Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 11 » В Париже убиты три активистки курдского освободительного движения Среди погибших Сакине Джансыз одна из основателей Рабочей партии Курдистан
19:28
В Париже убиты три активистки курдского освободительного движения Среди погибших Сакине Джансыз одна из основателей Рабочей партии Курдистан

АРМИНФОЦЕНТР: В Париже убиты три активистки курдского освободительного движения. Среди погибших Сакине Джансыз, одна из основателей РПК ("Рабочая партия Курдистана"). Убийство курдских активистов спровоцировало массовые антитурецкие акции в европейских столицах, В Ираке и в самой Турции, и поставило под угрозу перспективы мирных переговоров официальной Анкары и РПК.
Три активистки курдского освободительного движения, в том числе Сакине Джансыз, одна из основателей крупнейшей курдской организации «Рабочая партия Курдистана», были застрелены в среду в Париже, в помещении, принадлежащем одной из курдских общин французской столицы. Их тела были найдены в ночь на четверг.
Джансыз, известная под партийной кличкой Сара, бежала в 1980-е из Турции, где она несколько раз арестовывалась и подвергалась пыткам, считалась приближенной арестованного лидера курдов Абдуллы Оджалана.
В изгнании в Сирии она работала над созданием боевой организации РПК, затем перебралась в иракское пограничье, где занималась диверсионными операциями, но в последние годы отказалась от террористических методов борьбы и занялась в европейской эмиграции защитой прав курдок.
Помимо Джансыз были убиты Фидан Доган, сотрудница Информационного центра Курдистана в Париже и представитель Курдского национального конгресса во Франции, а также Лейла Сойлемез, которую курдская община называет «молодой активисткой» национально-освободительного движения. Федерация курдских ассоциаций Франции призвала курдов всей Европы незамедлительно прибыть в Париж, чтобы «высказать возмущение по поводу этого нападения», передает AFP.
Французское правительство отреагировало незамедлительно. Глава МВД Франции Мануэль Вальс, прибывший на место преступления к 9 утра, назвал убийства «очевидной казнью», заявив журналистам и собравшимся соратникам Джансыз: «Будьте уверены, что французские власти полны решимости пролить свет на это деяние».
Убйиство Джансыз и ее соратниц может серьезно осложнить отношения официальной Анкары с курдским подпольем, которые в последнее время посылали друг другу примиренческие сигналы на фоне очередного обострения конфликта в курдских районах.
Только на этой неделе стало известно, что турецкие власти вступили в непрямые переговоры с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, с 1999 года содержащимся в турецкой тюрьме на острове в Мраморном море. Как писала турецкая газета Radikal, с Оджаланом встречались не только депутаты турецкого парламента от курдских районов, но и высшие руководители спецслужб. Они представили сепаратисту план примирения с РПК, который завершался бы разоружением повстанческих отрядов этой группировки. От турецкой же стороны требовалось освобождение многих тысяч курдов, содержащихся в тюрьмах по обвинению в связях с сепаратистами. Всего с 1984 года, когда РПК перешла к активной террористической деятельности, турецкие власти арестовали более 40 тыс. человек. Сам Оджалан, однако, остался бы под стражей: турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган категорически высказался против смягчения режима курдскому лидеру, который отбывает пожизненное наказание. Но руководство его Партии справедливости и прогресса объявило, что в деле примирения сепаратисто с властями достигнут «серьезный прогресс»: Оджалан якобы согласился на переговоры, подготовив четыре письма к руководству РПК, легальной курдской Партии мира и демократии, Европейскому союзу, а также турецкой общественности.
Как отмечает «Би-би-си», все последние годы между официальной Анкарой и курдскими сепаратистами из РПК существовало негласное соглашение о том, что ни руководители турецкого государства, ни курдские лидеры не будут объектаминападений. При Эрдогане, умеренном исламисте, взявшем на вооружение политику «неосманизма» вместо традиционного национализма в стиле Мустафы Кемаля Ататюрка, в отношении курдского меньшинства была осуществлена некоторая либерализация. В 2005 году Эрдоган признал наличие «курдской проблемы», затем культурные и языковые права курдов были несколько расширены, а в 2010 году в Осло начался процесс консультаций между турецкими эмиссарами и представителями эмигрантского руководства РПК. Однако это несильно повлияло на позиции сепаратистов: 2012 год стал самым кровавым для Турции на иракской границе, Анкара вынуждена была неоднократно проводить спецоперации уже на территории Иракского Курдистана, а в тюрьмах самой Турции курдские активисты осенью объявили голодовку протеста, которую лишь в конце ноября остановил своим устным распоряжением Оджалан.
Кто может стоять за убийством активисток, остается вопросом открытым. В Турции предполагают, что это преступление может быть или частью разборок в курдском подполье, не отличающемся единством — РПК остается главенствующей силой на территории турецко-иракского пограничья, в то время как в Иракском Курдистане, де-факто ставшем независимым от центральных властей в Багдаде, у власти находится Демократическая партия Курдистана. Джансыз считалась открытым оппонентом нынешнего главы военизированного крыла РПК проживающего в Сирии Фермана Хусейна, отмечает, в свою очередь, The New York Post.
Анкара всячески отмежевалась от произошедшего. Официальный представитель турецкого правительства Бюлент Ариндж заявил, что власти страны осуждают насилие: «Это бесконечно неправильно. Я приношу свои соболезнования». Однако курдские политики, действующие в Турции легально, не исключают, что за убийствами стоят те силы в Турции, которые не хотят примирения с РПК. На той же версии настаивает и Зубейр Айдар, член руководящего совета РПК.

Источник: Gazeta.ru

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Происшествия | Просмотров: 1456 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Сакине Джансыз, геноцид, РПК, курд, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz