АРМИНФОЦЕНТР:
В Лихтенштейне идет процесс подготовки к референдуму, на который вынесен вопрос об ограничении абсолютной власти монарха. Князь Ханс-Адам II отказывается поддержать народную инициативу. Об этом сообщает Armenia Today,со ссылкой на "Nashagazeta.ch" (Швейцария).
Лихтенштейн во многом похож на Швейцарию: здесь циркулирует франк, законодательство во многом похоже на швейцарское, и даже российский посол работает одновременно в обеих странах. Единственное отличие - форма государственного устройства.
В стране с населением почти в 37 тыс. человек начинается народные волнения по поводу возможной смены формы государственного управления. Зажатый с двух сторон республиками, Лихтенштейн последние десять лет является абсолютной монархией, единственной во всей Европе.
С 1920-х до 2003 года страна была примерной конституционной монархией. Мы привыкли к тому, что в новостях время от времени мелькают августейшие особы королевских домов Великобритании или Швеции, которые при всем своем великолепии все же являются только символическими представителями ушедших форм правления. Красивая традиция и не более того.
И потому Лихтенштейн в этой компании смотрится совсем необычно. Народные массы также обратили внимание на эту странность и заявили о своей приверженности демократическим идеалам.
Полномочия князя Ханса-Адама II, наследного правителя Лихтенштейна, почти также неограниченны, как и власть абсолютных монархов в Персидском заливе.
Сегодня трудно представить, чтобы король Швеции Карл XVI Густав мог бы наложить окончательное и непреодолимое вето на любой закон, принимаемый парламентом. А князь Лихтенштейна может. И это он уже неоднократно демонстрировал. К тому же он имеет право роспуска парламента, но не формальное, как у королевы Великобритании Елизаветы II, а самое настоящее и вполне реализуемое.
Князь Лихтенштейна - не единственный человек в Европе, получивший свою власть наследным путем, но только он наделен неограниченными полномочиями абсолютного монарха. В некоторых европейских странах главы государств могут иметь схожие права, но там их хотя бы выбирают. Пусть и формально.
Хотя благодаря именно народному голосованию 15-й князь Лихтенштейна стал абсолютным монархом. В 2003 году после мучительных дебатов о вступлении страны в еврозону на референдум был вынесен вопрос о расширении полномочий монарха, которому надоело постоянно убеждать парламент в необходимости своих решений. Народ проголосовал "за".
Но уже совсем скоро князь вызвал недовольство народа. Осенью прошлого года жители Лихтенштейна должны были высказаться по поводу легализации абортов, которые считаются в стране уголовно наказуемым преступлением. И поэтому женщина, решившая совершить искусственное прерывание беременности, обычно втайне обращается в швейцарские или австрийские клиники.
За две недели до голосования князь выразил надежду, что народ выскажется против абортов. Но на всякий случай предупредил, что голосовать "за" все равно бессмысленно: католический князь просто не может допустить такого попрания законов церкви и указов Папы Римского. Лихтенштейнцы не оценили заботу собственного государя об их душах и обиделись. Хотя запрет и удалось сохранить, явка на референдуме была рекордно низкой.
Зато на предстоящем голосовании об ограничении власти монарха гражданская активность должна быть рекордно высокой. Похоже, что жители маленького и очень гордого государства также воспламенились идеями демократических свобод, витающих в последнее время даже на традиционно абсолютистском Ближнем Востоке.
На голосование вынесен пока только один вопрос: может ли воля князя стоять выше результатов общенародного голосования? Ханс-Адам II считает, что может. На этот раз он пригрозил применить не только право вето. В случае дальнейшего неповиновения народа он пообещал покинуть свой пост и уехать в Австрию со всей монаршей семьей и принадлежащей ему финансовой группой LGT, управляющей почти половиной размещенных в Лихтенштейне активов.
Но несмотря на это, результаты предварительных опросов показывают, что 54% населения намерены проголосовать за отмену княжеского вето.
|