Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [40]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [414]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [233]
- Амшен [28]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [296]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [46]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [352]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Евроочки для Армянского Вопроса
02:14
Евроочки для Армянского Вопроса

АРМИНФОЦЕНТР: Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью «Южный Кавказ в поисках общей идентичности» спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу в 2006–2011гг. Питера Семнеби, в которой дипломат представил собственное, как он сам неоднократно дает понять, видение путей и принципов урегулирования региональных конфликтов с перспективой превращения региона в зону процветания и жизнеспособный коммуникационный перекресток.

В своем материале автор настаивает на необходимости усиления роли европейских структур в процессе урегулирования региональных конфликтов, и, кстати, не только одних конфликтов («я выступил инициатором и принял участие в разработке программы Европейского Союза по связям со средствами массовой информации и общественным мнением в Армении и Азербайджане», или «ЕС постепенно осознал тот факт, что у него есть собственные интересы на Южном Кавказе»).

Касательно карабахского конфликта Семнеби считает, что «Евросоюз мог бы также помимо мягких мер по укреплению доверия внести практический и политический вклад в работу Минской группы», и вместе с тем выражает недоумение по поводу того, что за соблюдением режима ненадежного соглашения о приостановлении огня на Карабахском фронте следят лишь несколько наблюдателей от ОБСЕ.

Он пишет: «Продолжает углубляться кризис вокруг Нагорного Карабаха, и ситуация до сих пор кажется тупиковой и неразрешимой. Внутренняя логика и динамика конфликта чреваты серьезными рисками. Существует реальная опасность резкой эскалации. Стороны конфликта ввязались в неослабевающую и дестабилизирующую гонку вооружений. Существует только саморегулирующееся и ненадежное соглашение о прекращении огня без размежевания воюющих сторон, за его соблюдением следят лишь несколько наблюдателей от ОБСЕ».

В этой связи напомним, что Армения является единственной страной – членом Совета Европы, которая вот уже почти двадцатый год заблокирована двумя другими членами той же организации, Турцией и Азербайджаном, причем сама блокада поддерживалась еще в период, когда все военное преимущество находилось на стороне Баку. Напрашивается вопрос: а что конкретно было предпринято европейскими структурами за прошедшие двадцать лет, чтобы хоть каким-то образом смягчить блокадный режим Армении или, если корректнее, не позволить двум своим участникам попирать базовые принципы СЕ? Ровным счетом ничего!

Таким образом, каждый раз, когда европейцы говорят о своей заинтересованности привнести мир и спокойствие в регион, вспоминаются слова легендарного Нансена: «Правительствам Европы надоел вечный Армянский вопрос. Понятное дело: в этом вопросе они постоянно оказывались не на высоте. Сами эти слова приводят на память их дремлющей совести обещания, для выполнения которых они ничего не предпринимали. Ведь дело шло всего лишь о маленьком, измученном, но талантливом народе, который не имеет ни нефтяных источников, ни золотых приисков. Горе армянскому народу, оказавшемуся втянутым в европейскую политику!»

Едва ли стоит упрекать Семнеби только за то, что он является всего лишь очередным носителем традиционного для европейских политических элит отношения к Армянскому вопросу. Как дипломат, он взращен и воспитан в атмосфере определенных стереотипов, и его заблуждения вполне могут носить искренний характер. По крайней мере он (и не только!) может искренне полагать, что при определенном стечении обстоятельств и раскладе сил для армян, выстрадавших ценой крови право жить на родной земле, вопрос статуса Нагорного Карабаха может стать второстепенным.

Семнеби пишет: «Это случится лишь после того, как будут удовлетворены главные потребности сторон: физическая безопасность, безопасность людей и право перемещенных лиц на возвращение. Статус – вторичный вопрос. Стороны конфликта иначе взглянут на вопросы статуса после того, как будут удовлетворены их первичные нужды».

Таким образом, дипломат призывает армянское население расстаться с мыслью о возможности международного признания Нагорного Карабаха в обозримой перспективе и сосредоточить все свое внимание на усилиях по налаживанию связей с соседними странами. В качестве панацеи «прозрения сторон» дипломат предлагает «дальнейшую демократизацию обществ». Он пишет: «Второй важный приоритет… заключается в том, что Евросоюзу следует и дальше поддерживать государственное строительство и демократизацию в странах Южного Кавказа. Однако демократический процесс в регионе пока буксует».

Это очень пугающее предложение, так как с некоторых пор ничего более жестокого, кровавого и бесчеловечного, чем «демократизация на местах», современный мир не знает: фундаментализм исламистских структур меркнет перед радикализмом апологетов демократии и натовских ястребов. Демократизация на местах – это война, которая сопровождается не только многочисленными жертвами мирного населения, не только разрушением экономической инфраструктуры стран и их общественно-политического устройства, но также лишает данное «демократизируемое» государство важнейших составляющих суверенитета.

Западное военно-политическое сообщество должно нести моральную ответственность, причем как за извращение сути и характера демократии (экспортируемая демократия – не более чем предлог для установления своего присутствия в том или ином регионе мира), так и за способы привнесения извращенной демократии на места. Представители этого сообщества должны крайне осторожно озвучивать мысли о том, что демократический процесс в той или иной стране буксует.

Кроме того, война «за торжество демократии» способна завуалировать истинный характер положения дел в странах с тоталитарным режимом правления и даже посредством цинизма и жестокости проводимых военных операций обосновать в массовом сознании право тоталитарных и уже нежизнеспособных режимов на существование. Иными словами, она способна сместить акценты и не дать отделить зерна реального кризиса от плевел последующих толкований (мне, например, представляется более правдоподобным, что изначальной и главной причиной «арабской весны», как и последующих «арабского лета», «арабской осени» и т.д., стал на фоне глобального кризиса кризис власти в этих странах, а вовсе не западный сценарий, который с большей очевидностью имел место в докризисный период в Грузии или Украине).

В конце материала Семнеби озвучивает и вовсе парадоксальную мысль. Он пишет: «Помимо этого, жителям региона необходима единая идентичность, чтобы лучше ладить друг с другом. Сегодня у них слишком мало общего. ЕС может добавить новое измерение принадлежности к большой европейской семье, чтобы помочь странам Южного Кавказа выйти за рамки узконационального самоопределения, которое вышло на первый план после обретения политической независимости, а затем было закреплено войнами 1990-х годов… Если это станет реальностью, то прогноз на следующее десятилетие будет благоприятным».

Эта мысль не выдерживает критики и опровергается самой историей. Не будем, конечно, вдаваться в прошлое, напомним лишь, что ничего более эффективного и даже эффектного (в аспекте ощущения людьми своей принадлежности к единому народу и единой культуре, собственно, это и есть единая идентичность), нежели семидесятилетний отрезок существования СССР, мировая практика не знает. И если мощнейший СССР оказался (как выяснилось) не в состоянии обеспечить окончательного торжества советского народа именно как образца «единой идентичности», то едва ли это удастся разлагающемуся ныне европейскому сообществу.

Говорить о том, что отстаиваемые в материале взгляды являются исключительно личной позицией Семнеби, не совсем правильно. И дело даже не в том, что сам дипломат является выразителем тех подходов и настроений, которые доминируют в собирательном сознании определенного слоя европейской политической элиты. Важнее то, что он, не будучи личностью легендарной (каким был, например, Фритьоф Нансен), обречен – кстати, независимо от своего желания – быть носителем общеевропейских предубеждений в отношении Закавказского региона. Таким образом, важность его статьи обуславливается именно тем, что она отражает подходы европейских структур в отношении нашего региона и перспективных путей его развития. Собственно, потому мы и уделили ей такое внимание.

Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

(перепечатано в "Еркрамас")

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Политика | Просмотров: 1338 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Евросоюз, геноцид, ЕС, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz