Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 19 » Станислав Тарасов: Париж начинает "Карабахскую партию" с соглашения со Степанакертом
23:55
Станислав Тарасов: Париж начинает "Карабахскую партию" с соглашения со Степанакертом

АРМИНФОЦЕНТР: На зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая  состоится 21-22 февраля в Вене,  Азербайджан намерен  поставить вопрос о «бездеятельности Минской группы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта за последние годы». В этой связи  вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадовасделала любопытное заявление: «Мы постараемся, чтобы неспособность посредников прийти к какому-либо результату была  обсуждена более широко, что привело бы к определенному  решению».  Что это значит?

Как заявил в Баку глава Международного центра оборонных исследований в Таллинне, экс- посол США в Азербайджане Мэтью Брайза,  «сопредседатели Минской группы ОБСЕ полностью выполнили свою задачу, положив на стол переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию завершенное мирное соглашение». Правда, о его положениях ничего не известно. Однако, по словам Брайзы, «проблема в том, что общества обеих стран не готовы принять те положения, которые включает мирное соглашение». Это наводит на  мысль, что в основу  соглашения положены всё те же так называемые обновленные Мадридские принципы, предусматривающие, в частности,  определение будущего статуса Карабаха через референдум. 

В конце прошлого года посол  Франции в АзербайджанеПаскаль Монье  уверенно говорил о том, что «существующий посреднический формат в процессе урегулирования карабахского конфликта не видится в качестве какой-то проблемы, одним из доказательств чему является то, что до сих пор именно он позволял не допустить новую военную эскалацию, и этот очень важный факт необходимо учитывать».  При этом дипломат  констатировал:  «Принятые сегодня в качестве базового документа Мадридские принципы были составлены именно в этих рамках, и их выполнение  возможно только  на основе  сильной воли».

 Существует  еще один  признак, позволяющий судить о  новом соглашении по Карабаху. Как заявил уже  другой  депутат Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов, «идея о создании на территории Азербайджана нового государства невозможна», и что «институт сопредседателей, и Минская группа ОБСЕ, рано или поздно придут к какому-то решению, не противоречащему интересам Азербайджана». Поэтому, пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть Минскую группы ОБСЕ, так  это в  том, что она не придает гласности ни деталей  переговорного процесса по карабахскому урегулированию, ни текста нового мирного соглашения, что  выхолащивает  идущую вокруг этого документа  дискуссию в пустопорожнюю риторику политиков и политологов.

Ереван такое положение дел устраивает, поскольку он не только выигрывает историческое время,  но и  рассчитывает   со временем ввести процесс карабахского урегулирования в  новую систему координат,  формирующуюся сейчас   на Большом Ближнем Востоке. Для Баку  же, похоже,  границы  этого  региона  заканчивается  в Анкаре.  Но почему  тогда он не печатает текст мирного соглашения, что позволило бы экспертам и общественному мнению объективно оценить достижения азербайджанской дипломатии на этом направлении, о чем так много говорят на разных уровнях в Баку?   Кстати, Мурадова назвала одну причину складывающейся ситуации, правда, обвиняя посредников.   По ее словам, «в ответ на нашу критику они вновь скажут, что в прошлом году в связи с выборами в странах-посредниках был год застоя, а в этом году вновь ожидается застой в связи с выборами в Армении и Азербайджане». Но этот тезис опроверг Метью Брайза.  Он считает, что «президенты двух стран будут переизбраны,  и это не будет иметь большого влияния на ситуацию в регионе».

28 января в Париже должна состояться встреча  глав МИД Азербайджана и Армении. О проведении такой встречи сопредседатели МГ ОБСЕ договорились в ходе последнего визита в регион  Карабахского конфликта в конце ноября 2012 года. По оценке многих экспертов, ничего нового от этой встречи ждать не стоит, поскольку со стороны конфликтующих сторон  нет новых предложений. Азербайджан не желает  соглашаться  Мадридскими принципами в части  фактической эволюции Нагорного Карабаха  к независимости,  и условием Армении по отчуждению части территорий Лачинского и Кельбаджарского районов. В свою очередь,  Армения  может покинуть часть  азербайджанских районов  только  после определения будущего статуса Нагорного Карабаха.

Москва, после проведения  серии трехсторонних российско-азербайджано-армянские саммитов  на уровне президентов, перестала проявлять инициативу на этом направлении, хотя   «региональная натура» стала заметно меняться. С одной стороны, Россия покидает  РЛС Габала в Азербайджане, с другой - стала готовить  с Арменией  новый договор о военном сотрудничестве. Но это не ответный ход Азербайджану, а реакция на быстро меняющуюся ситуацию на Ближнем Востоке. При этом Россию  не беспокоит «внимательный патронаж» Вашингтона над  Баку и активность  в регионе Франции, ведь  Азербайджан   уже давно является заложником  создавшейся геополитической ситуации.  Не случайно Метью Брайза  высказывает  уверенность в том, что «на Южном Кавказе  войны не  будет».

Так что намерение Азербайджана подвергнуть на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене  критике сопредседателей Минской группы ОБСЕ,  выглядит всего лишь как  операция по прикрытию существующих, как между Баку и Ереваном,  так и другими  геополитическим игроками, закрытых договоренностей.  Когда  в конце прошлого года Францию с визитом посетил президент Армении Серж Саргсян, то его французский коллега  Франсуа Олландзаявил, что «приложит все усилия, чтобы вывести процесс урегулирования карабахского конфликта в завершающую фазу, довести до конца, причём на основании Мадридских принципов».

Это - позиция, как бы кто к ней не относился. Вот почему, когда Евросоюз заявляет, что посредники Минской Группы ОБСЕ «способны активизировать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, достичь прогресса на переговорах в поисках справедливого политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта»,  возникает вопрос: «Означает ли это, что  скоро Париж  приступит  к осуществлению  своей карабахской  «партии»? Все может начаться  с того, что  Париж станет вводить в переговорный процесс  Степанакерт,  подписав с ним  специальное соглашение.

Станислав Тарасов - политолог, историк

Источник: ИА REX

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Арцах | Просмотров: 1202 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, GПариж, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz