АРМИНФОЦЕНТР: Представляем статью председателя постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграма Атанесяна, опубликованную в ИАЦ "Ноян Тапан".
«После взятия Баку турецким экспедиционным корпусом, что привело к массовому исстреблению армянского населения города и установлению там власти Азербайджанской Демократической Республики, одному из идеологов провозглашения независимого государства "мусульман Закавказья” Алимардан-беку Топчибашеву, было поручено выехать в Константинополь с целью "добиваться признанию самостоятельности” АДР. Ему было присвоено дипломатический ранг "чрезвычайного посланника и полномочного министра”.
По всей вероятности, Топчибашев прибывал в Константинополь в конце сентября 1918 года. Его первые дипломатические контакты с официальными турецкими лицами датированы началом октября того же -1918 года. Первым его принимал глава правительства Талаат- паша. Вот выдержка из беседы между ними: "Паша хазратлари! /Ваше Сиятельство/ - обратившись к Талаату, говорил Топчибашев, - нет слов, выразить большую благодарность великой паше союзнице и покровительнице Турции в вашем лице за стремление видеть Азербайджан самостоятельным государством. В разрешении этого вопроса все наше будущее: от него зависит быть или не быть (жизнь или смерть) на свете азербайджанским туркам. Геройская борьба, которую вели турецкие богатыри - аскеры из-за освобождения города Баку, столицы нашего государства, борьба, увенчавшаяся полным успехом, окончательно убеждает и обнадеживает нас в обеспечении самостоятельного осуществления Азербайджана. И в этом отношении мы можем быть теперь спокойными, не нуждаясь, пожалуй, ни в чьем ином признании.
- Да вы прекрасно говорите по-турецки! - воскликнул Талаат-паша.
- Но ведь я же тоже турок, - отвечаю я, Азербайджанские мусульмане считают себя турками, и мы надеемся, что и в этом мы получили полное признание. Вы изволите, - продолжаю я, - призывать нас к мирному сожительству с соседями - грузинами и армянами. С самого начала образования нашего государства мы сочли долгом идти полном согласии с государственной политикой Турции… Но должен откровенно сознаться в крайней трудности достигнуть этой благой цели, ибо если мы можем сойтись мирно еще с грузинами, то это представляется очень трудным с армянами, в искренности коих наши мусульмане давно изверились”.
Как видим, Топчибашев называет себя и всех мусульман Закавказья "турками”, и ведет эту и другие беседы с официальными представителями Турции как бы с позиции "младшего брата”, выражая признательность "союзнице и покровительнице Турции” за "освобождение Баку”, без которого не было бы даже мыслимым "самостоятельное азербайджанское государство”. Далее из его бесед становится ясным, что провозглашение АДР в границах бывшей Бакинской и Елизаветпольской губерний было согласовано с Турцией, которая должна была стать "гарантом территориальной целостности государства турков Закавказья”.
Однако, в момент пребывания Топчибашева в Константинополе, обстановка на фронтах 1-ой мировой войны не позволяла Турции встать на защиту территориальных притязаний АДР к Армении и Грузии. И потому даже Талаат-паша советовал, чтобы Азербайджан сам нашел общий язык со своими соседями. Это очень интересный момент, доказывающий, что осенью 1918 года границы АДР не были официально признаны даже союзницей и покровительницей - Турцией.
В то время, когда Топчибашев прилагал все усилия, чтобы АДР в границах "охватывающих Восточное и Южное Закавказье”, была бы признана Турцией, на фронтах наступал перелом: Турция была вынуждена заключить Мудросское соглашение о перемирии.
21 октября 1918 года Топчибашев, был на приеме у нового премьер-министра Турции Иззет-паши. После дипломатических формальностей, Топчибашев робко затрагивал вопрос о будущем АДР, на что его визави давал следующий ответ: "Естественно, естественно: старший брат всегда будет и должен помогать младшему, в чем только может. Но вы сами видите, что обстоятельства изменились, изменилось резко положение наше и наших союзников. Слово теперь не за нами, а за Вильсоном и его сторонниками”.
3-го ноября Топчибашев встречался с морским министром Турции Рауф-бейем. Речь шла об условиях Мудросского перемирия, в частности о том, почему Турция давала согласие, чтобы британские войска заняли Баку. "Топчибашев:
…На мой взгляд, в переговорах ваших с антантистами не могло и не должно было быть упоминаний о Баку как о центре свободного Азербайджанского государства. Ведь если расшифровать конец 15 пункта, то выйдет, что им предоставлено взятие Баку. Повторяю, в переговорах турецкого правительства с антантистами не было места суждениям о Баку, вам, Турции, не принадлежащем”.
Рауф-бей: Эфенди, мы указывали на это и не раз подчеркивали, что Баку не наш и что по этому поводу им, антантистам, придется вступить в переговоры с азербайджанским правительством, но англичане категорически нам заявили, что они во что бы то ни стало, возьмут Баку, а так как там имеются ваши люди из военных, говорили они, то надо иметь заверение, что мы, турки, взятию Баку мешать не будем. И они потребовали, чтобы это было занесено в текст условий перемирия. То же и относительно Закавказской железной дороги, находящейся, будто в нашем фактическом распоряжении”.
Из этого следует, что "антантисты”, в частности Британское правительство, были прекрасно осведомлено, кто и как "занимал” Баку, и кто на самом деле "командовал парадом в Азербайджане”. Таким образом, "антантисты” даже фактически не признавали существование "азербайджанского независимого государства”, и все вопросы об условиях перемирия решали с турецкими властями, фактически контролировавшими в то время Баку и другие "подвластные АДР” территории. 4 ноября 1918 года Топчибашев беседовал с помощником министра иностранных дел Турции, Ришадом Хекмат-бейем по той же теме. На следующий день он опять был принят министром иностранных дел. Шел изнурительный для Топчибашева разговор, в ходе которого министр еще раз повторял отточенную дипломатическую фразу: "Повторяю, что мы не отдавали и не имели права отдавать Баку антантистам. Мы сказали, что не будем препятствовать занятию Баку. И это мы вынуждены были сделать”.
Топчибашев отчаянно пытался добиваться понимания хотя бы в вопросе о дальнейшем военном присутствие Турции в Азербайджане. Министр не сомневался, что регулярные турецкие войсковые части будут безоговорочно выведены, однако если кто из них "примет азербайджанское подданство”, то они останутся. 16 ноября Топчибашев встречался с новым премьер- министром Турции Тефик-пашой. Состоялся, пожалуй, очень интересный разговор, в ходе которого Тефик-паша затрагивал также вопрос о Нагорном Карабахе: "Вот сейчас от нас требуют, чтобы мы вывели с Кавказа наши войска. И мы вынуждены это сделать и сделаем. Мотивом к предъявлению такого категорического требования, между прочим, является вопрос о Карабахе. Говорят нам, что наши войска направились в Карабах и там жестоко обращались с армянами. В чем дело? Вы знаете”?
Топчибашев отвечал следующим образом: "…Что же касается вопроса о Карабахе, то, не зная, из каких источников Ваша Светлость получили сведения, все же готов думать, что по обыкновению представители наших соседей армян преувеличивают значение этого вопроса, желая привлечь внимание теперь держав согласия. Во всяком случае, если что и имело место, то сравнительно давно, недель восемь тому назад. Я помню это потому, что получил от бывших здесь армянских представителей просьбу принять меры к недопущению в Карабах военной экспедиции, которая будто туда отправлена. К сожалению, по этому вопросу сведений точных от своего правительства я еще не имею, как вообще лишен возможности сообщаться с Азербайджаном по телеграфу, в чем хочу просить помощи Вашей Светлости”.
Продолжение беседы можно считать дипломатическим "шедевром”. Премьер-министр Турции: "Да, теперь сношения вообще очень затруднены. Во всяком случае, уже надо воздерживаться от всяких эксцессов. Теперь надо готовиться к мирному конгрессу, который состоится через месяц, но где - пока неизвестно. Надо, чтобы несколько членов вашего правительства или Национального собрания поехали на конгресс и там отстаивали бы самостоятельность Азербайджана. Есть у вас что-нибудь вроде парламента?
Топчибашев: У нас было Национальное собрание, которое передало свои права нынешнему азербайджанскому Правительству. Оно состоит из 12 министров, в числе коих и ваш покорнейший слуга. Помимо того, предполагалось в скором времени произвести выборы и созвать Учредительное собрание. Полагаю, что выборы закончены и на мирный конгресс можно будет послать уполномоченных”.
19 ноября 1918 года в гостинице Пера Палас состоялась встреча Топчибашева с английским полковником Тамилем.
" - Итак, вы из Азербайджана, не так ли, господа?
- Да, господин полковник.
- Стало быть, вы персы, так как Азербайджан расположен в Персии.
- Нет, господин, мы из Кавказского Азербайджана.
- А, это Баку и окрестности; это там, не так ли?
- Именно, Бакинская, Елисаветпольская, Закатальская губернии и т.д. /В России не было Закатальской губернии - В. А/.
- Каковы размеры вашей территории?
- 85-95 тыс. км2. /???/
- У вас есть географическая карта? (Показывают карту). Где находится Карабах? (Мы показываем) Мы слышали, что недавно вы отправили в Карабах экспедиционный корпус, который истребил там много армян, и что то же самое произошло в Баку во время захвата города объединенными силами турок и татар. Почти половина лиц армянской национальности была уничтожена турками, и нам было тягостно услышать еще об истреблении армян вами.
- Господин, события, о которых вы говорите, достаточно давние и имели место три месяца тому назад. /Именно в то время - осенью 1918 года в Нагорном Карабахе был разбит турецкий экспедиционный корпус- В. А./ В настоящее время все вернулось в нормальное состояние и повсюду господствует самый полный порядок. /На приеме у премьер-министра Турции Топчибашев говорил о "восьминедельной давности этих событий”, а также о том, что не имеет связи со своим правительством, что означает одно: на встречи с английским полковником он не имел малейшего представления о положение дел в Нагорном Карабахе и просто фантазировал - В. А./
Карабахский вопрос - это проблема, которая беспокоит обе заинтересованные стороны. Верно, что часть Карабаха населена армянами (около 200 тысяч жителей), /очень интересная цифра, так как в момент образования НКАО его население составляло 145 тыс., значит 55 тыс. армян были убито в период с 1918, по 1923 г.г.- В. А.// но за этой областью расположены высокие горы, частично населенные курдами и частично пустые, принадлежащие мусульманам и служащие им пастбищем в летний период. Так как подавляющее большинство мусульманского населения Карабаха живет за счет животноводства, то лишение их своих гор будет означать для них настоящую экономическую катастрофу. /По словам Топчибашева, в 1918 году в Нагорном Карабахе не было азербайджанского оседлого населения- В. А./
Таким образом, эта часть дипломатических бесед первого азербайджанского чрезвычайного посланника дают все основания считать полнейшим абсурдом утверждения современных азербайджанских властей и исследователей о том, что "в 1918- 20 г.г. Нагорный Карабах как формально, так и фактически входил в состав АДР, преемницей которой является Азербайджанская Республика”», пишет Ваграм Атанесян.
|