АРМИНФОЦЕНТР: Сайт News.am опубликовал материал из блога, посвященного исследованию событий во время войны в бывшей Югославии. В статье русского блоггера проведено очень интересное предварительное сопоставление механизмов раскручивания потока дезинформации боснийскими мусульманами относительно так называемых геноцидов в Сребренице, и азербайджанской государственно-пропагандистской машиной по ходжалинским событиям:
«Ходжалинские события» произошли в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Год, надо отметить, вообще был ужасный и кровавейший. По азербайджанским данным, армяне, а также русские из 366-го мотострелкового полка убили несколько сотен мирных жителей поселка Ходжалы, расположенного в 15 км от Степанакерта. По тем же данным, погибло (в том числе и замерзло в пути) 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков.
Я помню те телевизионные кадры - и они страшные. Пространство, усеянное разноцветными пятнами курток, и очень много мертвых детей. Но очень скоро каждому, кто попытается разобраться в том, что случилось, становится понятно, а точнее - непонятно очень многое. Меня подробности ходжалинской трагедии заинтересовали не очень давно - и по одной, собственно, причине. Уж очень все произошедшее смахивало на другие события, к тому времени еще не произошедшие. А именно, на события в Сребренице. Причем не только трагический финал, но и все, что предшествовало. Тут совсем недавно была у меня по просьбе автора размещена небезынтересная статья «Осетинам была уготована участь краинских сербов» - о параллелях, как выразился автор, «между Сербской Краиной и Южной Осетией, между Сребреницей и Тамарашени».
Между тем, Ходжалы на Сребреницу смахивает, по-моему, еще больше. И к слову, не надо думать, что если в 1992 году пропагандистская бомба на человеческой крови полностью не сработала, в отличие от Сребреницы, то все забыто навечно.
Вот, например, интервью о событиях в Ходжалы с членом Союза писателей Азербайджана, заместителем главного редактора газеты «Бакинский рабочий» Татьяной Чаладзе. Понятно, что на первый взгляд, это такая местечковая акция азербайджанского издания. И тем не менее. Кому интересно, пусть прочтет. Оказывается, к слову, «согласно недавнему решению азербайджанского государства в международный розыск дано имя 38 преступников, запачкавших руки в крови мирного населения города Ходжалы».
А что касается сходства Ходжалы и Сребреницы, то даже по внешним признакам многое бросается в глаза. С легкой руки Алии Изетбеговича, события июля 1995 года в Сребренице называют самым кровавым преступлением в Европе после Второй мировой войны. А вот, например, заголовок одного из азербайджанских изданий (тоже очень характерная фраза, в том или ином виде часто повторяющаяся, правда, не в мировых СМИ, а в основном лишь в азербайджанских): «Сегодня - 18 лет со дня одной из величайших трагедий ХХ века». Тут даже оговорок, уточняющих регион или время - нет. Между тем, ни гибель 600, ни гибель даже 6 тысяч мирных жителей не тянет на величайшую трагедию кровавого и страшного 20 века, с его двумя мировыми войнами, - ни в Европе, ни в Азии.
Вот такие есть параллели: блокада Сребреницы - блокада Ходжалы.
«С осени 1991 года Ходжалы был практически блокирован армянскими вооружёнными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 года в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э. Мамедова, организовано не было. До города можно было добраться только на вертолёте. Американский репортёр Томас Гольц, побывавший в городе в январе, писал: «В Ходжалы не работали телефоны, вообще ничего не работало: не было ни электричества, ни отопления, ни водопроводной воды. Единственным средством сообщения с внешним миром были вертолёты, - и каждый рейс был связан с риском».
Стратегически важно положение обоих пунктов, которым «блокадники» прекрасно пользовались. Из Сребреницы, несмотря на то, что эта зона была объявлена ООН «зоной безопасности и демилитаризованной» - в течение трех лет Насер Орич и его бандиты нападал на окрестные сербские села и разорял их. Ходжалы. Статья Марины Григорян (кстати, статья очень полезная, по-моему): «Ходжалу наряду с Шуши и Агдамом являлся одной из главных опорных точек, из которых обстреливался Степанакерт в течение трех зимних месяцев - обстреливался беспрерывно и беспощадно, с использованием артиллерии, противоградовых ракет и боевых реактивных установок. Свидетельствует госсекретарь Азербайджана Л. Гаджиева: «В течение ста дней мы обстреливали из различных орудий город Степанакерт, однако армяне не оставили родной земли» ».
Манипуляция с количеством жертв, а также численностью населения города. Про Сребреницу - писано - переписано. Скажу только, что при том, что данные переписи 1991 года в СФРЮ широко известны, я никак не могу выловить, сколько человек жило по этой переписи в городе (а не в общине, это число есть) Сребреница на тот момент.
С Ходжалы, похоже, та же шняга. Опять из той же статьи Григорян. «Весьма интересен вопрос об общей численности населения Ходжалу и в связи с этим - количестве жертв. Интересен прежде всего постольку, поскольку как нельзя лучше иллюстрирует излюбленную бакинскую привычку манипулировать цифрами в соответствии с собственными интересами - как политическими, так и (позже в связи с беженцами) еще и экономическими. Цифры действительно звучали и звучат разные. Чаще всего называлось число 6500 человек, составляющих якобы население Ходжалу. СМИ Азербайджана и Турции в период раздувания антиармянской кампании сразу после февральских событий называли (причем с каждым днем увеличивая) 4000 убитых, 2000 заложников, 1000 «сожженных в свинарнике». Выступая на Совете ОБСЕ в декабре 1993 года, министр иностранных дел АР заявляет о 800 убитых. Наконец, в прошлом году, сообщая о намерении обратиться в Международный суд, госсекретарь по национальным вопросам И. Оруджев назвал такие числа: 600 убитых, 500 раненых, 1275 пленных.
Какие из этих данных соответствуют действительности? Ряд публикаций в российской прессе постходжалинского периода, как и данные правозащитных организаций, дают все основания сильно сомневаться в реальности приведенных цифр. Так, «Мемориал» свидетельствует о 181 теле погибших у Агдама ходжалинцев, а Ариф Юнусов в газете «Зеркало» в июне 1992 года пишет, что в поселке оставалось не более 300 мирных жителей, ибо большая часть успела покинуть его».
Ну и самое главное: что же действительно произошло в ночь на 26 февраля 1992 года – чьими жертвами пали погибшие ходжалинцы? Чем больше читаешь (в том числе самих азербайджанцев), тем больше приходишь к выводу о провокационности этих событий, так хорошо известных по Боснии и Герцеговине: убить своих гражданских, свалить преступление на врагов, получив пропагандистский выигрыш, который в современных войнах бывает порой важнее военного. Почему Ходжалы не сработали так, как Сребреница?
А почему, собственно, не сработали? А что если сработали, но не так? Точнее, не совсем так. Если Сребреница - провокация для внешнего мира, то Ходжалы (на тот момент), скорее, провокация, прежде всего, внутреннего характера. Скажем так, Ходжалы азербайджанский Народный фронт на всю катушку использовал для свержения Аяза Муталибова и прихода к власти Эльчибея…
Но почему бы не взорвать «бомбу Ходжалы» еще разок, когда тема Карабаха вновь востребована: уже для миролюбивой международной общественности? Сребреница же неизменно работает. А вообще, кабы у кого было желание и время провести серьезные параллели «Сребреница – Ходжалы», небезынтересно могло бы получиться. У меня-то желание есть, времени нету, к сожалению. А по Ходжалы тут надо серьезно собирать и копаться.
|