В свою очередь, Президент Республики Арцах неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха. Чуть менее жестко (но не менее решительно) заявляет о приоритете Родины и безопасности Республики Арцах и Президент Армении Серж Саргсян. И хотя в армянском обществе время от времени раздаются провоцируемые оппозицией истеричные вопли – Земли продали! – ясно, что армянская земля никому не может быть подарена.
Проблема реинтегрированных районов давно уже вышла за рамки взаимоотношений Республики Арцах с Азербайджаном и приобрела не только национальное, но и региональное значение. Более того, в правовом смысле она получила и международное значение, и окончательное признание существующих реалий может быть использовано в качестве прецедента в разрешение конфликтных ситуаций в любом уголке мира. Тем не менее, нас больше должно интересовать региональное и национальное значение судьбы реинтегрированных в Республику Арцах районов.
О моральном, психологическом, политическом и военном значении для армянского народа освобожденных от захватчика районов говорилось и писалось много. Тем не менее, хотя бы вкратце, на этой теме стоит остановиться.
Национальное значение реинтегрированных в Республику Арцах районов
Мы не вправе дарить Азербайджану или кому бы то ни было ни одной пяди армянской земли. Такое решение, и в руководстве армянских государств это хорошо понимают, неминуемо обернется:
А) Сильнейшим морально-психологическим ударом по армянскому народу. Оно приведет к массовому разочарованию, падению боевого духа, депрессии и ослаблению веры в собственное государство как гаранта защиты национальных интересов;
Б) Серьезным поводом для массового оттока населения из государств, не соблюдающих одну из важнейших своих задач – обеспечение интересов и безопасности граждан;
В) Резким ухудшением военно-стратегического расположения подразделений Армии Обороны Республики Арцах, ослаблением обороноспособности Республики Арцах, значительному, примерно, на 150 км., удлинению границы между Азербайджаном и НКР. Это означает необходимость дополнительного привлечения большого воинского контингента для охраны границы государства и огромных средств для инженерно-фортификационных работ;
Г) Сокращением до минимума границы со стратегическим партнером – Ираном;
Д) Предоставлением «обязательному» противнику удобных позиций для агрессии против Республики Арцах, воодушевлением и подъемом духа в стане врага;
Е) Утратой тысяч квадратных километров альпийских пастбищ и плодороднейшей земли, столь необходимой для обеспечения продовольственной безопасности армянских государств. Значение этого обстоятельства становится особенно важным в свете ежегодно сокращающегося производства сельхозпродукции и роста цен в мировом масштабе.
Все перечисленные возможные потери от самоубийственного шага хорошо известны, и не только специалистам. Так же хорошо известны приобретаемые Азербайджаном плюсы. Исходя из этого, уже само обсуждение возможности сдачи врагу армянской земли в обмен на что-либо, следует считать, как минимум, аморальным.
В самом деле, даже если оставить в стороне моральную (вернее, аморальную) составляющую подобных идей, следует признать, что Азербайджан, отказывающий Республике Арцах в праве на суверенитет, и претендующий на всю территорию Республики Армении, никогда не откажется от претензий на армянские государства. И было бы преступной наивностью считать, что признание Республики Арцах явится гарантией безопасности армянских государств. Пора бы сделать выводы из печальных примеров Югославии-Сербии, Ирака, Афганистана, Пакистана. Аргумент с Кувейтом не выдерживает критики по причине наличия в этом государстве стратегических запасов нефти и газа – одной из главных движущих сил политики западных держав.
Территории в обмен на мир или признание, это самообман. Мир и признание будут только в случае наличия процветающих, сильных и боеспособных армянских государств, способных подтвердить готовность защитить свое право на существование. И именно на это, а не эфемерные поиски взаимоприемлемых договоренностей, должны быть направлены наши усилия. В нашем случае они просто невозможны, договоренности, способные удовлетворить агрессора и сохранить достоинство армянского народа. Мы обязаны осознать: любую нашу уступку Азербайджан воспримет как демонстрацию слабости, что только подогреет его аппетит.
Сегодня в Баку знают, что его поползновения на территориальную целостность армянских государств разрушатся о мощь Армянской Армии и поставят под угрозу существование Азербайджана. И именно это обстоятельство, а не переговоры или «увещевания» посредников, держат Азербайджан на коротком поводке.
Региональное значение реинтегрированных в Республику Арцах районов
Национально-освободительное движение в Арцахе, провозглашение независимого государства, успешная защита Республики Арцах от военной агрессии Азербайджана, а также динамичное развитие молодого государства, - все это не могло не послужить примером для остальных коренных народов региона. В недавнем интервью сухумской газете «Нужная» Рауль Хаджимба, кандидат в президенты Республики Абхазия, заявил, что«Абхазия могла бы перенять опыт карабахцев во многих сферах жизни, но мне кажется, самое главное, в чем они преуспели - это строительство вооруженных сил. У них это получается гораздо лучше, чем у нас». Р. Хаджимба, в свое время последовательно занимавший в Абхазии должности министра обороны, премьер-министра и вице-президента, человек компетентный, прекрасно осознающий достижения Республики Арцах.
Один из признанных лидеров Талышского национального движения – Фахраддин Абосзода – председатель парламента Талыш-Муганской Республики, неоднократно высказывался в том смысле, что армяне, являясь крупнейшим автохтонным народом Южного Кавказа, несут ответственность за все аборигенные народы региона. «Вы должны думать о том, как добиться освобождения всех коренных народов Южного Кавказа, хотя бы тех из них, кто еще не вымер окончательно, хранит свою идентичность и заявляет о своих правах, - заявил он, добавив с прямотой старого бойца, - Если вы не выполните эту миссию, то грош вам цена!» Эти слова талышского патриота следует осмыслить, а не обижаться на него.
На нас смотрят, за нас переживают, нашим успехам радуются лезгины и талыши, осетины и аварцы, удины и абхазы..., с нас берут пример. Это действительно благородная миссия, и, хотим мы того или нет, мы обязаны претворить ее до конца. Подняв знамя национально-освободительной борьбы, мы взвалили на свои плечи ответственность за будущее Южного Кавказа, превратились в маяк свободы. Республика Арцах – символ свободолюбия не только для армянского, но и для всех автохтонных народов Южного Кавказа.
Проживающие на территории Азербайджанской республики автохтонные народы видят в нас пример для подражания, учатся на нашем примере. Лезгинский патриот и общественный деятель Вагиф Керимов сообщает на весь мир, что в борьбе за свободу лезгинский народ не откажется от помощи армян.
Имеем ли мы право в этой ситуации заботиться только о себе? Речь в данном случае не идет о вооруженной помощи. Мы можем и обязаны предоставить оказавшимся в беде тысячелетним соседям политико-правовую и юридическую помощь, поднимать их проблемы на международной арене, принимать их молодежь в наши вузы, оказывать содействие в защите их прав.
Мы – государство. И функционировать должны соответствующе. Мы не имеем права замыкаться в собственном пространстве, жить исключительно собственными заботами, заботиться только о своей безопасности. Государству так жить не подобает. Мы окружены не только врагами и недругами, но и симпатизирующими нам народами, переживающими этап национального пробуждения. И это происходит благодаря нам. В этом смысле любая наша территориальная уступка – в обмен на любые обещания – не только ослабит обороноспособность Республики Арцах и подорвет моральный дух нашего народа, но и станет сильнейшим ударом по нашим друзьям. Излишне добавлять, что подобное развитие ситуации укрепит врага не только в моральном и военном отношениях.