Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 24 » Москва развязала себе руки в Армении: второй срок Сержа Саргсяна под вопросом?
17:13
Москва развязала себе руки в Армении: второй срок Сержа Саргсяна под вопросом?

АРМИНФОЦЕНТР: Интрига парламентских выборов в Армении нашла свое разрешение - партия "Процветающая Армения" (ППА) после затяжных переговоров с Республиканской партией (РПА) объявила о своем отказе участвовать в формировании правящей коалиции.

В целом из двух возможных вариантов поствыборных процессов в Армении (участия ППА в коалиции или ее отказа от формирования власти) второй сценарий со стороны экспертов считался маловероятным с учетом того, что любой политической силе будет сложно отказаться от реальных рычагов во властных структурах. Тем не менее, в рядах "Процветающей Армении" вопрос ее вхождения в коалицию вызвал серьезные противоречия - новые члены ППА, которые занимали весьма весомую позицию в партии, выступали за отказ от участия партии в правящей коалиции, считая, что они должны и впредь позиционировать в качестве оппозиционной силы, поскольку подобная стратегия принесла серьезный успех ППА на последних парламентских выборах (партия удвоила свою представленность в Национальном Собрании).

Сторонники этой стратегии настаивали на том, что вхождение ППА в коалицию подорвет доверие народа, отдавшего свои голоса партии, как оппозиционной силе, в результате чего ППА в скором времени превратится в придаток правящей РПА. Между тем, по их мнению, не вступая в коалицию, ППА могла бы сделать серьезную заявку на президентских выборах 2013 года и выступить со своим кандидатом. Однако по численности сторонники этой стратегии уступали тем, кто приветствовал вхождение "Процветающей Армении" в правительство.

Примечательно, что сторонниками оппозиционной стратегии ППА являлись деятели, приближенные ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну, то есть, тем самым, они готовили почву для повышения рейтинга "Процветающей Армении" до президентских выборов и ее самостоятельного участия в них. Тем не менее, до последнего момента даже самые высокопоставленные члены ППА не знали, чья возьмет, и какое решение будет принято лидером партии Гагиком Царукяном. Более того, ответа Царукяна не знали даже руководящие круги Армении.

Все дело в том, что, согласно близким к политическому истеблишменту Армении источникам, решение о вступлении в коалицию должно было приниматься не только и не столько лидером ППА Гагиком Царукяном, сколько самим вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который, согласно тем же источникам, в своих решениях консультировался с высшим руководством России. Не случайно, что в своем последнем интервью Кочарян прозрачно намекнул на личные дружеские отношения с новым президентом России Владимиром Путиным. Не были случайны также муссируемые в последние дни в прессе сведения о том, что Роберт Кочарян в эти дни находится в Москве, где ждет аудиенции президента России для того, чтобы окончательно определить дальнейшие шаги ППА. Конечно, пресс-секретарь Роберта Кочаряна Виктор Согомонян опроверг эту информацию, заявив, что Роберт Кочарян находится не в Москве. Однако это отнюдь не означает, что второй президент Армении в эти дни не находится где-то в Подмосковье, ожидая встречи с главой России.

Во всяком случае, высокопоставленные источники в Республиканской партии подтвердили информацию о том, что переговоры по созданию коалиции в настоящее время проходят между Москвой и Ереваном, поскольку руководящие круги России хотят видеть "Процветающую Армению" в стане властей в качестве своего оплота. Но для того, чтобы этот оплот был надежным, ППА должна была быть представлена во власти на серьезном уровне, иметь реальные рычаги воздействия на деятельность правительства. Именно поэтому основным предметом переговоров между главой ППА Гагиком Царукяном и президентом Армении, лидером РПА Сержем Саргсяном был вопрос о кандидатуре премьер-министра.

Однако изначально представители Республиканской партии в частных беседах заявляли, что в этом вопросе РПА не уступит. Но в этом случае участие "Процветающей Армении" в правительстве становилось самоцелью, как для нее самой, так и для ратующих за нее внешних сил. Более того, такое участие ППА в правящей коалиции заметно снизило бы ее рейтинг в общественности, которая сочла бы себя обманутой. То есть к президентским выборам 2013 года позиции ППА заметно бы ослабли, что также не исходило из интересов патронирующих "Процветающую Армению" сил.

Вторым ключевым предметом обсуждений в ходе переговоров по созданию коалиции между ППА и РПА, как и полагалось, был вопрос о поддержке единого кандидата в президенты в лице нынешнего главы Армении Сержа Саргсяна со стороны всех коалиционных сил. Причем Республиканская партия на разных уровнях заявляла, что этот вопрос является осевым в вопросе создания коалиции. Вместе с тем, прогнозировалось, что "Процветающая Армения" не намерена вращаться вокруг этой оси, по крайней мере, без соответствующей команды "сверху" - со стороны Роберта Кочаряна. То есть, "Процветающая Армения" могла бы пойти на формирование коалиции с Республиканской партией на условиях последней, если бы второй президент Армении окончательно потерял интерес к возвращению в большую политику.

Что касается самого Роберта Кочаряна, то, как стало очевидно из его последнего интервью, его возвращение в большую политику будет определяться общественным заказом. "Народ ждет перемен и весь вопрос в том, насколько реализация этих перемен связывается с моим возвращением", - отметил второй президент. То есть Роберт Кочарян явно не потерял политические амбиции и лишь стремится выбрать для их реализации удобный момент. Очевидная удача "Процветающей Армении" на парламентских выборах в качестве оппозиционной силы стала свидетельством того, что общество ждет изменений и связывает их во многом с ППА, то есть с силой, патронируемой вторым президентом. Именно этот фактор может стать определяющим для возвращения Роберта Кочаряна в большую политику. Хотя достоверно очень сложно определить поддержит ли оппозиционно настроенный электорат "Процветающей Армении" Роберта Кочаряна, но все будет зависеть от дальнейшей стратегии партии, ее PR-инструментов и эффективности работы де-факто лидеров.

Резюмируя сказанное, можно констатировать, что окончательное решение об отказе ППА принять участие в правящей коалиции было принято вторым президентом Армении по итогам консультаций с российскими партнерами, которые предпочли видеть "Процветающую Армению" в качестве самостоятельной силы, способной принять участие на президентских выборах со своим "приемлемым" для них кандидатом, нежели в правительстве в качестве придатка Республиканской партии Армении. Вместе с тем, надо отметить, что победа в предстоящих в 2013 году президентских выборах становится для Сержа Саргсяна довольно сложной задачей, поскольку ему придется опереться не на коалицию из трех партий, охватывающую львиную долю республиканского электората, а на РПА и ее маломощную союзницу - "Оринац еркир".

Татевик Шагунян, ИА Регнум

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Республика Армения | Просмотров: 883 | Добавил: admin | Теги: Путин, Диаспора, Саргсян, геноцид, Процветающая, ARMINFOCENTER, Кочарян, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz