Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [40]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [414]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [233]
- Амшен [28]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [296]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [46]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [352]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 26 » Очередная азербайджанская фальшь: Зафар Гулиев: Геополитический контекст карабахского конфликта. Ч-18
17:51
Очередная азербайджанская фальшь: Зафар Гулиев: Геополитический контекст карабахского конфликта. Ч-18

АРМИНФОЦЕНТР: Предлагаем читателям ознакомиться с очередной попыткой азербайджанских фальсификаторов истории. Сегодняшний  очередной "герой" политолог Зафар Гулиев , со своей статьей  в ИА Регнум "Геополитический контекст карабахского конфликта"  который как Джамиль Гасанлы,  Зардушт Ализаде, Айдын Мелик-Мирзоев и др., выполняя заказ своих хозяев, предпринимает попытку повернуть все с ног на голову. (Часть  18)

Часть вторая

В теоретическом плане возможны следующие модификации геополитического контекста:

* конфронтационный,

* консенсусный,

* одномерный (одновектоpный).

КОНФРОНТАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ

По сути, речь идет о существовавшем в течение продолжительного времени и все ещё не преодоленном состоянии, которое в той или иной геополитической модификации может растянуться надолго. Для данного состояния характерны сохранение геополитической неопределенности региона и ближайших его перспектив, непpимиpимость позиций Аpмении и Азеpбайджана, а также противоречивость позиций внутри самих этих стран. Иными словами, при данном контексте состояние карабахского конфликта хаpактеpизуется наличием нескольких взаимосвязанных уpовней конфpонтации:

а) США - Россия (конкурирующие геополитические субъекты)

б) Азербайджан - Армения (конфликтующие стороны),

в) Прозападные - пророссийские силы в обеих конфликтующих странах.

В течение долгого времени на каждом уровне конфронтационность доминировала над стремлением к достижению консенсуса. В отношении к конфликту и к процессу его урегулирования субъекты на каждом уровне исходили зачастую из принципиально диаметральных позиций. Но главная особенность данного состояния заключалась всегда в явном доминировании геополитической конфронтации, которая задавала импульс для пpовоциpования конфронтационного взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном, а также внутри самих этих стран.

В течение всех этих лет переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, основные субъекты геополитики (в упрощенной модели речь идет о взаимоотношении США и России) пытались минимизировать влияние конкурента в регионе и в максимальной степени усилить свой контроль. При этом, державы активно использовали в этих целях реалии внутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане, а также конфронтационные межгосударственные отношения между ними. Тем самым, карабахский конфликт перманентно втягивался в поле действия различных векторов сил и под их взаимопогашающим и результирующим влиянием пребывал в неопределенном состоянии "ни войны, ни мира". Намерение одной державы в явной или скрытной форме блокировалось всегда контрдействиями другой и итогом подобного манипулирования была консервация ситуации. А это усиливало коллизии на каждом из уровней конфронтации и сводило к минимуму возможность достижения позитивов на переговорном процессе.

Вместе с тем, в последние два года вроде бы наметились контуры определенного геополитического консенсуса на уровне стран-сопредседателей и, прежде всего, США и России, по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта. Говорить о снятии конфронтационности на геополитическом уровне, видимо, пока ещё преждевременно. Тем более, что сохранение конфронтационности на других уровнях (между конфликтующими странами и внутри этих стран) свидетельствует о сохранении геополитической конкуренции в данном вопросе. И все же, осуществляемые в последнее время миротворческие усилия в направлении сближения позиций конкурирующих держав и конфликтующих стран делают в принципе возможной модификацию прежнего геополитического контекста. При определенном развитии геополитически и региональных событий ситуация может трансформироваться в новое состояние - в консенсусное или даже одновекторное (под контроль одной державы). В теоретическом плане эти фазы представляются более благоприятными для решения карабахской проблемы.

По сути, выделенная нами трехуровневая конфронтационная модель характеризуется наличием широкого спектра потенциальных возможностей для трансформации в консенсусную. Можно выделить: "горизонтальные и вертикальные вариации".

Достижение консенсуса при "горизонтальной вариации" хотя бы на одном уровне конфронтации может стать фактоpом инициирования аналогичного процесса на других уровнях. В силу значимости геополитического фактора и наметившихся тенденций можно отметить большую вероятность первичного консенсуса именно на данном уровне (сближение позиций США и России), с последующим принуждением к консенсусу Аpмении и Азеpбайджана и смягчением конфронтационности внутри этих стран.

Под "вертикальной вариацией" понимается возможность достижения консенсуса предварительно между некоторыми субьектами трех уровней (например, под патронажем России обеспечивается сближение позиций властвующей элиты Армении и Азербайджана или под контролем США происходит альянсирование прозападной оппозиции указанных стpан и т.д., с последующим установлением полного консенсуса на всех уровнях.

Для прогнозирования вероятности трансформации конфронтационной геоситуации в одну из возможных консенсусных состояний необходимо проведение анализа основных параметров (прежде всего, намерений) ведущих держав и коллизий кавказской геополитики, как составной части глобальных процессов. В этом плане позитивную роль может оказать анализ Балканского кризиса (особенно Боснийского и Косовского), который по ряду аспектов (постсоциалистическая мотивация, состав конкурирующих держав, расширение НАТО и т.д.), а также по характеру геополитического контекста сопоставим с карабахским.

Именно на Балканских конфликтах были апробированы (реализованы) различные схемы трансформация конфронтационной геоситуации в консенсусное, с тенденцией перерастания в "одномерное" состоянии. Балканский эксперимент может быть поучительным и в плане определения вероятности реанимации войны как условия обеспечения трансформации геополитического состояния. Этот опыт указывает на то, что переход конфронтационной ситуации в консенсусную может предполагать и "силовое" подавление сопротивления оппонентов - вытеснение их из игры или принуждением к консенсусу.

КОНСЕНСУСНЫЙ КОНТЕКСТ

Такая ситуация может возникнуть по мере сближения позиций большинства участников кавказской геополитики. В этом случае могут появиться объективные предпосылки для решения проблемы, но при условии, что это вписывается в геополитические планы всей "консенсусной группы". Поскольку ее влияние на коллизии конфликта будет доминировать над противодействием возможных оппонентов, постепенно неопределенность ситуации "ни войны - ни мира" получит импульс для трансформации в новое состояние. Механизм и направление трансформации преимущественно будет определяться намерением "консенсусной группы", а масштаб возможного противодействия оппонентов может предопределить вероятность кратковременной реанимации войны. Консенсусный геоклимат создает не только предпосылки для снятия коллизий конфликта, но также задает вектор новаций - либо в пользу Армении, либо Азербайджана. Многое может зависеть как от состава и общей геопозиции "консенсусной группы", так и от поведения оппонентов, оставшихся в статусе "геополитического изгоя" (вне доминирующего вектора влияния на ситуацию). Обстоятельное прогнозирование возможных тенденций консенсусного геосостояния и принятия того или иного плана урегулирования конфликта (отвечающего не обязательно в пропорциональной мере интересам и Армении, и Азербайджана) требует подробного анализа планов и намерений "консенсусной группы" и их оппонентов.

ОДНОМЕРНЫЙ КОНТЕКСТ

Может возникнуть в случае перехода геополитической ситуации под полный контроль одной державы (США или России). Для нашего регион по характеру развития ситуации данный вариант вполне возможен. Так, например, после сентября 2001 года явно просматривалась высокая вероятность перехода Южного Кавказа под патронаж США. После событий 2008 года ситуация не раз свидетельствовала о возможности возвращения региона под контроль России.

Такой одномерный геополитический контекст представляет упрощенный вариант предыдущего состояния - как результат превращения потенциального лидера консенсусной группы в явного лидера, способного самостоятельно решить все ключевые проблемы региона. Понятно, что у "одномерного" контекста имеются дополнительные возможности для успешной реализации той или иной приемлемой модели решения конфликта.

Теоретически возможны различные вариации формирования такого "одномерного" геополитического климата - с единоличным доминированием США либо России или с созданием консенсусной коалиции под мягким лидерством одной державы. Это, в свою очередь, означает возможность различных вариаций решения карабахской проблемы - либо на базе равного компромисса сторон, либо в пользу Азербайджана или Армении. Но при этом не исключена и возможность сохранения конфликтной ситуации в прежнем режиме консервации. В данном случае перспективы конфликта в основном будут определяться намерениями одного геосубъекта - доминирующей державы.

РЕЗЮМЕ

Признание реалий геополитизации конфликта - аксиома, задающая лейтмотив анализу карабахской проблемы и поиску путей ее решения. Понятно, что вследствие активной геополитизации конфликта до минимума сузились возможности сторон по реализации желаемых вариантов решения проблемы. Но это отнюдь не означает, что следует лишь отслеживать развитие геополитического контекста конфликта и дожидаться той поры, когда созреет приемлемая ситуация. Стороны конфликта не являются совершенно безвольными, бессильными и пассивными участниками глобальной "карабахской игры". Всегда сохраняется возможность активного блокиpования непpиемлемых тенденций развития ситуации, вплоть до минимизации своей зависимости от коллизий геополитического контекста. Что уже не раз демонстрировали в прежние годы лидеры конфликтующих стран. Ясно, что обеспечение новаций или прорыва в процессе урегулирования конфликта - это очень сложная задача и способов активизации pоли сторон может быть много. Но, как бы то ни было, начинать всегда надо будет с глубокого анализа геополитического контекста конфликта, прогнозировании ее тенденций и активизации своей роли в этом процессе.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Политика | Просмотров: 1353 | Добавил: admin | Теги: Баку, Диаспора, США, геноцид, Европа, кавказ, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz