АРМИНФОЦЕНТР: Москва пришла к выводу о безнадежности выстраивания каких-либо партнерских отношений с Азербайджана, применяя «мягкие» способы ублажения. Азербайджан имеет иные перспективы и убедился, что Россия не в состоянии решить его проблемы. В какой-то мере, азербайджанское руководство находиться в растерянности, так, как ощутило определенный тупик, причем сразу на нескольких внешнеполитических направлениях.
Казалось бы, именно в этих условиях, в Баку могли бы «вернуться» к российским сценариям, но проблема в том, что и данные сценарии исчерпаны, и это ничего не предоставляя реального, подрывает отношения с Западом, без чего это государственное образование существовать не может. В данных условиях, русские, как и прежде, пытаются применить способы внутреннего подрыва, но на этот раз, видимо, поступил более серьезный сигнал об активизации лезгинской и талышской проблем в Азербайджане. Вместе с тем, на протяжении 20 лет русские настолько дискредитировали себя и свою политику в глазах народов, населяющих Восточный Кавказ, в особенности лезгин и аварцев, что возвращение к данным темам стало более, чем затруднительным.
Главным негативным фактором, сейчас, явилось то, что в Москве не находиться необходимое число подготовленных специалистов, которые способны разрабатывать идеи и заниматься политическим проектированием в данном направлении. Специалисты Института Востоковедения весьма оскорблены наплевательским отношением к ним со стороны государства, и весьма настороженно отнеслись к данным темам. Они не видят своего места и своей роли в этой сфере деятельности. Сейчас им говорят, что они должны заниматься данными темами в рамках своей заработной платы (только и всего). Федеральная служба безопасности оказалась настолько лишенной специалистов, что просто не в состоянии скоординировать данную работу на должном уровне. В отличие от русских, например, американцы закладывают в проекты такого рода, прежде всего, интеллектуальные ресурсы. Одновременно, поиск партнеров в не академических исследовательских центрах в Москве, также, не принесли результатов. За 20 лет, просто-напросто, никого не подготовили, кроме различных грантоедов и болтунов.
В настоящее время, русские, все еще опасаться привлечь к разработке проектов специалистов в Дагестане, что говорит об ущербности российской политики. Вместе с тем, видимо, задача поставлена довольно определенно, и нужно выполнять задачи. Азербайджан, также, не сидит в позе выжидания. В Москве и в Европе происходят попытки подкупа информационных средств, с целью блокирования лезгинской и талышской тем. Для этого, Азербайджан уже обладает информационными ресурсами в России и пытается приобрести возможности в Европе. Вместе с тем, талышская и лезгинская темы стали весьма острыми и читабельными, и сейчас, без данных тем кавказское информационное направление становиться скучным. Совершенно понятно, что заблокировать данные темы в СМИ невозможно.
Более успешны попытки Азербайджана подкупить некоторые круги в лезгинской и талышской среде, но, как утверждают активисты данных этно-политических движений, те, кто польстился на азербайджанские деньги уже стали очень не комфортно себя чувствовать. По некоторым признакам, вскоре произойдет возрастание «интереса» к талышской и лезгинской теме в Европе, видимо, по некоторым соображениям, в том числе и геополитического характера. Главное то, что на арене данных тем, последовательно возникает атмосфера конкуренции и поиска их места и роли в международной политике. Игорь Мурадян, Lragir.am
|