АРМИНФОЦЕНТР: П убликуем интервью руководителя Аналитического Центра «Восканапат» и портала АРМИНФОЦЕНТР:">Voskanapat.info Левона Мелик-Шахназаряна корреспонденту сайта Times.am Тамар Григорян.Ваша статья "Почему мы поим и кормим Азербайджан?" о перекрытии текущих в Азербайджан армянских рек вызвала волну обсуждений не только у соседей, но и в самой Армении. Начнем с того, что ни одна армянская река, текущая на восток, не покидает пределы исторической Армении. Так называемые западные районы Азербайджанской республики, в том числе и Нахиджеванский край, это – исконно армянская земля, армянские провинции Арцах, Утик, Гохтн. То есть наши реки текут по нашей земле, часть которой пленена и заселена закавказскими турками, а в последние годы еще и усиленно заселяется курдами. Нынешняя абсурдная ситуация, когда мы, по крайней мере, не мешаем им обустраиваться и укореняться на нашей земле, должна быть исправлена.
Разве они не укоренились за века проживания на этой земле? Видите ли, перекочевка из Забайкальских степей тюркских племен не являлась одномоментным актом: разные племена прибыли к нам в разные периоды истории. Процесс этот был растянут во времени и продолжался около шести веков, вплоть до первой половины 18 века. Но и оказавшись на нашей земле, где сама природа располагает к оседлой жизни, подавляющая их часть продолжала исповедовать кочевой образ жизни. Еще в тридцатых годах прошлого века, например, советская власть издавала указы, запрещающая закавказским туркам вести кочевой образ жизни. А у кочевников, как известно, понятие «родина» практически отсутствует. Для них родина там, где их овцам хватает травы. И «укореняются» они, как правило, ровно на столько времени, пока эта территория обеспечивает прокорм их скота, а сами они живут в безопасности. Уже не только продовольственной.
В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах закавказские турки с легкостью снимались с места и перекочевывали туда, где не было опасности. Уверяю вас, с той же легкостью, и столь же массово, они побегут от трудностей экономического плана. Как только начнется опустынивание нынешних пастбищ, и их овцы начнут испытывать недостаток корма и воды, закавказские турки потянутся отсюда. И будут счастливы, если на новом месте обитания найдут достаточное количество воды и травы. Пастбище, вот настоящая родина закавказского турка. Даже если он работает, скажем, бухгалтером или директором мебельной фабрики, глаз его должен видеть зеленое пастбище, таково требование заложенной в нем генетической информации. В противном случае у него возникает непреодолимый психологический дискомфорт.
Но ведь Азербайджан много и часто говорит о родине, на эту тему пишут книги, стихи, песни… Это – попытка руководства Азербайджана адаптировать население республики к требованиям и понятиям цивилизаций, в среде которых они оказались после того, как перебрались сюда. Грубая имитация посредством государственного заказа. В действительности у закавказского турка, тысячелетиями кочевавшего по просторам бескрайней степи, пока еще не выработано чувство привязанности к земле. Для этого им надо прожить оседлой жизнью по крайней мере половину того времени, что кочевали их предки. Цивилизация – исключительно консервативное явление, трудно поддающееся изменениям.
В армянских публикациях об Арцахской войне, в том числе и Ваших, часто можно встретить утверждение о том, что закавказские турки массово покидали даже предполагаемый район боевых действий. На самом деле турки столь легко бежали, или эти публикации родились в силу требований информационного противостояния? Отвечу на этот вопрос цитатами из азербайджанских источников. Так, офицер, прибывший в Агдам (ныне – Акна), с удивлением потом писал. «Прибыв в город, мы с удивлением обнаружили, что местное население совсем не желало, чтобы мы их защищали. Они думали только о том, как быстрее покинуть Агдам». Госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева укоряла сбежавших из Акны и скучившихся на берегу Аракса соплеменников: «Свыше 100 дней мы днем и ночью бомбили Степанакерт, но армяне не покинули свои дома, вы же бежали уже тогда, когда даже разрывов снарядов не было слышно». Но самые, пожалуй, авторитетные свидетельства оставил «общенациональный вождь» Азербайджана, Гейдар Алиев. Их много, поэтому приведу лишь несколько: «Нужно отметить то, что наши поражения, с одной стороны, являются нередко результатом слабости воюющих частей азербайджанской армии, отсутствия у них боеспособности, а с другой – результатом стремления немедленно бежать от опасности проживающих на этой территории граждан, наших соотечественников, которые предпочли все оставить вместо того, чтобы защитить, сохранить свои земли». «Во время выступления главы Кельбаджарского района я не случайно спросил: вы уже забыли о Кельбаджаре? Люди таковы, что по прошествии определенного времени, свив себе гнездо, как говорится, полностью, можно сказать, забывают свой родной край». «Почему отданы Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан. Представьте себе, сколько богатств мы потеряли, сколько понесли жертв. Но во многих случаях боев просто не было, не было и шехидов. Это касается также армейских частей. Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза (Аракс – Voskanapat.info) - в Иран».
В этих цитатах – ответы на многие вопросы. Обратите внимание, перечисляя освобожденные Армий Обороны Республики Арцах города и поселки, Алиев восклицает «Представьте себе, сколько богатств мы потеряли!» Это – восклицание на уровне инстинкта. Потерявший Родину так сказать не может. Недавно заведующий общественно-политическим отделом администрации Президента Азербайджана Али Гасанов заявил: «Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность». Как видите, для них понятие Родина заменено абстрактным выражением «территориальная целостность». Очень напоминает нежелание их предков делить с кем либо траву у оазиса в степи.
На днях бывший спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев рассказал занятную историю. «Я помню, в 1994 году в центре районного города Бейлаган случайно упал неразорвавшийся армянский снаряд. Не было взрыва, не было бомбежек, не было нападения, однако все жители города в массовом порядке стали покидать свои дома, бегство было паническим. А теперь представьте, если какой-нибудь снаряд упадет на Баку? Знает ли кто-нибудь последствия? То-то и оно…» Гулиев еще не упомянул о Гандзаке, расположенном от нас в пределах достижимости обыкновенных ракетных установок залпового огня типа БМ-21 «Град», ничего не сказал о Шамхоре, Казахе, Барде, Гаджикабуле и т.д. Между тем, если Азербайджан вновь возобновит агрессию, то все эти города сразу же окажутся непосредственно в зоне боевых действий. Уверен, никто в Азербайджане не сомневается в том, что все население западных районов современной республики Азербайджан, вместе с выжившими военнослужащими, побежит от войны. А бежать им придется не куда-нибудь, а в объятый пламенем Баку.
Да, картину Вы нарисовали прямо-таки апокалипсическую. Вы думаете, что все это может произойти? Это уже зависит от бакинского режима. Попробуют они возобновить агрессию, и все это произойдет в действительности. Насколько я понимаю, армянские государства не намерены начинать войну, но решимости защитить свою Родину и уничтожить незаконнорожденное государство под украденным у Ирана названием «Азербайджан» у нас хватает.
Хорошо, вернемся к проблеме перекрытия рек. Некоторые азербайджанские пользователи интернета назвали Ваш план фашистским. Вы можете оспорить это утверждение? Для начала скажу, что мне совершенно безразлично, что там думают обо мне. «Мой план», как Вы выразились, является естественным предложением использовать естественные преимущества в противостоянии с выявленным врагом. Считаю, что в политике аморально иметь возможности, но не использовать их. У Азербайджана есть нефть и газ, и значительную часть прибыли от их продажи Баку использует на переоснащение и укрепление своих вооруженных сил. Это – правильно и логично. У нас есть вода, которая поит и кормит Азербайджан, и мы обязаны использовать возможность нанести ущерб врагу. Вот и все. Впервые я написал об этом лет 10 назад, но тогда, в силу слабой развитости интернета в нашем регионе, предложение осталось висеть в воздухе. Потом были еще статьи, выступления, но, видимо, только сегодня общество стало созревать для понимания необходимости использования воды в политических целях.
Что касается определения, данного закавказскими турками этому плану. Никто не называет действия Турции, например, по отношению к Сирии и Ираку фашистскими. А ведь там речь идет об огромных реках, имеющих не локальное, а региональное значение. И Таджикистан никто не именует фашистской страной, хотя Ташкент страшно «возмущен» строительством там крупной электростанции и дамбы. Я же предлагаю напоить армянской водой страдающие от жажды огромные территории Армении, способствовать обеспечению продовольственной безопасности Армении, создать на этой земле новые поселения с поливными площадями, а не отдавать врагу нашу воду.
На днях мне пришлось побывать на берегу реки Агстев. У меня сердце заныло при виде огромного потока текущей к вражеским поселениям живительной влаги, в которой остро нуждается сама Армения. Невольно вспомнилось, как в 1915 году турки погнали сотни тысяч армян в пустыню Дер Зор, туда, где не было ни капли воды. Глядя на Агстев, я представлял умирающих от жажды армянских матерей и детей.
Взгляните на эту фотографию. Это – наша история. Обратите внимание, турок, выливающий воду на землю, и убивающий наших жаждущих воды детей, не рядовой подонок. Это – чиновник, одетый в костюм и повязавший галстук. Внимательно вглядитесь в выражение его глаз. Это – взгляд убийцы детей. А я предлагаю не убивать, а лишь отселить от наших границ вражеские поселения.
Это – не месть. Я никогда не думаю о мести, хотя к этой фотографии я мог бы добавить воспоминания о том, как в Степанакерте люди по три-четыре дня стояли в очереди за водой у двух естественных источников, так как трубопроводы, по которым вода доставлялась в столицу Арцаха, периодически взрывались азербайджанским бандитами. В стремлении уничтожить жителей осажденного Степанакерта, они отравляли воду, выливали туда дизельное топливо, взрывали водопровод. Мог бы рассказать о том, как мои сыновья ждали очередного ракетного обстрела города, чтобы, схватив ведра, бежать за водой. Люди в этот момент бежали в укрытие, и драгоценная вода бесцельно уходила в землю.
Тем не менее, повторяю, я не предлагаю мстить. Нам жизненно необходимо напоить нашу землю нашей водой, помочь армянскому крестьянину, обеспечить продовольственную безопасность Армении. И не надо думать о том, что мы при этом кому-то, тем более, врагу, наносим ущерб. Приоритетной задачей для нас должно быть обеспечение комфортных условий жизни наших граждан и сородичей.
Вы знаете, я собиралась поговорить с Вами о сегодняшнем дне, празднике Независимости Республики Арцах. А вышло совсем другое. И все же: Вы счастливы сегодня? Счастлив. И не только сегодня. Но сегодня по-особенному. У меня живы воспоминания об этом дне. Скажу, отбросив ненужную скромность, в том, что мы сегодня имеем возможность праздновать двадцатую годовщину независимости Арцаха, есть и моя, пусть очень маленькая и неприметная, заслуга. И я счастлив, что в этот судьбоносный для армянского народа день оказался в нужное время в нужном месте.
Мне посчастливилось родиться вовремя. Оказаться в гуще событий, связанных с судьбой нашего народа. Это действительно великое счастье, чувствовать себя причастным к великим победам своего народа. Величайшее счастье армянина – жить на Родине в окружении семьи.
У меня прекрасная, дружная семья, воспитанные в традициях армянского народа дети. У меня чудесные внуки, с которыми я так же, как и с детьми, отдыхаю душой. Моя уже немаленькая семья продолжает расти. И мы все каждый день бываем вместе. Что еще нужно человеку для счастья?
Вы сегодня посетили Ераблур – пантеон погибших в Арцахской войне Армянских Воинов. Почему Вы идете туда каждый праздник? Это – трудный вопрос. Там мое прошлое, настоящее и будущее. Ераблур – прошлое, настоящее и будущее армянского народа. Я иду туда общаться с друзьями. Иду делиться сомнениями, рассказать об успехах, трудностях. Всякий раз, оказываясь в Ераблуре, я испытываю чувство радости и удовлетворения от того, что мне посчастливилось общаться с ними при жизни, учиться у них и учить их. Я не думаю в Ераблуре о грустном, наоборот, там душа возвышается до небес, там светло и уютно. Над Ераблуром витает победный дух армянского народа. Он придает силу и уверенность, помогает преодолеть сомнения.
Сегодня в Ереване, в Степанакерте, вообще, в Стране Армянской было много свадеб и крестин. И на каждом из этих счастливых застолий непременно поднимался бокал в честь тех ребят, кто обеспечил возможность армянскому народу жениться, рождаться, креститься и умирать на армянской земле. И все эти тосты заканчиваются словами «Честь и Слава!» Так вот, Честь и Слава Армянского Воина до физической осязаемости сгустились в Ераблуре.
Эта аура Воина Победителя передается нашим детям, молодым бойцам, денно и нощно стоящим на страже нашего народа. Вот им, нашим живым и павшим Воинам, я каждый праздник адресую первые поздравления. Честь и Слава Армянскому Воину.
Спасибо. С праздником Вас. И Вас также. Поздравляю всех читателей вашего сайта, весь армянский народ с Праздником Независимости Республики Арцах.
|