Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Армения и сланцевый газ, котрый потрясет мир
22:02
Армения и сланцевый газ, котрый потрясет мир

АРМИНФОЦЕНТР: 

Меморандум о взаимопонимании между армянским Министерством энергетики и природных ресурсов и зарегистрированным на острове Мэн концерном International Minerals & Mines Ltd. прокладывает путь для разведки и разработки армянских сланцевых запасов. Если начнется их масштабное коммерческое извлечение, найденная в Армении энергия может дать этой не имеющей выхода к морю кавказской стране какую-то степень энергетической независимости, а с ней и новую геополитическую свободу.

 

Сделка от 3 августа идет по пятам еще одного соглашения, между Министерством энергетики и американским Госдепартаментом, заключенным в июне, о сотрудничестве в области разведки и разработки, а также коммерциализации и инвестиций в энергоресурсы. Это соглашение подразумевает «совместную оценку и техническое изучение армянские энергоресурсов, включая любые потенциальные запасы сланцевого газа». Согласно заявлению армянского энергетического ведомства, августовское соглашение - результат международной конференции по сланцевому газу, организованной американскими властями, на который были предложены субсидии на проведение разведочных работ Армении и другим странам.

 

Согласно предыдущим оценкам, армянские запасы углеводородов малы. Геологическая служба США, которая обозначена в июньском меморандуме как технический партнер в совместных усилиях двух стран, пришла к выводу, что в регионе Арамус имеется порядка 44 миллионов тонн запасов сланцевой нефти. К такому выводу американцы пришли на основании исследования 1994 года. Американские власти, однако же, в отчете от 2005 года еще больше подняли эту цифру, заявив о наличии от 17 до 18 миллионов тонн сланцевой нефти в Иджеване, Шамуте и Джерманисе, и 128 миллионов тонн в Дилижане.

 

Радующие улучшающиеся оценки сланцевых запасов Армении совпадают с растущими ожиданиями относительно нетрадиционных источников углеводородов в Европе. Согласно майскому отчету Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности (European Center for Energy and Resource Security), нетрадиционные источники «смогут покрывать европейский спрос на газ в течение как минимум 60 лет». При высокой стоимости обычного ископаемого топлива, более агрессивные усилия в области разведки и разработки и совершенствование техники извлечения сланцевых запасов и иных нестандартных источников становится все более жизнеспособной идеей.

 

Доклад также подчеркивает, как новые источники энергоресурсов Европы могут уменьшить степень зависимости континента от импорта, в особенности, из России. Такая постановка вопроса сходна и с ситуацией, с которой сталкивается Армения, которая в значительной мере зависит от импортируемых из России энергоресурсов. Значительная часть газа в Армении поступает из газпромовской трубы, идущей через Грузию с севера, и по оценкам, Россия контролирует порядка 80% армянской энергетической системы.

 

Еще более сложной ситуацию для Армении делает ее географическое расположение - не имея выхода к морю, она зажата между своим историческим противником Турцией с запада и ее главным врагом Азербайджаном с востока. Россия, которая в 1990-е годы поддерживала Армению во время ее войны с Азербайджаном вокруг спорного региона Нагорный Карабах, географически отделена от Армении твердо антикремлевской Грузией. Такое сочетание географических особенностей и текущих политических обстоятельств делает Армению сравнительно изолированной страной, обладающей лишь минимальным пространством для маневра.

 

В то время как Армения пыталась подражать модели Казахстана, равняясь на Москву, но в то же время активно имея дело с Западом, зависимость Еревана от России - которая также предоставляет стране экономическую и военную помощь - значительна и операционно существенна. Даже когда альянс Еревана и Москвы проверяется спорными моментами, такими как, например, продажа российского оружия Азербайджану, у Армении практически нет иной альтернативы.

 

Изоляция Армении и ее почти полная зависимость от России делает достижение большей энергетической независимости достойной целью для политиков в Ереване. Попытки диверсифицировать импорт имели некоторый успех: Иран поставляет Армении и нефть, и природный газ, причем последний - через трубопровод, законченный в 2008 году. Однако появились обвинения, что Россия использовала свое политическое влияние и господствующие позиции в армянском энергетическом секторе, чтобы подорвать и минимизировать диверсификацию поставок энергоресурсов в Армению за счет Ирана, единственной местной альтернативы для Армении. Но даже если Ереван преуспел в деле предоставления Ирану большей доли на армянском энергетическом рынке, дипломатически изолированный и подверженный нестабильности Тегеран остается не особо идеальным союзником.

 

Разведка и разработка сланцевых месторождений, с другой стороны, предоставляет Еревану возможность дальнейшего развития независимых энергетических мощностей, которые одновременно уменьшат зависимость страны от иностранной энергетики и ограничат ее связи с реваншистскими региональными силами. США, за счет своих давних интересов на Южном Кавказе и значительности своей армянской диаспоры, давно были привержены идее усиления экономического развития Армении и ее постепенного вхождения в евро-атлантическую систему. Поддерживая развитие сланцевого сектора, Вашингтон движется в направлении реализации этих целей.

 

В условиях роста благосостояния и уменьшения зависимости от иностранных сил, Ереван должен получить возможность проводить более независимую внешнюю политику. Подобный поворот событий может помочь перетрясти региональную динамику достаточным образом, чтобы стимулировать переговоры о нормализации с Турцией, уменьшить напряженность вокруг Нагорного Карабаха и ускорить внутренние реформы. Хотя сами энергетические богатства исторически дают мало гарантий, усиление энергетической независимости может поставить Армению в более выгодное положение, когда она сможет выбирать своих друзей и партнеров, основываясь на их достоинствах в широком смысле, а не исключительно на их способностях в плане обеспечения базового экономического выживания страны.

 

Жерар Липаритян (Gerard Libaridian), директор Программы армянских исследований в Университете Мичигана в Энн Эрбор, говорит, что более разнообразные энергопоставки должны дать Армении большую геополитическую свободу действий. «Несомненно энергетическая зависимость Армении имеет свои последствия в ее внешней политике и в политике в области безопасности», - отмечает Липаритян. «Разнообразие энергетических источников, в особенности если оно будет подразумевать местные разрабатываемые запасы углеводородов, даст правительству больше пространства для маневра, даже если это не обязательно трансформируется в большую роль в делах региона». Однако Липаритян предупреждает, что для того, чтобы произошла серьезная перестройка, потребуется обнаружение значительных сланцевых запасов.

 

Рост внутренних источников энергии может также способствовать компенсации продолжающегося роста цен на природный газ - основной источник социального недовольства, заодно стимулируя дополнительную экономическую активность.

 

Липартян признает такую возможность, но говорит, что лишняя энергетическая независимость может также спровоцировать обратную реакцию: «В зависимости от количества доказанных запасов, которые обнаружены и будут обнаружены в будущем, и которые начнут разрабатывать, и в зависимости от того, какого рода правительство будет у власти в тот момент, когда эти источники станут доступны, Армения может захотеть интегрироваться в региональную систему, или напротив, стать более защищенной и окопавшейся, закрепившись в своей региональной и более глобальной изоляции».

 

Армянская энергетическая независимость отнюдь не за горами, и вопрос о том, какое воздействие разработка сланцевых запасов окажет на армянскую геополитическую траекторию, по-прежнему остается открытым. Во время разведки может быть обнаружено, что на самом деле запасы слишком малы или слишком изобилуют примесями, чтобы стать коммерчески жизнеспособными. Но на данный момент перспектива появления внутренних запасов углеводородов дает дразнящий проблеск возможного будущего, когда Армения будет вольна двигаться своим путем.

 

Майкл Сесайр (Michael Cecire), ("World Politics Review", США)

 

Майкл Хикари Сесайр (Michael Hikari Cecire) - автор-фрилансер и независимый аналитик, специализирующийся на Южном Кавказе и Черноморском регионе. Он ведет блог на Evolutsia.Net.

(перепечатано в "Armenia Today")

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Экономика | Просмотров: 1119 | Добавил: admin | Теги: Ереван, АрмИнфоЦентр, армения, ARMINFOCENTER, сланцевый газ, церковь, энергетика, геноцид, москва, Диаспора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz