АРМИНФОЦЕНТР: О президенте Грузии Михаиле Саакашвили можно рассказывать многое, особенно по части его прошлого, истории его прихода к власти в Грузии, тех сил в России, которые его тогда активно поддерживали, противопоставляя режиму Эдуарда Шеварднадзе. При этом заметим, что некоторые из этих сил до сих пор "шастают" по российским коридорам власти, время от времени вбрасывая в СМИ идеи и сценарии так называемого возможного "российско-грузинского примирения". Неслучайно президент Дмитрий Медведев время от времени упоминал, что решение о признание независимости Абхазии и Южной Осетии "окончательное и пересмотру не подлежит". И так же закономерно то, что победивший на президентских выборах премьер-министр Владимир Путин решил припомнить Саакашвили былую ложь и преступления, объясняя, почему договариваться с ним не может и не будет.
Речь идет, конечно, о войне августа 2008 года. А точнее о промежуточном завершении естественного, исторически закономерного процесса на Кавказе, связанного с крахом сложившейся там ленинско-сталинской системы государственности. Обвиняя Россию в "империализме", Грузия наконец-то осознала, что "святой Иосиф" (Сталин) не случайно нарезал границы закавказских государств таким образом, чтобы в любой момент использовать территориальный или межнациональный спор между народами для наведения порядка путем вмешательства извне. Но Грузию при этом он выводил на особое положение. Позже, когда обозначалась новая геополитическая перспектива, на-гора была выброшена идея "Великой Грузии". Достаточно вспомнить хотя бы то, как после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов именно грузинская группировка в Кремле выступила с проектом о необходимости отторжения от Турции "части исконно грузинских земель в восточной Анатолии".
Так что в лице Михаила Саакашвили мы имеем дело не с феноменом "первого на Кавказе демократа", а с психологическим рецидивом неосталинизма. Более того, по мере развития событий Тбилиси начинает все больше осознавать тот факт, что Запад, на который сейчас делается главная внешнеполитическая ставка, постепенно отказывается от идеи поддерживать сталинские государственные образования в Закавказье и предлагает проект "Большого Ближнего Востока". В частности, в его контуры целиком вписывается государственность Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Не случайно "провисает" работа Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и то, что Запад, как и предполагалось, "проглотил" независимость Абхазии и Южной Осетии, не выставляя эти проблемы в качестве камня преткновения в выстраивании взаимоотношений с Россией. Потому, что Москва потенциально может стать партнером Запада в осуществлении проекта "Большой Ближний Восток", строительство которого уже началось в регионе в ходе так называемой "арабской весны". Развалены Ирак и Афганистан, разваливаются Египет и Ливия, может развалиться Сирия в случае организации против нее вооруженной агрессии. Как говорят дикторы в московском метро, "следующая остановка........"
Поэтому Саакашвили пытается втиснуться в новый формирующийся на Кавказе геополитический ландшафт, в котором игнорировать Россию практически невозможно. И не потому, что Кремль может похвастаться в этом регионе мира своими внешнеполитическими достижениями. А потому, что Кремль неизбежно втянут в этот регион, подобно тому, как это происходило в 1920-х годах в период большевизации Азербайджана, Грузии и Армении. "То, что сейчас происходит в России, практически ничем не отличается от того, что происходило 100 лет назад, - Россия также присоединяет к себе все новые и новые колонии", - констатировал Саакашвили в своем выступлении в азербайджанском парламенте. Но он определил только процесс, а не его главные причины. Напомним, что в 1920-х годах советизация Закавказья осуществлялась на основе секретных соглашений Кремля со странами Антанты. Париж и Лондон готовы были сдать большевикам даже перебравшуюся в Константинополь армию Врангеля, опасаясь, что она двинется на борьбу с Красным Кремлем.
Вот почему для Тбилиси сейчас является стратегической необходимостью вернуться в любой форме в российское политическое пространство. Первый ход на этом направлении сделан: Тбилиси объявил о введении для граждан России безвизового режима въезда на территорию Грузии. Второй ход сделал Саакашвили в выступлении в Баку, заявляя, что "русские патриоты хотят сильной России", и что "у нас есть общее прошлое с Россией, и будущее мы должны строить вместе". Это - качественно новый тезис в исполнении Саакашвили, демонстрирующий понимание, где и на каком направлении сейчас будет выстраиваться главный вектор новой российской внешней политики. И еще.
Москва почему-то подыграла Саакашвили, хотя лучше было бы на данном этапе промолчать. МИД РФ поручили выступить с предложением о восстановлении дипломатических отношений с Грузией без очевидных шансов на успех. Более того, в "игру" вступил даже заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, заявивший, что Россия не планирует возобновлять военное сотрудничество с Грузией. (А кто это предлагал? - С.Т.). Это как раз тот самый случай, когда говорят, что дыма без огня не бывает. В таком контексте недавний визит Саакашвили в Баку приобретает новое звучание. Если его квалифицировать в качестве "провокационного", как это оценили некоторые российские СМИ применительно к Москве, то провокационным его можно считать только в отношении Азербайджана. Во-первых, он получил там открытую трибуну, разоблачая "русский империализм" и практически не упомянув о положении сотен тысяч азербайджанцев в самой Грузии. Во-вторых, Саакашвили ни словом не обмолвился об Армении. В-третьих, была проведена акция классической политической разведки с целью выработать общую политику в отношении нового президента России Владимира Путина. Наконец, определяется цена проблемы, условия, при которых Саакашвили начнет действовать в регионе по новому сценарию. Не будем забывать, что русские в Закавказье появились после того, как грузинский царь Ираклий подписал с ними в 1801 году известный договор. Как говорится в Святом писании, все может повториться. Станислав Тарасов, ИА Регнум
|