Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 25 » Двойные стандарты в политике Великобритании: Шотландский виски не крепче карабахской тутовки?
00:17
Двойные стандарты в политике Великобритании: Шотландский виски не крепче карабахской тутовки?

АРМИНФОЦЕНТР: Палата лордов Великобритании разрешила парламенту Шотландии провести референдум по вопросу отделения от Соединенного Королевства. Таким образом, законодатели утвердили подписанное 15 октября 2012 года британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и главой регионального правительства Шотландии Алексом Салмондом соглашение, определяющее порядок проведения плебисцита. Если большинство населения края выскажется за суверенитет, королевство распадется уже в 2016 году. Лондонские правители, желающие сохранения целостности государства, тем не менее готовы признать приоритетность права шотландцев на самоопределение. Это весьма примечательно, если иметь в виду, что в случае с Карабахом официальная позиция официального Лондона почему-то иная.
Хотя шотландцы, давшие миру таких гигантов, как Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона и Адама Смита, почти напрочь забыли свой родной кельтский язык и давно уже говорят на языке метрополии, здоровый национализм у них в крови. Движение за самостоятельность от английского престола до недавних пор не было массовым. Но в начале 90-х годов прошлого века идеи самоопределения завладели сердцами и умами большинства потомков Скотта, Смита и Стивенсона. В 1999-м после 160-летнего перерыва был сформирован парламент Шотландии, которая фактически обрела автономию. Холируд (так называется законодательный орган) имеет верховную власть в вопросах, касающихся юстиции, здравоохранения, образования, культуры. "Сепаратистам” даже удалось добиться введения в обращение собственной национальной валюты. (Шотландский фунт стерлингов имеет хождение наряду с английским и обязателен к приему в качестве денежной единицы на всей территории края.) Ну а главным символом шотландской автономии является, конечно же, национальная сборная по футболу, которую ФИФА и УЕФА признают как команду, представляющую государство. Экономическая концепция шотландской независимости достаточно прочна. Если в середине прошлого века шотландские националисты говорили, что смогут продержать страну одним лишь виски (подобная вульгарная трактовка в свое время была популярна и у нас, когда новоявленные политиканы утверждали, что продержат Армению одним лишь коньяком), то сейчас дело обстоит иначе. После того как на шотландском шельфе были обнаружены гигантские запасы нефти и газа, идея независимости стала обретать все более отчетливые очертания. Эдинбургские правители хотят сами распоряжаться прибылью от экспорта углеводородов. 
В авангарде движения за независимость оказалась Шотландская национальная партия. Провозглашение государственного суверенитета стало главным пунктом ее предвыборной программы. В 2007 году партия одержала победу на местных выборах и, создав коалицию, сформировала правительство, декларировавшее своей целью выход из состава Великобритании. Первый министр Шотландии, он же лидер Национальной партии Алекс Сэлмонд уже тогда пообещал, что проведет референдум о независимости. Но в 2007-м ситуация для провозглашения суверенитета была куда более подходящей, чем сейчас. Тогда 45 процентов шотландцев безоговорочно выступали за отделение от Объединенного Королевства. Еще 18 процентов были сторонниками независимости с определенными оговорками. Результатом международного финансового кризиса и пропагандистских усилий Лондона стало то, что сейчас количество убежденных сторонников отделения сократилось до 32 процентов. Однако число людей, которые готовы довольствоваться нынешним статусом Шотландии в составе королевства, тоже уменьшилось. Согласно данным социологических опросов, меньше четверти жителей провинции считают, что незачем стремиться к расширению самостоятельности. Таким образом, большинство опрошенных хотят, чтобы их край расширил автономию, но окончательно не порывал с Британией. 
Алекс Салмонд предлагал вынести на референдум три варианта: первый — сохранение нынешнего статус-кво, второй — расширение прав и полномочий автономии, третье — создание с Великобританией ассоциированных отношений, предполагающих контроль Лондоном лишь сферы внешних сношений и обороны, и наконец, четвертый — полный суверенитет. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос — "Да или нет независимости?” Это, по идее, должно "напугать” колеблющуюся часть населения. Алекс Салмонд легко согласился на уступку, поскольку верит, что сумеет убедить соотечественников поддержать идею полного суверенитета. 
Англичане, конечно же, не в восторге от нахлынувшей на остров волны сепаратизма. Они с прискорбием замечают, что "вирус самоопределения” уже перекинулся с Шотландии на Уэльс, где тоже говорят о необходимости расширения полномочий местного парламента. Но при всем неприятии сепаратизма как такового, в Лондоне тем не менее готовы смириться с волей шотландцев, какой бы она ни была. Если британские правители и борются против отделения провинции, то цивилизованными и демократическими способами, применяя метод пряника, но никак не кнута. Правительство Объединенного Королевства предприняло немало изощренных мер, направленных на то, чтобы понравиться шотландцам. В Лондоне решили увеличить дотации регионам, и даже согласились уступить этническим шотландцам реальные бразды правления всей Великобританией. Ведь явно не случайно, что два последних британских премьера — Тони Блэр и Гордон Браун — по происхождению шотландцы. Но и это не остановило свободолюбивых северян. 
Для нас главный вопрос в следующем — отразится ли возможное отделение Шотландии на процессе карабахского урегулирования? Мировая сверхдержава однозначно определилась в пользу уважения права нации на самоопределение. Не было никаких апелляций к принципу территориальной целостности. Если большинство населения провинции на референдуме выскажется за государственный суверенитет и королева даст шотландцам "вольную”, это будет очень важный прецедент для Арцаха. Следует обратить внимание на тот факт, что в Лондоне и в голову никому не приходит требовать, чтобы референдум проводился не только в самой Шотландии, но и на территории всей Великобритании. Следовательно, утверждения официального Баку о том, что для обретения Карабахом независимости необходимо якобы согласие народа Азербайджана, больше не будут восприниматься всерьез. Случай с Шотландией наглядно иллюстрирует заметную по всему миру общую тенденцию, свидетельствующую о приоритетности права нации на самоопределение. 
Только в одной Европе почти десяток стремящихся к самостоятельности регионов шаг за шагом приближаются к обретению государственного суверенитета. В 2008 году в Гренландии состоялся референдум, на котором 75 процентов граждан высказались за статус, мало чем отличающийся от независимости. Правительство Дании с этим согласилось. 13 декабря 2009 года неформальный плебисцит был проведен в Каталонии. Свыше 90 процентов участников опроса высказались за отделение края от Испании, что дало местным политикам право требовать созыва официального референдума. Вероятно, он состоится уже в будущем году. Референдум о независимости скоро состоится и на Фарерских островах, которые уже сейчас почти вне контроля Копенгагена. До 2018-го референдум об отделении от Франции будет организован на островах Новой Каледонии. Выхода из-под влияния Парижа требуют и жители острова Мартиника, что в Карибском море. В большинстве упомянутых случаев бывшие метрополии готовы уважать выбор бывших колоний и считаются с их правом на самоопределение. Так почему тогда мировое сообщество, признающее права шотландцев, каталонцев, басков, гренландцев, фарерцев, каледонцев, мартиникцев, эритрейцев, тиморцев, косоваров, не желает смириться с тем, что народ Карабаха давно уже самоопределился и не собирается менять свой выбор?
 
Артем Ерканян

Источник: "Новое время"

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Политика | Просмотров: 1358 | Добавил: admin | Теги: Ереван, АрмИнфоЦентр, армения, ARMINFOCENTER, церковь, Шотландия, геноцид, Великобритания, Арарат, Диаспора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz