2011 год богат значительными юбилеями, но легко заметить, что многие из них непосредственно связаны с распадом Советского Союза.
Неудачная попытка спасти Советский Союз, устранив его первого и последнего президента Михаила Горбачева от власти, дальше содействовала процессу этнополитического самоопределения в союзных и автономных республиках в конце августа и начале сентября 1991 г.
Случай независимости Армении заслуживает отдельного обсуждения. История самоопределения Армении с 1988 по 1991 г. рифмовалась с борьбой за Нагорный Карабах. Вначале Ереван надеялся достичь «миацум» (объединения с Карабахом) с помощью Москвы. Но как только стало ясно, что власти союза не окажут никакой помощи в этом вопросе, Армения взяла курс на самоопределение. Оно было очерчено в Декларации о независимости от 23 августа 1990 г., по которой была устранена Армянская Советская Социалистическая Республика и были де-факто оглашены все атрибуты новой государственности. В конце концов, Армения была единственной из 15 республик, входивших в состав Советского Союза, которая вышла из союза в соответствии с процедурой, установленной советским законодательством. Республиканский референдум о независимости был объявлен за шесть месяцев вперед. При этом Ереван проигнорировал как всесоюзный референдум, так и новоогаревский процесс. 21 сентября 1991 г. жители Армении поддержали создание собственного национального государства. Но, в отличие от Грузии и Азербайджана, Армения построила свою государственность, а не восстановила.