Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 22 » Абдулла Оджалан наказал курдским партизанам сложить оружие и уйти из Турции
22:41
Абдулла Оджалан наказал курдским партизанам сложить оружие и уйти из Турции

АРМИНФОЦЕНТР: Лидер повстанческой Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан 21 марта, как и прогнозировалось турецкими и курдскими политиками, призвал в честь праздника Навруз к прекращению огня, наказав курдским партизанам сложить оружие и уйти из Турции, пишет 22 марта турецкая газета "Hurriyet Daily News".

"Мы находимся на той стадии, когда оружие должно замолчать", - говорится в письме Оджалана, написанном им в тюремной камере на острове Имралы и зачитанном перед огромной толпой в городе Диярбекир курдскими депутатами. "Мы находимся на той стадии, когда наши вооруженные элементы должны быть выведены из Турции", - продолжал лидер PKK, добавив, что наступило время для политических решений.

Депутат прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции Первин Булдан зачитала сообщение Оджалана на курдском языке. Далее другой депутат от BDP Сирри Сюрайя Ондер зачитал то же сообщение по-турецки.

"Счастливого Навруза всем угнетенным, ищущим свободы, - пишет Оджалан. - Привет всем тем, кто сегодня празднует Навруз, следуя по пути демократизации и освобождения... Жители Месопотамии подвергаются политическому гнету при поддержке западных держав. Народы Ближнего Востока и Азии пробуждаются сейчас, но говорят не о войнах, которые велись против них". Оджалан заявляет в письменном обращении, что в последние века западный империализм создал искусственные границы между народами Ближнего Востока, подтолкнув народы убивать друг друга.

"Миллионы людей региона принимают сегодня Навруз как ожидание мира и решений... Новая дверь открывается из процесса вооруженного конфликта в демократизацию и демократическую политику. Мы заплатили высокую цену, но ни одна из жертв борьбы курдов не была принесена даром. Этот бой против несправедливости, реакционности и эксплуатации, а не против любого из обществ или культур. Мы просыпаемся для новой Турции, для нового Ближнего Востока", - заявил Оджалан в своем письме.

Абдулла Оджалан, который основал Рабочую партию Курдистана в 1974 году, до сих пор имеет большое символическое значение для большинства курдов в Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не оставит свою веру в мирный процесс, даже если это будет стоить ему политической карьеры, отвергая обвинения националистической оппозиции в "государственной измене". Мирные переговоры были начаты в прошлом году после всплеска насилия в результате нападений курдских боевиков на турецкие силы безопасности.

Объявление Оджалана было приурочено к иранскому Новому году, или Наврузу. Сотни тысяч людей собрались на торжества в курдонаселенном городе Диярбекир на юго-востоке Турции. Это заявление укрепило надежду на окончание тридцатилетнего конфликта с Турцией, который стоил десятки тысячи жизней.

"Мы проснемся в фактически новый день, Навруз новой эры наступит завтра", - написал на Twitter в среду известный курдский законодатель Селахаттин Демирташ, один из сопредседателей "Партии мира и демократии", также участвующий в переговорах с Оджаланом.

С первых часов люди со всей Турцией прибывали на главную площадь в Диярбекире, неся красно-желто-зеленые курдские флаги, чтобы услышать, как курдские депутаты зачитают письмо Оджалана. "Я верю в мир, - сказал Ахмет Каплан, пожилой фермер из деревни недалеко от Диярбекира. - У меня есть сын в горах и один сын в армии. Они должны остановиться, мы должны положить конец слезам матерей".

Гигантский плакат над сценой в Диярбекыре гласит: "Демократическое решение, свобода для нашего лидера Оджалана!", еще тысячи плакатов провозглашают: "В мире, как и в войне, и мы с вами, лидер!"

Решение давней курдской проблемы в Турции могло бы сделать правление Эрдогана схожим с отменой рабства Линкольном в Америке сто лет назад, указывает главный редактор Hurriyet Daily News Мурат Еткин.

Соглашение о прекращении огня, скорее всего, произойдет в обмен на широкие конституционные права для 15 миллионов курдов Турции, а также на освобождение тысяч задержанных, обвиняемых в связях с PKK, которую Анкара и ее западные союзники считают террористической организацией. Оджалан, скорее всего, призовет к созданию комиссии для обеспечения безопасного прохода бойцов своей партии в Северный Ирак, несмотря на заверения Эрдогана, что "никто не пострадает".

Прекращение огня также будет проверкой влияния Оджалана над Рабочей партией Курдистана после многих лет его отстранения от внешнего мира со времени заключения в тюрьму в 1999 году. По крайней мере, четыре предыдущих попытки прекращения огня, к которым призывал Оджалан, были отклонены Анкарой или сорваны экстремистами курдских повстанческих групп, вызывавшим рост насилия в стране.

Отвечая на вопрос, будет ли новый мирный процесс успешным, министр юстиции Турции Садуллах Эргин заявил журналистам, что "нет никаких гарантий".

Газета напоминает, что в знак доброй воли на прошлой неделе Рабочая партия Курдистана освободила восемь турецких пленных, бывших в заложниках около двух лет в горах Кандиль в северном Ираке.

С момента своего основания в 1984 году, PKK ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов и возможность создания курдского государства на юго-востоке страны. К 2012 году более 45 000 людей были убиты в ходе этого противостояния.

Сегодняшними целями Рабочей партии Курдистана являются создание курдской автономной области и расширение культурных прав этнических курдов, которые составляют наибольшее из нацменьшинств в Турции и открыто сочувствуют PKK. Партия хочет конституционного признания курдов, их регионального самоуправления и преподавания курдского языка в школах. Требования Рабочей партии Курдистана также включают и освобождение пленных бойцов PKK, и уменьшение давления на задержанного лидера партии Абдуллу Оджалана и прекращение военных действий против курдской партии.

Турция до сих пор отказывается признать свое курдское население. Государство разрешило некоторые культурные права, такие как ограниченное радио- и телевещание на курдском языке и частные курсы курдского языка в ответ на давление со стороны Евросоюза, но и курдские политики говорят, что эти меры не соответствуют их ожиданиям.

Источник: ИА Регнум"

Категория: Турция | Просмотров: 1229 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Оджалан, геноцид, курды, РПК, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz