Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Сирийские армяне могут остаться на улице?
23:51
Сирийские армяне могут остаться на улице?

АРМИНФОЦЕНТР: …«Мы не поощряем эмиграцию из Сирии. Но мы  возьмем под покровительство каждого армянина, который приедет в страну. Мы с каждым армянином поделимся тем, что имеем. Думаю - это единственный выход»… С подобными высокопарными заявлениями выступил президент Серж Саргсян 19 октября на 87-ом общем заседании Армянского общего благотворительного союза. Однако, по крайней мере на государственном уровне для этих людей делается, мягко выражаясь, слишком мало.

 В реальности в  Армении беженцы самостоятельно оплачивают коммунальные расходы, даже если им и выдается жилье, то, как правило, там не оказывается ни мебели, ни тем более посуды или постельного белья. В медицинских учреждениях беженцев обслуживают по тем же расценкам, что и иностранцев и лишь в случае вмешательства представителей общественных организаций данная «политика» меняется. Оплата за обучение в ВУЗ-ах  для беженцев рассчитывается, как для иностранных граждан – то есть в 2-3 раза дороже обычной оплаты за обучение в ВУЗ-ах. «Исключение» сделано лишь для армян, бежавших из Сирии, которые, однако будут платить столько же, сколько и граждане Армении. То есть мало того, что государством не учитывается то обстоятельство, что эти люди, являясь беженцами, просто не должны платить столько же сколько граждане страны, плюс еще в стране проводится деление между беженцами – одним предоставляются «льготы», другие пусть платят, как иностранцы.  Таким образом, говоря  «мы с каждым армянином поделимся тем, что имеем» Серж Саргсян, видимо, имел ввиду тяжкую участь подавляющего большинства населения.

 В ходе моих бесед с беженцами у меня невольно возникало впечатление, что если бы не благотворительные организации, «взятые под покровительство»  наши соотечественники просто бы пополнили ряды просящих подаяния на улицах людей. Продукты питания, медицинское обслуживание, медикаменты и оплата обучения – все эти проблемы берут на себя благотворительные организации. На государственном уровне не делается практически ничего, по меньшей мере, подобное впечатление создается при разговорах с прибывшими в страну нашими соотечественниками и эту уверенность лишь подкрепляет информация, которой делятся общественные организации.

 

Представляем беседу с президентом благотворительной общественной организации «Миссия Армения»  Рипсиме Киракосян.

 

Как бы Вы сегодня оценили ситуацию с беженцами в Армении? Можно ли считать достаточным то, что для них делается?

 Положение беженцев в Армении сегодня очень тяжелое. Я хотела бы особо отметить ситуацию, которая сложилась в отношении беженцев из Азербайджана. Дело в том, что в свое время, была проведена большая кампания для того, чтобы наши соотечественники, депортированные из Азербайджана, приняли гражданство Армении. Они не хотели принимать гражданство, поскольку опасались, что потеряют те привилегии, которые им дает статус беженца. Однако их заверили, что они будут сохранены,  но в результате этого не произошло. То есть, приняв гражданство,  они  фактически приобрели только армянский гражданский паспорт,  их положение не изменилось.  Они продолжают жить в общежитиях, у них тяжелое социальное положение, но сейчас уже мы им ничем не можем помочь, поскольку осуществляя свои программы совместно с международными организациями, мы вправе предоставлять помощь только тем беженцам, у кого на руках конвенционный проездной документ.  То есть результатом стало то, что на одном этаже живут две семьи, живут одинаково плохо, но одним мы помогаем, а другим нет.  Множество стариков и инвалидов, которые приняли гражданство, лишены возможности получить от нас помощь, а ведь среди них есть постельные больные, которые в этой помощи нуждаются. Я и омбудсмен Армении обратились с письмом к премьер министру,  казалось, что есть положительные тенденции и вопрос решится, но до сих пор нам не дали ответа, включен ли этот вопрос  в государственный бюджет Армении или нет.

 Немецкая программа DAFI при содействии с УВКБ ООН в Армении выделили нашей организации довольно солидные средства на оплату обучения в ВУЗ-ах детей беженцев. Мы оплачиваем не только обучение, но и расходы на учебники, если они проживают в съемной квартире, оплачиваем и это, также берем на себя  транспортные расходы. То есть выделяется довольно солидная сумма. Но те, кто принял гражданство, несмотря на тяжелое социальное положение и прекрасную успеваемость, остались фактически за бортом этой программы. То есть выходит, что принимать гражданство Армении было неверно, поскольку государство им не помогает.

 

А что касается положения армян из Ирака и Сирии?

 На начальном этапе для иракских армян было очень многое сделано. Совместно с УВКБ ООН в Армении и Департаментом по делам беженцев  США была проведена широкомасштабная программа. В частности, была создана ферма, для обеспечения доходов семьям иракских армян, была отремонтирована школа, детский сад, впоследствии предоставлено жилье. Наша организация проводила учебные программы, мы обучали детей армянскому языку, также организовывались курсы переквалификации по 15 специальностям, в итоге многие смогли найти работу. Специально для них, средствами УВКБ ООН был отремонтирован 3-й этаж в общежития во  втором Норкском Массиве, а также предоставлены квартиры в селе Дарбник Араратского марза. Мы создали специальный совет из иракских армян, который помогал нам определить какой семье, что необходимо, мы обеспечили их одеждой, продуктами питания, детским питанием, медикаментами и прочим. Помощь предоставляется им и по сей день. Помимо наших обычных  благотворительных программ, мы всегда старались поставить акцент на том, чтобы помочь им интегрироваться и эти программы реализуются по сей день. Мы стараемся по возможности знакомить их с достопримечательностями Армении, организовывали экскурсии в музеи и другие очаги культуры. Мы стараемся сделать так, чтобы они лучше узнали и поняли Армению. Недавно мы организовали экскурсию армян из Ирака и Сирии в Нораванк. У них очень развиты национальные чувства, но их так холодно приняли в нашем обществе, что это не могло не оставить своего следа.

 Учитывая нынешнее демографическую ситуацию в Армении было очень важно сделать все возможное, чтобы эти люди остались жить в Армении. Среди прибывших в Армению армянских семей из Ирака, было множество многодетных семей, мы должны были радоваться, что они приехали в Армению. Но факт в том, что из 1.5-2 тыс. армян из Ирака сегодня в Армении проживают максимум 500 человек. Им очень трудно здесь, есть проблемы c занятостью. Предоставлено жилье в Дарбнике, но уже сколько лет никак не можем решить проблему транспорта – автобус не доезжает до села и работает всего лишь до 17:30, что также создает проблемы для их трудоустройства. Мы неоднократно обращались в министерство транспорта и связи Армении, но вопрос не решается.

 Есть и еще одна проблема. Беженцы в нашей стране платят за обучение в ВУЗ-ах, как иностранцы. То есть в 2-3 раза дороже, чем граждане страны. Мы постоянно обращались с этим вопросом в соответствующие органы, но вопрос не решался. Сейчас принято решение, что сирийские беженцы будут платить 50% от суммы за обучение на подготовительном отделении, а за обучение в ВУЗ-е столько же, сколько и граждане  Армении. Но для других беженцев того же не делают. Когда мы спросили, почему та же политика не применяется  в отношении остальных беженцев, нам ответили, что исключение сделано потому, что в Сирии идет война. Но что это значит? Беженец есть беженец. И потом, когда мы обращались с подобной просьбой ранее, в Ираке тоже шла война. Для чего подобная градация?

 

Вы отметили, что на начальном этапе для армян из Ирака было многое сделано. Можно ли сказать, что для армян из Сирии также проводятся программы в подобном масштабе?

 По меньшей мере, на данном этапе нет. Все очень плохо организовано. К примеру, у нас даже нет полной информации о том, каково реальное количество армян, прибывших из Сирии – одни говорят 3 тысячи, другие пять… В Миграционной службе зарегистрировались порядка 200 человек, поскольку не все знают, как и где должны регистрироваться.  То есть, как в случае армян из Ирака, этих людей по прибытию также необходимо информировать об этом, чего сегодня не делается. К примеру, когда приезжали беженцы из Ирака, они все зарегистрировались в Миграционной службе, это значительно облегчило нашу работу, мы смогли более оперативно и организованно им помощь, поскольку как только они регистрируются, им говорят к кому обращаться. Сейчас же в основном хорошо ориентируются семьи, где жены местные армянки. В некоторых случаях один передает  другому информацию, куда обращаться. Пока все на этом уровне, но надеюсь постепенно, все вопросы решаться.

 Меня беспокоит, что государство не обращается в международные структуры за помощью. В создавшейся ситуации мы имеем право обратиться за помощью в ООН, но почему этого не делается, я не понимаю. На данном этапе наша организация была вынуждена полностью пересмотреть свой бюджет с УВКБ ООН, чтобы помочь сирийским армянам, потому что были люди, которые нуждались во всем: от вилок до кроватей, не говоря уже о медикаментах. Мы сократили программу обучения наших сотрудников и  все PR акции, чтобы сэкономить. 

 

То обстоятельство, что не систематизированы работы по регистрации прибывших из Сирии армян, может ли в конечном итоге привести к тому, что эти люди останутся без жилья? Насколько мне известно уже сейчас наблюдается дефицит с жильем.

 Мест уже нет, люди живут по найму. Законом «О беженцах и убежище»  был гарантирован вопрос предоставления временного жилья, но это касалось только для беженцев из Азербайджана. В отношении беженцев из других стран у государства обязательств нет. То, что иракским армянам  и некоторым сирийским семья было предоставлено жилье – просто везение,  просто были места, поэтому и предоставили. Сейчас уже мест нет. Что они могут предоставить, если все приватизировано, здания пустуют, а мест для проживания этих людей нет. Сейчас они решают вопросы аренды. Сам руководитель Миграционной службы обратился к своим знакомым, чтобы они помогли и выплатили арендную плату для некоторых семей за несколько месяцев, ведь у беженцев нет денег. Но все это на частном уровне.

 

То есть государство не обязано обеспечивать жильем семьи беженцев?

 Нет. Согласно действующему законодательству жильем и питанием обеспечиваются лишь те, кто имеет статус просящих убежище. Этот статус сохраняется в течении 3 месяцев, потом либо предоставляется статус беженца,  либо людей депортируют. Как только людям предоставляется статус беженца они  должны освободить временное жилье, и помощи в вопросе продуктов питания, никаких денег им не выдается, как искать работу непонятно, ведь для этого необходимо тратить деньги на транспорт.  Ситуация усложняется, если плюс ко всему беженцы не знают армянского языка, ведь приезжают сюда не только армяне. Сколько раз нам приходилось, отводить этих людей в дом для бездомных, по мере возможности мы предоставляем этим людям карманные расходы, но это один, два, ну три раза. Но государство тоже должно оказывать этим людям хоть какую-то помощь, включить определенные расходы в бюджет. Если нет такой возможности, путь просто не принимают людей.

 

Может наши государственные мужи просто не информированы о том, что для проведения масштабных программ необходимо обратиться в ООН. Вы пытались как-то поднять этот вопрос?

 Как не знают? Я обращалась с этим вопросом в Правительство Армении. Но ответа не было, точнее мне сказали, что вопрос обсуждается. Но уже сколько времени прошло? Они могли обратиться еще раньше, еще в январе. Предвидеть, что могут приехать, к примеру, 1000 и попросить помощь для них. Потом, в случае увеличения количества приезжих, обратиться снова. На это есть и право, и возможность. Но почему  они этого не делают, вот чего я никак не могу понять.

 

Не создается ли у Вас впечатления , что этих людей просто не хотят тут содержать?

 Мне сложно судить. Первое время говорилось о том, что они не хотят навредить армянской общине в Сирии. Но сейчас ситуация такова, что пребывание в Сирии просто опасно, эти люди должны приехать и остаться столько времени, пока ситуация не нормализуется. Потом, если захотят, они могут снова вернуться.

 

Спасибо за интервью.

 

Материал подготовила Нана Ваграмян, "Armenia Today"

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Республика Армения | Просмотров: 1326 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, россия, АрмИнфоЦентр, армения, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz