АРМИНФОЦЕНТР: В кабинете министров Турции ожидаются кадровые изменения. Правда, официального подтверждения от властей Турции на этот счет пока не поступало, однако, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не исключил вероятности такого хода событий. Своих постов могут лишиться министры - внутренних дел Идрис Наим Шахин, культуры - Эртугрул Гюнай, финансов - Мехмет Шимшек, сельского хозяйства - Мехди Экер, охраны окружающей среды и градостроительства - Эрдоган Байрактар, здравоохранения Реджеп Акдаг и министр образования Омер Динчер. В числе новых министров могут оказаться ряд депутатов парламента, генеральный секретарь Партии справедливости и развития Халюк Ипек, депутат от провинции Адана Недждет Унувар, и экс-президент ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу. Также возможно, что министр юстиции Турции Садулла Эргин будет назначен на пост министра внутренних дел.
Каждое из обозначенных кадровых перемещений заслуживает специального анализа. Так Рауф Миркадыров из бакинской газеты «Зеркало» в новой кадровой политике Эрдогана усматривает попытку нейтрализовать готовящейся «нурчулар» - старой гвардией исламистов в правящей партии, которая во многом способствовала приходу к власти Эрдогана- переворот. В конце прошлого года в рабочем кабинете премьера, в квартире, и в его кабинете в штаб-квартире партии были обнаружены «жучки». Чуть ранее были осуществлены важные кадровые перестановки: переведены на другую должность начальник личной охраны главы правительства Мехмет Юксель и начальник службы безопасности аппарата кабинета министров Зеки Булуд, прошла полная смена состава личной охраны Эрдогана, которая работала с ним с 2003 года. Напомним также и о том, что оппозицией предприняла попытку устранить конституционным путем у главу турецкой разведки Хакана Фидана. В то же время в турецких СМИ время от времени появляются факты о серьезном расколе внутри самой правящей партии.
Но сейчас наибольший интригующий интерес вызывает политическая судьба министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Тем более, что именно в момент негласных чисток в ближайшем окружении Эрдогана зампред оппозиционной Народно-республиканской партии Гюрсен Текин сообщил, что «в скором времени глава МИД Турции Давутоглу будет отправлен в отставку из-за его провальной политики в отношении Сирии». По словам Текина, Давутоглу «создал головную боль не только для правящей партии, но и для всей Турции». Кстати, о кризисе внешней политики страны писал недавно в своей книге «Внешняя политика на краю обрыва» и бывший посол Турции в НАТО, депутат, член Республиканской народной партии Онур Оймен.
Сейчас в Турции уже не у кого не вызывает сомнения факт, что объявленная в свое время нынешним главой турецкого внешнеполитического ведомства доктрина «ноль проблем с соседями» обернулась формулой - «ноль соседей без проблем». Как пишет турецкая газета Zaman, «стремление Турции стать лидером региона отошло на второй план», на первые позиции «неожиданно вышла задача обеспечения государственной безопасности». Кстати, газета подметила еще одну важную особенность, которая совпадает и с нашими наблюдениями: « Публичные выступления Давутоглу все больше и больше лишаются аналитического начала, строятся на эмоционально- пропагандистских принципах, а сама стилистика предпринимаемых действий смахивает на «театр одного актера», поведение профессора, читающего лекции, а не профессионального дипломата, способного оценивать собственные же противоречивые и громче всех звучащие заявления». Турция сегодня не ладит, помимо Сирии, с Ираном и Ираком, Грецией и Кипром, Израилем и даже с Азербайджаном у нее на базе сотрудничества последнего с Израилем есть проблемы. Плюс к этому сложные отношения с ЕС и США. А ее стилистика в отношении России экспертами оценивается как «игра на грани фола». Почему это стало возможным, и что привело многоопытную турецкую дипломатию к такой ситуации?
1. Турции, окруженной проблемными регионами мира - Балканы, Кавказ и Ближний Восток - должно быть участником хрупких балансов с такими мировыми силами, как США, Россия, Китай. Но турецким политикам не удалось осуществить в своей внешней политике тактический перевод акцентов: стал проваливаться западный вектор, тогда как восточный вектор по- настоящему так и не появился.
2. Анкара не смогла разыграть в своих интересах и российскую «карту», взяв на вооружение принцип «политика - отдельно, экономика - отдельно». Что касается постсоветского пространства, то ей не удалось практически претворить в жизнь идеи «общетюркской солидарности». Более того, она сама оказалась перед угрозой территориального и государственного раскола: кризис кемализма пропорционален росту этнического сознания других этнических групп, что вывело на политическую сцену фактор кризиса турецкой идентичности.
3. В ходе «арабской весны» стали выявляться процессы понижения геополитической роли страны на Ближнем Востоке на фоне роста идей арабизма. Стало очевидным, что к осуществлению операции «Исламский синтез на базе европейской демократии» Анкара практически не готова, прежде всего, интеллектуально: её идеи не встречают ожидаемого понимания и поддержки со стороны тех стран, где уже победила "арабская весна».
Поэтому перемены, которые могут произойти в турецком правительстве, говорят о желании Анкары переосмыслить свой политический курс, чтобы вписаться в формирующийся новый геополитический расклад на Ближнем Востоке. Но в сложившейся внутриполитической ситуации вряд ли премьер-министр Эрдоган потребует отставки Давутоглу, потому, что сам Давутоглу не раз заявлял, что «у него никогда не было своей внешней политики». Так что глава правительства и министр иностранных дел остаются пока в одной упряжке. Надолго ли?
Тарасов Станислав - политолог, историк