Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 22 » Быть арменоведом – призвание... Штрихи к портрету Тиграна Коюмджяна
01:52
Быть арменоведом – призвание... Штрихи к портрету Тиграна Коюмджяна

АРМИНФОЦЕНТР: Как и все ныне живущие армяне, выдающийся современный ученый-арменовед Тигран Коюмджян – родом из Геноцида. Его мать Забел Галустян вместе с братом Аршавиром осиротела в злополучном 1915 году. Дед ученого, в честь которого он был также назван Тиграном, был учителем, а впоследствии коммерческим агентом. Он был арестован и убит вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции в роковые апрельские дни. Бабушку на глазах ее детей усадили в фургон этапировали в «Долину смерти», в сирийскую пустыню Дер-Зор. Забел Галустян чудом уцелела и была помещена в армянский сиротский приют в Константинополе. Ее оттуда вызволил дядя, Левон Галустян, который к тому времени обосновался в Чикаго и увидел имя племянницы в огромном списке сирот, распространявшемся армянскими и американскими благотворительными организациями. 
 
Отец ученого Торос Коюмджян родился в Кайсери, рос в Смирне. Он посещал католическую школу в конгрегации армянских мхитаристов на острове Сан-Ладдзаро, близ Венеции. Он также чудом спасся от геноцида, покинув Смирну непосредственно перед трагическими событиями 1922 года, когда турецкие войска под руководством Ататюрка напали на город и учинили резню армянского и греческого населения. Торос в результате долгих скитаний по свету и после мучительной поездки через полсвета оказался в Чикаго, а его семья обосновалась в Румынии, где была довольно многочисленная армянская диаспора. Именно там, в румынском городе Тулча, и родился в 1934 году Тигран Коюмджян. Там же родился два года спустя его младший брат Армен. В Румынии семья Коюмджянов оставалась до 1939 года. Разразилась Вторая мировая война, и американское Посольство настоятельно посоветовало своим гражданам вернуться в США. Вот таким образом в пятилетнем возрасте Тигран Коюмджян оказался и обосновался в Чикаго.
 
В студенческие годы, проведенные в Университете Висконсин, Тигран Коюмджян преуспевал в изучении практически всех дисциплин, от физической химии до истории европейской цивилизации. Он получил в Университете Висконсин степень бакалавра европейской историии, в Американском университете Бейрута – степень магистра арабистики, а также защитил докторскую диссертацию на факультете Ближневосточных и Средневосточных языков и литератур Колумбийского Университета в Нью-Йорке, получив степень доктора философии и арменоведения.
 
В 1977 году Тиграна Коюмджяна приглашают из Парижа во Фресно для преподавания нового курса арменоведения в Калифорнийском университете. Там он реорганизовал армянское студенческое общество и основал университетскую газету на армянском языке – «Армянское Движение». В 1985 году он организовывает Центр арменовдеческих исследований.
 
Профессиональная карьера профессора Тиграна Коюмджяна прошла длинный и непрямолинейный путь. Свою преподавательскую деятельность он начал более сорока лет назад в Американском Университете Бейрута; несколько лет он вел курс гуманитарных наук в нью-йоркском Колумбийском университете; преподавал историю ислама и был помощником Центра арабских исследований в Американском Университете в Каире. В начале семидятых годов он руководил Отделом арменоведческих исследований в гимназии Айказян, затем вновь вернулся в Американский Университет Бейрута, где несколько лет исполнял обязанности профессора истории Армении и Ближнего Востока. В 1976 году ЮНЕСКО посылает профессора Тиграна Коюмджяна в Ливийскую Арабскую Республику со специальной миссией – обучать сотрудников археологических музеев особенностям и секретам нумизматики и хранения древних монет. Еще некоторое время спустя ученый арменовед переезжает в Париж, где преподает классическую, средневековую и исламскую историю и искусство в Американском университете Парижа. Тигран Коюмджян способствовал реализации обменной программы между Ереванским Государственным университетом и Университетом Фресно и в рамках этой программы проработал несколько лет на факультете иностранных языков и литературы ЕГУ. В 1987-1991 гг. Тигран Коюмджян заведовал кафедрой армянского языка в Института Восточных языков Парижского университета. 
 
Необычайно широк диапазон преподаваемых предметов Тиграна Коюмджяна. Это история Армении, ислама, классическая и Византийская история, Западные и Восточные гуманитарные науки, история Геноцида, творчество Вильяма Сарояна. Кстати, Тигран Коюмджян многие годы был близким другом великого писателя.
 
Столь же впечатляющим является научно-издательская деятельность ученого. Он издал двенадцать фундаментальных монографий, опубликовал более ста академических статей и исследовательских работ, выступил с докладами на 80-ти с лишним международных научных конференциях. Он является инициатором и организатором многих важных конференций, посвященных армянскому народному эпосу «Давид Сасунский», армянской архитектуре, историку пятого столетия Мовсесу Хоренаци, резне армян в Адане, творчеству Вильяма Сарояна... 
 
Еще одной ипостасью деятельности Тиграна Коюмджяна является организация выставок. Среди них – большая выставка, посвященная средневековому армянскому искусству, в которой экспонировались 210 обектов, включая 30 двухтонных хачкаров. Каталог выставки занял 470 страниц. Другой знаменательной выставкой является экспозиция художественных работ Сергея Параджанова. Таких выставок – более чем достаточно. Тигран Коюмджян является иностранным членом НАН РА, членом десяти ученых советов, одним из учредителей и руководителей Общества арменоведческих исследований. Он также член пяти научных арменоведческих изданий. Научная и преподавательская деятельность профессора Тиграна Коюмджяна, его выдающиеся заслуги в области арменоведческих исследований, а также организационная работа многократно отмечались самыми высокими и престижными наградами. Ему неоднократно присуждалось звание «Выдающегося Профессора Года», «Университетского Ученого Года», «Человека Года».
 
Каким образом ученому удалось успеть сделать все это? Замечу по этому поводу, что в этой небольшой статье я постарался охватить самые важные вехи его жизни и деятельности. А сколько еще осталось «за кадром»! Ответа на этот вопрос у меня нет. Ответ знает только один человек – сам Тигран Коюмджян.
 
Гурген Карапетян 
Источник: медиа-холдинг "Ноян Тапан"

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Знаменитые армяне | Просмотров: 1441 | Добавил: admin | Теги: Тигран Коюмджян, Диаспора, Арарат, геноцид, церковь, арменовед, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz