Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Анжела Элибегова: Необдуманный пропагандистский миф о тысячах армян в Азербайджане может посадить Баку в лужу
14:48
Анжела Элибегова: Необдуманный пропагандистский миф о тысячах армян в Азербайджане может посадить Баку в лужу

АРМИНФОЦЕНТР: Эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова в интервью "Panorama.am" рассказала о некоторых особенностях и тезисах азербайджанской пропаганды, которые могут обернуться против Баку.
- Государственная пропаганда Азербайджана часто использует тезис о 30 тысячах армян, якобы спокойно проживающих в Баку. Насколько это соответствует действительности?
- Варьирующаяся в зависимости от конъюнктурной необходимости цифра о 20, 30, 40 тысячах армян в Азербайджане – это, конечно же, пропагандистский миф. Причем крайне непродуманный. Согласно официальной переписи населения 1999 года в Азербайджане проживали примерно 650 армян, в основном старики. Согласно переписи 2009 года их уже не набралось и 200 человек. Некоторые армяне вынужденно сменили имена и фамилии и вовсе живут без легальных документов, со старыми советскими паспортами, не имея возможности покинуть страну. Соответственно эти люди не имеют также возможности интегрироваться в азербайджанское общество как его полноправные члены, получить работу. Естественно, такое положение дел насторожило европейские структуры, перед которыми Азербайджан пытался демонстрировать толерантность. Так было решено провести показательный судебный процесс, на котором армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь выиграли иск против паспортного управления МВД Азербайджана и получили удостоверения личности Азербайджанской республики спустя 20 лет скитаний без документов.
Примечательно, что показательный процесс в итоге обернулся для азербайджанской пропаганды негативными последствиями. Во-первых, выявилось много подробностей давления и репрессий по отношению к женщинам, желавшим оставить армянское окончание фамилии и отказавшихся «азербайджанизироваться». Во-вторых, процесс фактически подтвердил то, что так долго и тщательно старались скрыть в Азербайджане – маргинальное положение выживших армян, по каким-то причинам не сумевших своевременно покинуть республику.
Но интересен тут не сам процесс, а реакция на него азербайджанского сообщества в социальных сетях и на форумах. У многих рядовых азербайджанцев вызывало искреннее удивление, что «эти наглые армяне» мало того живут в Азербайджане, но и смеют качать права. Поток агрессивной риторики среди обычных пользователей сети из Азербайджана достаточно показателен. Некоторые требовали выдать адрес армянок, чтобы расправиться с ними, некоторые пытались выступать с противоположной позиции о необходимости «использования этих армян в пропаганде». И та, и другая сторона реакции интересны для изучения, поскольку выявляют тот пласт реального отношения к армянам, которое в Азербайджане тщательно маскируется от внешних глаз.

- Вы сказали, что миф о 30 тысячах армян непродуманный. А в чем это выражается?
- Смотрите, допустим, гипотетически эти 30 тысяч армян существуют. Это примерно столько же, сколько и горских евреев, проживающих в Азербайджане, которые имеют свои синагоги, культурные центры, печатные издания и все привилегии нацменьшинства. Этих привилегий при этом лишены к примеру лезгины или талыши, а про армян и говорить не приходится. Теперь вопрос: почему 30-тысячная армянская община не имеет функционирующей армянской церкви, в которой может проводить свои обряды и праздники? Почему не издаются армянские газеты, не сохраняется армянская культура? Это ведь нарушение целого ряда международных конвенций. Нельзя же всем гостям из цивилизованного мира показывать одну единственную армянскую церковь в Баку, которая закрыта. То есть фактически, Азербайджан в случае дальнейшего раскручивания мифа о 30 тысячах армян столкнется с серьезнейшими проблемами: во-первых, доказательства их существования, во-вторых, объяснения причин их этнического и религиозного притеснения.
Добавьте сюда бурную негативную реакцию рядовых азербайджанцев, официальные антиармянские заявления азербайджанских чиновников, героизацию Сафарова, формулировки в передовых азербайджанских информагентствах об «Армении-уродце в дружной семье народов мира», комментарии азербайджанских экспертов, о том, что «Армения – раковая опухоль региона», то вы получаете ответ, почему армяне НКР сегодня не питают никаких иллюзий относительно возможности совместного мирного проживания с азербайджанцами.

- Но ведь пропаганда, которая так успешно подогревает в обществе антиармянские настроения и агрессию, может начать и обратный процесс пропаганды лояльности к армянам.
- Может, конечно, но для этого понадобится смена не одного поколения, поскольку сегодня в Азербайджане уже выросла молодежь, не имеющая альтернативного мышления и позиции по отношению к армянам. Деление на «хороших»/ «своих» армян и «плохих»/ «сепаратистов», как видим на примере бакинской армянки Жанны Шахмурадян, тоже не работает. Более того, ярким результатом сформировавшихся антиармянских стереотипов в азербайджанском обществе является выискивание у того или иного неугодного общественного деятеля армянских корней. Это своеобразная паранойя мастерски используется пропагандистами для формирования у рядового азербайджанца негативного отношения. Из недавних примеров: в связях с армянами обвиняли известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, выступившего против властей, соучредителей созданной недавно в Москве новой диаспорской организации азербайджанцев, не получившей благословение властей Азербайджана, депутата Гюляр Ахмедову, получившую известность после скандала с куплей-продажей депутатских кресел в азербайджанском парламенте. Вообще еще одна тенденция крайне интересна для изучения – это запрет на въезд в страну людей с армянской фамилией или азербайджанцев, ранее побывавших в Армении.

- Вы упомянули стереотипы в азербайджанском обществе об армянах и постоянное насаждение пропаганды. Каковы последствия такой государственной политики?
- Ну, во-первых, любой психолог вам скажет, что аккумуляция агрессии в замкнутом пространстве социума не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно ситуация доходит до пика и происходит социальный взрыв. То, что мы сегодня наблюдаем в Азербайджане, ведет именно к этому. Тот пропагандистский тезис, что «во всех бедах азербайджанского народа виноваты армяне и карабахский конфликт», уже перестает работать. Ведь рядовой азербайджанец видит, что деньги на строительство дорогих объектов и проведение третьесортных по значимости международных мероприятий у властей находятся, а пострадавшие от наводнения 2010 года обычные азербайджанцы до сих пор живут в палатках. Владельцы разрушенных в Баку домов остаются без компенсаций, а построенные недавно мосты рушатся и перестраиваются по несколько раз в год из-за масштабной коррупции. Простые азербайджанцы все это понимают, знаем все это и мы, и они понимают, что мы знаем. И потом властям Азербайджана все сложнее отвечать на вопрос, почему, к примеру, «голодающая» Армения является шахматной державой, пока Азербайджан безуспешно вкладывает миллионы в развитие шахмат у себя. Почему Армения во всех значимых международных рейтингах опережает Азербайджан. Таких «почему» в информационной повестке становится все больше, а отвечать на них в Азербайджане некому.

Источник: Panorama.am

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Аналитика | Просмотров: 1305 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz