АРМИНФОЦЕНТР: После провозглашения независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с различными проблемами, связанными с определением социально-экономической и политической ориентации и с поиском идентичности Азербайджанского государства. Проблема самоидентификации азербайджанской государственности в первую очередь связана с сильным влиянием на Азербайджан Османской и Иранской империй.
Этнически азербайджанцы родственны туркам – в этногенезе азербайджанского народа доминирующую роль играли именно тюркские племена огузсской языковой группы, эти же племена участвовали в формировании турецкой народности. Еще в 1918 году, когда была провозглашена первая Азербайджанская республика, политический вектор Баку был направлен на Турцию. Уже после распада СССР, второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, активно проводил политику сближения Азербайджана с Турцией.
Эльчибей считал своей доктриной восстановление мусаватистской республики с сочетанием пантюркизма и западничества.
С приходом к власти правительства Народного Фронта в 1992 году процесс самоопределения и самоидентификации азербайджанского народа стал более динамичным. Этот период связан с политической и общественной активностью. Парламент страны принимает решение о возвращении латинского алфавита, а азербайджанскому языку было возвращено первоначальное название – тюркский. В период правления Народного Фронта была очень популярна идея объединения с Иранским Азербайджаном. В начале 1990-ых идея Единого Азербайджана имела общенациональный характер.
Центр национальных и международных исследований провел обсуждение на тему о национальной идентичности в Турции и Азербайджане в 21 веке. Некоторые эксперты выразили мнение, что в Турции нарушен традиционный баланс между ветвями власти, а Азербайджан отходит от модели демократической республики 1918 года, основанной на ценностях тюркизма, ислама и европеизации.
Азербайджанский политолог Эльдар Намазов считает, что Азербайджан остается составной частью тюркского мира, и Турция сыграла незаменимую роль в развитии Азербайджана.
Азербайджанский политический класс также считает, что большая часть населения страны видит будущее Азербайджана в Европе и европейских ценностях. Но параллельно с этим значительная часть населения страны поддерживает интеграцию в исламский мир. Еще одним вектором считается то, что Азербайджан – Кавказская страна и имеет динамичные контакты с народами Северного Кавказа.
С другой стороны, на Азербайджан серьезное культурное влияние имеет Иран. И именно шиитская версия Ислама имеет преобладающее распространение в Азербайджане.
Исходя из влияния двух центров – религиозного с Ирана, и этнического из Турции, Азербайджан стоит перед серьезным политическим выбором.
Грузинский эксперт Гела Васадзе считает, что угроза Азербайджану исходит именно из Ирана. Васадзе не исключает возможность исламской революции в Азербайджане по иранской модели.
«Поэтому шиитское духовенство в Азербайджане находится под жестким контролем властей, а избранный в 2003 году пожизненным шейх-уль-исламом Гаджи Аллахшукюр Пашазаде крепко дружит с руководителями России, а не единоверцами из Ирана», – утверждает Васадзе.
По словам эксперта, Иран также видит в Азербайджане угрозу дестабилизации, в частности на территории Северного Ирана – Южного Азербайджана, где проживают преимущественно этнические азербайджанцы.
В свое время иранский эксперт Хабиболла Фазели обвинял Азербайджан в фальсификации истории. По словам Фасели, азербайджанские власти стремятся создать в Азербайджане нацию, и чтобы оправдать свою националистическую политику создали образ врага в лице Армении и Ирана.
Говоря о духовных связях Ирана и Азербайджана, Фазели утверждает, что ««когда начальник генштаба ВС ИРИ Фирузабади, говоря об Азербайджане, использует слово «Аран», я считаю это чрезвычайно полезным, поскольку азербайджанское руководство во главе с Ильхамом Алиевым прекрасно осознает, что реальное самосознание населения Азербайджана в духовном плане связано с Ираном и этот факт вызывает их обеспокоенность».
В свою очередь депутат азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев выходит с инициативой пересмотра туркменчайского мирного договора и переименования Азербайджана в Северный Азербайджан. По словам депутата, в 19 веке Азербайджан, состоящий их ханств, был разделен Ираном и Россией, и теперь республика Азербайджан составляет одну треть общей территории единого Азербайджана.
«У каждого народа есть право изменять название своего государства. Признание нас на уровне ООН под именем Северного Азербайджана будет доказательством того, что наш народ разделен», – утверждает Гудрат Гасангулиев. По его мнению, вопрос переименования Азербайджана в Северный Азербайджан отвечает национальным интересам.
Председатель партии «Анна Вэтэн» («Отчизна») Фазаил Агамалы также поддержал идею переименования Азербайджана в Северный Азербайджана и выразил сожаление, что в документах нет упоминания о том, что Южный и Северный Азербайджан были одним государством.
«Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана», – пояснил Агаматы.
Пантюркизм как помеха или локомотив формирования нации-государства
Надо отметить, что процесс формирования азербайджанского нации-государства сталкивается как с внутреннеполитическими, так и внешнеполитическими трудностями. И внешний и внутренний факторы взаимосвязаны друг с другом.
Что касается внутренних факторов, то надо отметить существование проблем нетюркских этносов в Азербайджане – армян, талышей, аварцев, грузин и лезгинских этнических групп. Некоторые представители этих национальностей видят серьезную угрозу ассимиляции своих народов в процессе формирования азербайджанской тюркской нации.
Например, лидер одной из талышских организаций Аббасзаде высказывает серьезную беспокойность по поводу этнических процессов в Азербайджане:
«Мы не преследуем цели расчленять и разрушать Азербайджан. Нашей целью является спасение исконной земли наших предков, создание равных возможностей для всех народов Азербайджана. Очевидно, что объявленный в качестве титульного тюркский этнос, не будучи способным выполнять эту миссию, ни разу не высказавший свое веское слово за все годы независимости, продолжает искусственно увеличивать свою численность путем ассимиляции коренных этносов Азербайджана, и еще полностью не осознает свою этническую идентичность.
Хотя в официальных документах титульная нация именуется как азербайджанская, в действительности же многие его представители называют себя то азербайджанскими тюрками, то тюрками».
Говоря о внешних трудностях, надо упомянуть отношение соседних с Азербайджаном государств к идеям пантюркизма, которые популярны в Азербайджане.
Россия исторически весьма негативно воспринимает идеи «Турана» и «Пантюркизма».
В России считают, что существует реальная внешняя опасность для интересов России в реализации идеи объединения всех тюркских народов и государств. Данная инициатива воспринимается в России как угроза ее территориальной целостности.
Христианская Армения также воспринимает враждебно эту идею. Многолетняя вражда с Турцией и территориальный конфликт с Азербайджаном, изолируют Армению от разных региональных проектов. А реализация пантюркистского проекта в Азербайджане еще больше «удушит» Армению.
Несмотря на стратегическое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, христианская Грузия также с осторожностью относится к идеям пантюркизма. Грузия все больше тяготеет к Европейскому Союзу, к сотрудничеству с Украиной и налаживанию контактов с родственными народами Северного Кавказа. Последняя инициатива президента Михаила Саакашвили об отмене визового режима с Россией также является подтверждением готовности Грузии начать с Россией мирные широкомасштабные переговоры по урегулированию территориальных и межгосударственных отношений.
Пантюркистскую идею воспринимают в качестве вызова и в Иране. Так как именно шиитская идея «иранизма» широко конкурирует с идеей «тюркизма» в Азербайджане. Потерю своих позиций Иран воспринимает как угрозу территориальной целостности.
Несомненно, что эскалация ситуации вокруг Ирана изменит как геополитический расклад сил в регионе, также и серьезно повлияет на этнополитические процессы в Азербайджане.
Соломон Лебанидзе, kavpolit.comПерепечатано на сайте "Движение свободный Лезгистан"
|