародованным  опросам,  только 24% населения Турции поддерживает протесты на Таксиме, а 53% – нет. На вопрос, за какую партию они проголосуют, если выборы состоялись  бы в минувшее воскресенье, более  49% ответили - за партию Эрдогана.   В то же время, по оценкам многих  экспертов,  в ходе нынешнего кризиса  правящая партия  стала терять своих сторонников.   Еще недавно  те же социологические службы  фиксировали падение популярности  главы правительства и выход на первый позиции президента Гюля и лидера оппозиционной НРП  партии  Кылычдароглу.  Поэтому  не исключено, что  социологи  по Таксиму сработали «на  заказ»,  чтобы подтолкнуть Эрдогана  к  решению о референдуме. Даже если он будет проведен только в Стамбуле, а не в общенациональном масштабе,  это -  серьезное испытание для правящего режима, проверка его на легитимность.
Фактом становится и то, что в Турции появляется новая политическая сила «Платформа солидарности Таксим» — движение, выдвинувшее свои требования касательно парка Гези. Сейчас  это – главная  оппозиция  в стране,  которая  быстро  организационно структурируется. Она  уже официально представлена крупным издательством «Can», владелец которого Кан Оз  опубликовал требования протестующих  в открытом письме.  Поэтому вероятность того, что на референдуме «Платформа», поддержанная оппозиционными партиями, или только одной партией Кылычдароглу, может получить свыше 50% голосов, очень высока.
В  случае осуществлении в Турции  обозначенного сценария, для правящей партии «жертва Эрдогана» может быть оправдана тем, что она  заявит об  успешности   сдачи экзамена на демократию,  и необходимости  после этого ускорения процесса принятия Турции в ЕС. Как пишет в этой связи Turkiye gazetesi,  в свете последних событий в Турции Брюссель дает понять, что  при сохранении нынешней ситуации в стране переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС может быть  вообще приостановлен. И не только это. Вашингтон в отношении турецких потрясений проявляет в целом сдержанную позицию, что не означает его нейтральности. Складывается ощущение, что, если в ходе «арабской весны» он  делал ставку на исламистов,  то в Турции он  может «сдать» Эрдогана,  исламизм которого ранее находил  тактическую поддержку.
В  Турции и прежде  проходили мощные демонстрации. По нашим наблюдениям, нынешнее масштабное протестное  движение  достаточно хорошо организованно , а его действия имеют определенную режиссуру: кадры с жесткой расправой полиции над протестующими сначала  попадали в новостные выпуски почти всех телеканалов мира, затем некоторые из них стали вести прямую трансляцию с площади Таксим, в нужный момент  на сцену вышла «Платформа Таксим». В итоге,  по мнению  Foreign Policy, «Эрдоган, который дал столько публичных уроков поведения Сирии,  дестабилизировав соседнюю страну, получил то, над чем есть желание посмеяться. Его прижали к стене и, он должен применять каноны демократии, которые он требовал от других, у себя дома».
Теперь проблема правящей партии в Турции  уже не в том, что ее  считают исламистской, а в том, что  ей прицепили  ярлык  «ограниченной и нетерпимой».  Как пишет один американский публицист, «если происходящие сегодня в Турции события  станут поворотным  пунктом  в ее эволюции и движении к  европейскому обществу, то национальным героем будет не великий лидер типа Эрдогана, а тысячи  обычных турок,  которые  доказали, что  могут выступить против  любого  диктата». Раньше об  Эрдогане  в США писали  и говорили  по-другому.
Тарасов Станислав
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 1326 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, геноцид, Эрдоган, церковь, Гюль, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz