Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Свободная трибуна: Юлия Гюлоян: Исторические камни – алмаз «ШАХ»
23:56
Свободная трибуна: Юлия Гюлоян: Исторические камни – алмаз «ШАХ»

АРМИНФОЦЕНТР: Полна загадок и тайн и судьба известнейшего в мире алмаз «Шах», из-за которого были тоже погублены десятки человеческих жизней. Величиной 3 сантиметра, чистый и прозрачный, слегка желтоватый с поверхности, он весит 88,7 карата. Алмаз был найден среди обычной гальки. Его история начинается примерно в 1450 году в копях Голконды в Индии. Он сохранил свою природную форму, лишь отдельные грани его были отшлифованы.

  Форма же алмаза Шах далека от идеальной, и к тому же камень имеет желтоватый оттенок. По этой причине бриллиант недолго задержался у индусов и был продан правителю Ахмаднагара - мусульманину Бурхану II. Решив увековечить свое имя, султан приказал вырезать на одной из граней надпись: «Бурхан Второй Низам-шах, 1000». В переводе эта надпись означает «Бурхан Второй Владыка порядка, 1000», - титул, который сам себе присвоил тщеславный Бурхан II.

Гениальный мастер из придворной камнерезной мастерской Бурхана Второго покрыл октоэдрическую грань алмаза тонким слоем воска и иглой нацарапал нужные слова. Затем на кончик стальной (или медной) иглы, смоченной маслом, набирал он алмазную пыль и без конца царапал по грани.

Так появилась первая надпись - «Бурхан-Низам-шах Второй. 1000 год». Именно эта надпись и помогла ученым воссоздать историю камня.

Дата, которая указана в надписи, соответствует в современном календаре 1591 году, так как мусульмане ведут летоисчисление от Хиджры. Уже в 1595 году шах Акбар из династии Великих Моголов покорил Ахмаднагар и присвоил большую часть сокровищ султана Бурхана II, а вмести с ними и алмаз Шах. Камень более 40 лет пролежал в сокровищнице, прежде чем попал в руки внука Акбара – Джихан Шаха (Повелитель Вселенной). В результате на алмазе Шах появилась вторая надпись: «Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051», что в переводе означает: «Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051» (по современному календарю 1641 год).

Джихан-Шах был большим ценителем драгоценных камней и собственноручно обрабатывал самоцветы. Есть мнение, что он принимал непосредственное участие в обработке алмаза Шах, возможно даже самостоятельно полировал его грани. Имя этого правителя так же всегда будет связано с другим грандиозным и уникальным памятником архитектуры. По его приказу в честь любимой жены Мумтаз-Махал, скончавшейся во время родов ребенка, был построен мавзолей-мечеть Тадж-Махал – одно из семи чудес света.
Весной 1829 года принц достиг Петербурга. Николай I принял его со всей пышностью (это уже работал алмаз). В ответ на витиеватую персидскую речь российский император сказал всего семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!" Заодно были прощены два последних курура, то есть 4 миллиона рублей серебром. 
Однако историки считают, что выкуп смерти Грибоедова за известнейший бриллиант - это все-таки больше красивая легенда, нежели реальность.
В 1898 году в описи драгоценностей русской короны под номером 38/37 появился следующий текст: "Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) — 86 7/16 карат. Поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802".
Алмаз "Шах" хранился в подвальном сейфе Зимнего дворца, после Октябрьской революции вместе с другими сокровищами был перевезён в Москву, в Оружейную палату Кремля. Следует отметить, что даже в тяжёлых условиях Советская Республика сумела сохранить алмаз "Шах" и другие исторические камни (за исключением, может быть, бриллианта "Санси"). Поныне ими можно любоваться на выставке Алмазного фонда в Кремле.

После смерти Ауренг-Зеба – внука Джихан-Шаха, империя Великих Моголов потеряла былое могущество. В результате в 1737 году в Индию вторгся владыка Ирана – Надир-Шах, который за два года завоевал Северную Индию. Так многие сокровища, включая знаменитый «Павлиний Трон» на котором как раз и был установлен алмаз Шах (бороздка на камне предназначалась для крепления на троне, алмаз никогда не носился как украшение), попали в Иран.

В XVIII – XIX Иран охватывают междоусобные войны, одна династия приходит на смену другой. Сначала, после убийства Надир-Шаха в 1747 году, власть теряет династия Афшаридов. Ей на смену приходит династия Зендов, которая существует до 1781 года. Затем к власти приходит династия Каджаров, основателем которой был евнух Ага-Мохаммед-хан. Он жестоко расправляется с потомками Зендов и Афшаридов. Так как сам Ага-Мохаммед-хан не мог иметь детей, он берет в качестве наследника племянника Бабахана. Взойдя на престол в 1797 году, Бабах берет себе имя Фатх-Али-Шах. Так на камне появилась третья надпись: «Схбкран Каджар Фтх’ли шах алстан 1242», что в переводе означает: «Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242» (или по нашему летоисчислению 1824 год).

В двадцатых годах XIX века Иран был ослаблен феодальными междоусобицами. Он стал объектом колониальной экспансии европейских капиталистических держав. Театр военных действий располагался на земле многострадальной Армении. Аббас-Мирза, воинственный сын Фатх-Али-Шаха, с помощью англичан реорганизовал армию, ввёл регулярные полки сарбазов. Однако военное счастье улыбалось ему достаточно редко. Русские полки громили Аббас-Мирзу при Канагире, в Карабахе и на Араксе. Он едва не потерял Ереван, когда на помощь пришли воины самого Фатх-Али-Шаха. Однако в 1828 году Аббас-Мирза потерпел полное и окончательное поражение.

Иран вынужден был заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 миллионов рублей серебром. В выработке условий договора принимал участие А.С.Грибоедов. Он же был назначен русским посланником (по-персидски вазир-мухтаром) в Тегеране. Автор пьесы "Горе от ума" ревностно исполнял свой долг.

30 января 1829 года толпа фанатиков, поднятая духовенством, растерзала Грибоедова."Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, простреленной пистолетом" - это пишет Пушкин в очерке "Путешествие в Арзрум".  

Нависла угроза новой войны. Весной того же года из Тегерана в Петербург выехало высокое посольство во главе с царевичем Хозрев-Мирзой. Фатх-Али-Шах, как и многие восточные правители, владел гаремом, который за много лет произвёл ему около сотни сыновей. Из этого числа и был выбран Хозрев-Мирза, неглупый молодой человек приятной наружности.

В посольство входили мирзы и беки, лекари и поэты. Их обслуживали оруженосцы, постельники, водочерпии, кофевары и шербетчики. Особое положение занимал сундуктар (казначей), который вёз цену крови - алмаз "Шах".

Принц Хозрев-Мирза веселился в Петербурге. Он посещал театры, музеи, встречался с женщинами (светскими и далёкими от света). В результате заболел некой болезнью, которую в те времена лечили пиявками, шпанскими мушками и меркурием (ртутной мазью). Это было не последнее огорчение царевича. Через пять лет во время борьбы за престол ему выкололи глаза и он прожил остаток дней слепым. В такую цену встало Хозрев-Мирзе лицезрение алмаза "Шах".

Юлия Гюлоян, искусствовед, Москва

Категория: Культура | Просмотров: 1397 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, россия, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz