Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 25 » Игорь мурадян: Версии развертывания ситуации вокруг Ирана
03:34
Игорь мурадян: Версии развертывания ситуации вокруг Ирана

АРМИНФОЦЕНТР: Прежде чем пуститься в рассуждения по этой теме, следует определить, каковы цели США и Ирана по отношению друг другу. За мишурой безудержной пропаганды и попытками представить друг друга как абсолютное зло все больше проявляются действительные интересы США и Ирана.

Не вызывает сомнений то, что оба государства стремятся урегулировать и восстановить отношения, и эта цель заложена в их стратегиях.
Иран ставит задачей восстановить отношения с США на максимально благоприятных условиях и не допустить зависимости и любой обусловленности своей политики от отношений с США. Ирану, несмотря на впечатляющие результаты экономического развития за последние 20 лет, то есть после завершения войны с Ираком, так и не удалось решить экономические и социальные проблемы, что, в известной мере, обусловлено относительной функциональной и экономической блокадой, которую инициируют и контролируют США.
После попыток ведущих европейских государств предложить Ирану некую альтернативу в части политических и экономических отношений, европейцы в последние год–два, практически, присоединились к блокаде, что заметно отразилось на объеме и намерениях осуществления внешних инвестиций. Следует также отметить, что после ряда безуспешных попыток США организовать региональную блокаду Ирана, им, все же, удалось осуществить этот план, так как ряд соседних с Ираном государств оказались заинтересованными в этом блокировании.
И хотя экономические и политические отношения Ирана с большинством соседних стран продолжают развиваться, Иран ощущает возникновение новой ситуации, когда он оказался, буквально, окружен противниками, которые тесно сотрудничают не только с США, но и с Израилем.
Вместе с тем, главным достижением администрации Б.Обамы явились определенные, принципиальные договоренности с Россией по поводу Ирана. В последние месяцы Россия продемонстрировала стремление обменяться взаимными уступками с США, прежде всего, по проблемам СНВ-1, по ПРО в Европе, по воздушным коридорам в направлении Афганистана и, как выяснилось в самое последнее время, к системе уступок и преимуществ добавилась проблема разграничений в Каспийском бассейне. Это представляется достаточно много за весьма ограниченное время, которое прошло со времени развертывания концепции «перегрузки» в политике США.
Россия находится в крайне сложном положении, если иметь в виду не только актуальные экономические проблемы, но и среднесрочную внешнеполитическую и социально-экономическую перспективу. Россия переживает глубокий социальный, демографический и экономический кризис и нуждается в партнерстве с Западным сообществом, как с ЕвроСоюзом, так и с США. Актуальная российская элита поняла, что дальнейшая конфронтация с США не приведет ни к чему позитивному, и, несмотря на множество проблем США, Россия, конечно же, проиграет это бессмысленное противостояние.
Вместе с тем, отношения с Ираном наполнены многими задачами, и им ничего не угрожает, так как, по предположениям Москвы, даже в случае с самым грубым отношением к Ирану, он не станет дистанцироваться от России, которая необходима ему как ведущий поставщик вооружений, авиации и технологий. Россия «сдала» Иран, что называется, по крупному, то есть, по кардинальным вопросам. Россия дала согласие в солидарном поведении с США и ведущими государствами Европы по проблемам Ирана, в том числе, на арене Совета Безопасности ООН.
Российские политики стремятся воспользоваться предложениями и намерениями Б.Обамы, так как не известно, каким образом обернется политика США в будущем. Для США позиция России крайне важна, потому что американцы наблюдали тщетность политических усилий и Б.Клинтона, и Дж.Буша в отношении укрощения Ирана, когда Россия являлась главной помехой в осуществлении этой задачи. После упразднения соглашения А.Гор – В.Черномырдин, то, есть, вот уже более 10 лет, Иран еще не сталкивался со столь жесткой позицией России по отношению к нему, в том числе, по поставкам вооружений. Однако, наиболее обидным для Ирана явилось то, что в отказе России в поставках Ирану средств ПВО С-300 ключевую роль сыграл Израиль.
Россия надеется на безболезненное возвращение к прежним отношениям с Ираном в будущем, но это вовсе не однозначно.
Вместе с тем, данная политика России приведет к заметным изменениям в региональной ситуации и в поведении США, в разработке и применении их стратегии, а также в расстановке сил не только в регионе, но и в мире. Рассмотрим следующие версии.
На протяжении последних лет США проводили достаточно системную, но все же, весьма неуверенную политику в отношении Турции, именно исходя из их отношений с Россией и Ираном. Политика США по сдерживанию внешнеполитических и оборонных амбиций Турции во многом зависела от позиции России и Ирана, которые, практически, пытались выстроить на этом свою игру. Данная политика, основы которой были заложены администрацией Дж.Буша, неуклюже и неумело продолжила команда Б.Обамы.
Но США никогда не сумеют в полной мере осуществлять свои задачи по Турции, пока нет достаточно определенных договоренностей с Россией и не произойдет, как минимум, ослабления конфронтации с Ираном. Американское аналитическое сообщество само не представляет достаточно убедительно, насколько их долговременная политика по отношению к Турции зависит от позиции Ирана. Блокирование внешнеполитических усилий Турции, в особенности, в направлении Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии, является весьма желательным для Ирана.
Иранцы давно поняли, что Россия не способна самостоятельно решить проблему блокирования Турции в направлении ее экспансии в Евразии. В Тегеране по достоинству оценили способности и намерения США не допустить усиление позиций Турции на Кавказе и в Центральной Азии. Вместе с тем, Иран понимает, что если США будут заинтересованы в третировании их противников в регионах, они могли бы очень легко подключить к этой политике Турцию. Это стало для Ирана игровой ситуацией, в которой ему все сложнее, делать свою игру.
Даже не очень значительное сближение США и Ирана позволит резко и надолго снизить геостратегическую роль Турции, поставить под сомнение ее роль в качестве региональной макродержавы, ограничить ее геоэкономические возможности в ряде регионов, где расположены ее базовые экономические рынки. Тегеран и Анкара по-прежнему пытаются осуществлять консультации и выстраивать согласованную политику. Но в действительности эти отношениях остаются не искренними и не приводят к созданию какого-либо альянса. Иран хорошо представляет себе интересы государств Большого Ближнего Востока и давно выстроил приоритеты в развитии отношений. Иран довольно ревностно рассматривает усилия Турции в регионах и никогда не пойдет на принципиальные уступки в отношениях с ней.
Улучшение отношений США с Ираном позволит им кардинально пересмотреть всю конфигурацию политического и военного присутствия на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии, но, что самое главное – решать проблемы в Афганистане и в Пакистане. Иран объективно является приоритетным партнером США в их региональной политике, и это все больше начинают понимать не только американские аналитики и политические проектанты, но и истеблишмент, включающий достаточно широкий срез общества. В настоящее время, американцы все более внимательно вчитываются и осмысливают проблемы Ирана, стали уделять большее внимание роли и оценкам экспертов, а общественно-политическая дискуссия в отношении Ирана в Вашингтоне стала приобретать иной, более содержательный характер. Но отсутствие нормальных и более-менее доверительных отношений с Ираном приводят США к необходимости искать «новых старых» партнеров, прибегать к их услугам и тем самым ставить под сомнение адекватность и эффективность американской политики в более длительной перспективе.
Не вызывает сомнений то, что США выстраивают свою политику на Большом Ближнем Востоке с учетом реального существования нескольких региональных «полюсов» силы, то есть, преимущества таких государств, как Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Турция, Иран и Пакистан. Американцам удалось надолго и, скорее всего, навсегда вычеркнуть Ирак из числа ключевых государств региона, и кандидатом в этом «вычеркивании» является Сирия.
Но без прежнего статуса Сирии и Ирака Египту станет сложно и почти невозможно сохранить статус региональной макродержавы. Лидерство в арабском мире, несомненно, перейдет к Саудовской Аравии, которая столь уязвима, что не в состоянии продолжать существовать без тотальной поддержки США. Арабский мир уже в преобладающей мере продемонстрировал свою лояльность и интеграцию в политику США, и в регионе для США вскоре останутся две проблемы – Турция и Иран. Поэтому, вполне можно допустить, что США попытаются проводить в регионе политику «сообщающихся сосудов», или политику «двойного сдерживания», имея в виду Турцию и Иран.
Аналогичную политику США довольно успешно проводили в отношении Ирака и Ирана, что давало американцам огромные возможности для маневра. Это очень эффективная стратегия, дающая не только возможность для маневра, но и позволяет «привязать» к данной политической стратегии многие другие государства. Как показывает практика, политика «двойного сдерживания», все же, предполагает некоторые предпочтения. Например, в отношении Ирака и Ирана США проводили политику предпочтений к Ираку, что позволило заручиться симпатией и лояльностью арабского мира.
Если бы Турция имела несомненные преимущества в регионах Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии, то, возможно, в тандеме Турция – Иран американцы отдали бы предпочтение Турции. Но данное обстоятельство отсутствует, и американцам незачем отдавать предпочтение Турции в ущерб Ирану. США будут поддерживать баланс сил в регионе, маневрируя и пытаясь отдавать предпочтение той или иной стороне, в зависимости от ситуации.
Конечно, Турция давний партнер США и европейских государств по НАТО и существенно интегрирована в ЕвроСоюз, но данные обстоятельства все более утрачивают свою значимость. Иран же имеет несомненные геостратегические преимущества, соседствуя с Южной и Центральной Азией, Каспием и Персидским заливом. В сущности, в регионах, где пытается доминировать Турция, то есть, на Балканах, в Черном море, на Кавказе и на Ближнем Востока, США не нуждаются в ее услугах, напротив – Турция выступает здесь как конкурент и уже, практически, противник США.
Таким образом, «сдача» Россией Ирана приводит, во всяком случае, на некоторое время, к снижению роли и значимости Ирана в региональном и мировом аспекте. Это дает наибольшие возможности для оказания невиданного давления на Иран, что уже начинает ощущаться в его поведении. Иран пытается, путем некоторых уступок и толерантного поведения, продемонстрировать европейским государствам, что с ним можно выстраивать отношения и без участия США. Но эта политика, не имеет перспективы, так как ведущие европейские государства уже не станут экспериментировать в играх с Ираном, потому что не добились абсолютно ничего на протяжении последних десяти лет.
Ситуацией рулят США, и они уже не отдадут инициативу европейцам, так как нынешняя политика России, практически, замыкает блокирование Ирана. К этому нужно добавить, что на Россию возлагается еще одна задача – вовлечение Китая в этот «иранский клуб», с целью полного исчерпания надежд Ирана на прорыв этой блокады.
Вся эта политика США, ЕвроСоюза и России строится, исходя из перспективы, когда удастся привести Иран к подчинению и адекватному, с точки зрения Западного сообщества, поведению. Но в настоящее время Западу временно понадобилась Турция, чтобы игнорировать роль Ирана. И сколько продлится этот очередной эксперимент, сказать трудно, а, скорее всего, невозможно.
Данный сервис со стороны Турции не совсем понятен и не предметен. Нужно полагать, что Западное сообщество и Россия попытаются показать Ирану, что Турция «с ними», и ему больше уже не на кого надеяться в попытках прорыва блокады. Но это не столь уж безальтернативная функция, и Турция выполнит эту задачу с большой неохотой, но вынужденно. Во всяком случае, данное поведение России, так или иначе, приводит к отсрочке усиления роли Ирана для США и ЕвроСоюза, и временной востребованности Турции для Запада и России.
Если данные обстоятельства приведут к ухудшению отношений между Ираном и Россией, это может привести к подрыву некоторых инфраструктурных проектов, в которых весьма заинтересована Армения, то есть, реализации проекта транспортировки газа, сооружения южного железнодорожного направления, хотя Иран не менее заинтересован в этих проектах. Не произойдет ни катастрофы, ни серьезных разногласий, но некоторые планы могут быть подвергнуты ревизии, и их реализация будет заторможена.
Но это, в сущности, незначительная проблема в сравнении с тем, что все надежды на формирование российско-армяно-иранского стратегического альянса могут быть подорваны, причем, недоверие между этими странами может возрасти, и «третья сила» переиграет всех в регионе, предложив более адекватную с точки зрения Запада перспективу.
Вместе с тем, такое крупное государство, как Иран, не может надолго остаться без внешних предложений и позитивных инициатив. Иран может ответить на «предательство» России скачком в сторону урегулирования отношений с США, что приведет к ускорению процесса «замещения» функций Турции в регионах Ираном, который готов будет выполнить многие задачи для приобретения новых позиций и новых партнеров.
На протяжении периода 1992 – 2009 годов Россия по крайней мере трижды «сдавала» Иран (если не больше), идя на уступки то США, то ЕвроСоюзу, то Израилю. Это не может продолжаться дальше, тем более, что в регионе все больше, усиливаются позиции Китая, который импортирует из Ирана ежегодно 80–90 млн. тонн нефти и который захочет оказать давление на Иран, только исходя из задачи создания более тесных отношений в будущем.
По нашему мнению, «сдача» Россией интересов Ирана приведет к ускорению налаживания отношений между США и Ираном, что внесет заметные коррективы в Южном Кавказе, Центральной Азии и в других регионах, и в особенности в Афганистане, где Иран станет более солидарен с намерениями США. 

Игорь Мурадян, Иратес де-факто
Источник: Lragir.am

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1587 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Иран, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz