Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [205]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Рубен Грдзелян: С выводом российских военных из Грузии началась тюркизация Закавказья
04:06
Рубен Грдзелян: С выводом российских военных из Грузии началась тюркизация Закавказья

АРМИНФОЦЕНТР: Первые лица Грузии и Азербайджана анонсировали скорый запуск железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ). По их словам, проект, который свяжет Турцию и Азербайджан по железной дороге через территорию Грузии, будет завершен уже к концу этого года, а заработает в 2013 году. Недооценивать региональное значение этой дороги сложно. Фактически, она сведет к минимум перевалку грузов между этими тремя странами по Черному морю и обеспечит беспрепятственный грузопоток из Анатолии в Среднюю Азию через Южный Кавказ.

Суть проекта состояла в том, чтобы реконструировать старую ж/д от Тбилиси до Ахалкалаки, а от последнего пункта построить дорогу с нуля до турецкого Карса. Несмотря на довольно сложный рельеф местности, который кроме самого строительства в будущем сильно осложнит эксплуатацию ж/д, проект начал реализовываться. Стороны планируют со временем довести загрузку магистрали до 10 млн тонн грузов в год.

Исходя из политических мотиваций, Турция заблокировала действующую ж/д, проходящую по территории Армении в Грузию и Азербайджан, еще летом 1993 года. В рамках политики по блокированию Армении, Азербайджан взялся финансировать строительство обходящей территорию Армении дороги. В целом проект обошелся в $775 млн, часть из которых Азербайджан предоставил Грузии на условиях льготного кредита.

Еще один фактор, который мог бы препятствовать реализации проекта, это то, что на грузинской территории дорога проходит через населенный преимущественно этническими армянами регион Самцхе-Джавахети. Армянские эксперты уверены, что КАТБ не только закрепит блокаду Армении, но и сведет к минимуму значение собственно армянских железнодорожных коммуникаций в долгосрочной перспективе. Кроме того, в находящейся в условиях войны с Азербайджаном Армении опасаются формирования "тюркского железного пояса" с севера страны - на территории Грузии, что может быть использовано и в военных целях.

Географически армянонаселенный Джавахети (в армянской интерпретации - Джавахк) примыкает к северу Армении, с востока граничит с населенным преимущественно тюркскими регионами Грузии - Квемо Картли и Марнеульским районом, а с запада - Аджарией, где турецкое влияние нарастает оперативными темпами. Действующая с запада на восток коммуникация может размазать такой этнический дисбаланс - поначалу социально-экономически, а затем и по демографии. То есть железная дорога в обход Армении в условиях существования аналогичного коридора по ее территории - в данном случае призвана решать не только экономическую задачу, но является элементом глобальной политической задачи опоясывания Армении тюркским элементом не только с запада и востока, но и с севера.

В этой игре поля для маневра у Еревана нет. Зеленым светом к началу тюркизации южных регионов Грузии (активный процесс чего мы в настоящее время наблюдаем, к примеру, в Аджарии) стал вывод российских военных баз из Аджарии и Джавахети. Последний эшелон с российскими военными и техникой покинул Грузию в 2007 году. Вслед за этим мы наблюдали в Грузии не только августовскую войну 2008 года, но и социально-экономическую экспансию тюркских государств - Турции и Азербайджана. В ряду иных началось беспрецедентное давление Тбилиси на общественную и иную активность армян Джавахети. Пошли аресты и убийства активистов армян Джавахети, причем, происходило это, судя по сообщениям СМИ, не без поддержки Еревана. К примеру, пребывающего ныне в заключении в грузинской тюрьме общественного активиста из Ахалкалаки Ваагна Чахаляна арестовали и передали грузинским коллегам правоохранительные органы Армении. Естественно, что правозащитники, включая омбудсмена Грузии, полагают, что процесс над Чахаляном проходил с многочисленными нарушениями законодательства.

Таким образом, Армения выбрала как минимум пассивную политику в вопросе подавления активности армян Джавахети официальным Тбилиси, поскольку противодействие Еревана было чревато контрмерами Тбилиси, вплоть до перекрытия единственной транспортно-экономической артерии Армении, пролегающей через Грузию. Граница с Ираном Армении мало что дает в силу того, что Иран перманентно пребывает под международными санкциями. С другой стороны, критики позиции официального Еревана утверждают, что Армения могла бы давить на Грузию и выторговать более "приемлемые" социально-культурные преференции для джавахкских армян, используя фактор самих джавахкцев. То есть, поддерживая общественно-политическую активность джавахкских армян, Ереван мог бы склонять Тбилиси к более рациональной политике в данном регионе. Но это стало бы весьма опасной игрой, учитывая вражеское окружение Армении, а также возможность выхода ситуации из-под контроля.

Текущее положение джавахкских армян

Как отмечалось, общественно-политическая ситуация в Самцхе-Джавахети и Аджарии коренным образом изменилась после вывода российских военных баз. Причем, если в Аджарии уход российских военных экономически был компенсирован экспансией турецкого капитала и наличием курортов, то в Джавахке картина - иная.

Национальное крыло армян в Джавахети маргинализировано, многие сферы жизнедеятельности региона находятся под контролем правоохранительных структур Грузии, особенно Министерства госбезопасности, а основной интеллектуальный и политический потенциал лоялен центру и сконцентрирован в органах местного самоуправления. Оппоненты Тбилиси либо сидят в тюрьмах, как Ваагн Чахалян, либо затихли после "обработки" органами правопорядка или покинули Грузию.

"В политическом плане присутствие Армении здесь равно нулю. Заверения МИД Армении о том, что нет вопроса, который невозможно решить посредством переговоров с грузинской стороной, свидетельствует о недееспособности Армении на фоне попрания прав человека в Джавахети. Это не политика, а отсутствие политики, что, конечно, влияет на настрой армян Джавахети, и формирует у них определенное отношение к Армении. Все помнят, как в Армении арестовали Чахаляна и передали его грузинским властям. Наше молчание по проекту Баку-Тбилиси-Карснекоторые могут истолковать, как предательство интересов Армении, а как объяснить арест Чахаляна в Армении?", - рассуждает в беседе с корреспондентом ИА Регнум общественный деятель из Ахалкалаки на условиях анонимности.

Как он заметил, Ереван в ходе переговоров с грузинскими властями может поднимать вопросы нарушений языковых и религиозных прав армян в Грузии, однако видимых результатов здесь нет. "Настал момент для перехода к другим действиям, нацеленным на политическое укрепление Джавахка, посредством которого Армения в нужный момент может оказать давление на Тбилиси. Однако сейчас мы видим пассивную позицию Еревана", - констатирует он.

Таким образом, можно констатировать, что процессу тюркизации южных регионов Грузии, что является крайне нежелательным не только для Тбилиси, но и для Еревана, препятствовало российское военное присутствие. Российское присутствие там поддерживало регионы не только экономически, но и способствовало балансу возможностей с одной стороны нацменьшинств (армян) и с другой - официального Тбилиси. После вывода российских баз из Джавахети и Аджарии в регионе начались необратимые процессы: тюркизация и выдавливание из региона христианского элемента.

Рубен Грдзелян, ИА Регнум

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Грузия | Просмотров: 1160 | Добавил: admin | Теги: ж/д., Диаспора, геноцид, кавказ, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван, Карс, грузия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz