в интервью корреспонденту "Голос Армении" Заре Геворкян.- Удивительное заявление сделал недавно начальник Управления по национальным меньшинствам и вопросам религии аппарата правительства РА Вардан Асцатрян – оказывается, в Армении нет ни одной секты. А понятие «секта» Асцатрян сформулировал как то или иное религиозное объединение, осуществляющее противозаконную деятельность…
- Ну, во-первых, для того, чтобы определить, есть ли секты в Армении, надо понять, что такое секты. В армянском законодательстве подобное определение отсутствует, но есть принятое международное значение, а также толковые словари, в которых дается определение этого слова. Коротко можно сформулировать так: «секта» – это термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. На сегодняшний день в Армении зарегистрировано около 67 религиозных организаций, из которых только 10 относятся к официальной Армянской Апостольской Церкви. В числе остальных 57 несколько принадлежат к древним церквам, имеющим исторические корни в своей деятельности, – речь идет о католиках, православных, мусульманах, иудаистах и т.д. Все другие – это новые религиозные организации, то есть именно секты.
- По словам В.Асцатряна, выходит, что до сих пор никто не знает конкретное количество членов зарегистрированных в Армении религиозных организаций в силу отсутствия единой базы данных. Между тем он утверждает, что их численность вовсе не растет активными темпами, как принято считать в обществе. Как-то одно с другим не стыкуется – вы не находите?
- В результате анализа издаваемых пресс-релизов, документов, докладов всевозможных правозащитных, а также религиозных организаций можно с уверенностью констатировать наличие в Армении более 300000 членов разных религиозных организаций, не принадлежащих к Армянской Апостольской Церкви. О степени их опасности можно судить по тому, насколько закрытыми структурами являются секты как для общества, так и для государственных органов. Они закрыты не в смысле привлечения новых адептов, а в смысле непрозрачности своей деятельности, позволяющей им беспрепятственно нарушать любые законы РА, а также Основной Закон страны.
- Какие религиозные организации в Армении на сегодняшний день позиционируют себя наиболее активно?
- В последнее время весьма бурно активизировалась деятельность деструктивной секты «Свидетели Иеговы». Они начали широко пользоваться услугами нашей судебной системы с целью еще большего утверждения своей организации, а также проведения пиара. Очевидно, что в данном контексте активизация деятельности «Свидетелей Иеговы» – не что иное, как планомерная акция, преследующая далеко идущие цели.
- А именно?
- Суть в том, чтобы, заострив общественное внимание именно на деятельности этой организации, отвлечь его от куда более опасных процессов, происходящих с подачи сектантских лидеров. Во-первых, можно проследить явное стремление новых религиозных организаций играть активную роль в политической жизни страны – вплоть до того, что, отдавая голоса за ту или иную политическую партию, сектанты будут требовать места в парламенте. Это не вызывает никаких сомнений. Не исключено также, что при помощи религиозных организаций будет иметь место попытка провести цветную революцию в Армении, как это было в Украине, Грузии и Киргизии… Невозможно не обратить внимание и на другую тенденцию: параллельно с обострением внимания к деятельности «Свидетелей Иеговы» со стороны противников ААЦ наблюдается очевидное стремление опорочить и скомпрометировать Армянскую Апостольскую Церковь, обвиняя ее в расточительстве. При этом обыгрывается фактор тяжелого социального положения населения с целью настроить граждан Армении против ААЦ.
- Вы имеете в виду скандал с «Бентли»?
- В том числе и … Очевидно, по мнению сектантов, наши духовные пастыри должны передвигаться на лошадях. Между тем, делая, таким образом, попытку опорочить ААЦ и представить дело так, будто руководители нашей церкви наживаются за счет народа, сектанты почему-то забывают, что церковь в Армении отделена от государства и функционирует на хозрасчетной основе, не получая из госбюджета никаких средств. Ведь никто из граждан Армении не передает «десятину» своих доходов ААЦ, как это, кстати, принято в сектах.
- Вы хотите сказать, что каждый член секты обязан отдавать 10% своих доходов?
- Это обязательное условие. И учет финансовых средств ведется крайне строго – размер заработной платы, размер доходов каждого члена секты и .т.д. С целью упрощения данной процедуры многие сектанты работают на предприятиях, принадлежащих сектантам. Финансирование религиозных организаций также осуществляется через эти предприятия. Примеры – «Добрый Самаритянин», «Мариотт» и т.д. Сектантские организации имеют в своем активе провайдерские компании, что не исключает возможности несанкционированного взлома переписки, осуществляемой гражданами Армении. Не секрет, что сектантскими организациями был создан ряд учебных заведений, пять таких школ, функционирующих в Ереване, Министерство образования уже закрыло по причине антисанитарных условий. В основном это были школы, основанные «харизматами»…
- А как насчет сферы высшего образования?
- Новые религиозные организации – секты – уже давно активно внедряются в высшие учебные заведения с целью попытки обработать молодежь. На примере Ереванского государственного университета достаточно привести пример руководителя секты трансцендентальной медитации Светланы Галстян, преподающей иностранный язык на факультете романо-германских языков. Основы эзотерики – конкретно антропософии – тоже преподаются сектантами. В то же время в Армении функционируют религиозные организации, абсолютно закрытые как для граждан, так и для правоохранительных, и государственных органов, например, организация «Воины Христа», территориально находящая в Нор Харберде. Она не зарегистрирована, но действует. Любые попытки каким-либо образом прояснить деятельность этой организации невозможны.
- А попытки были?
- Были. И вот еще что: в последнее время количество писем из Армении во всевозможные международные, правозащитные организации (иные из которых финансируются и контролируются спецслужбами Запада) по поводу якобы нарушения ст.9 Европейской конвенции по правам человека, с жалобами на нетолерантность возросло невероятно. Все это явно попахивает апробированными методиками западных спецслужб: когда есть цель дестабилизировать обстановку в стране, то сначала устраивают массовые акции возмущения действиями правительства и государственных органов. Маленькая деталь: все руководящие штаб-квартиры сектантов базируются в основном в США. Словом, уже сегодня проводится целенаправленная акция, которая впоследствии, ближе к выборам, даст возможность Западу «притеснять» правительство республики. Анализируя внутриполитическую обстановку в Армении, а также муссирующиеся слухи о внеочередных выборах и ведущихся между руководителями некоторых партий и сектантскими лидерами переговорах, можно сделать вывод о том, что Запад готовится провести в Армении «тихую» революцию, как в Африке и на Ближнем Востоке. Нам как воздух нужен добротный закон, контролирующий и ограничивающий деятельность религиозных организаций. А то ситуация с каждым днем все хуже. Мы пытаемся подвести нашу законодательную базу под европейское законодательство, но при этом забываем, что в той же Франции, например, действует так называемая религиозная полиция. В Германии, России и многих других странах в правоохранительных органах действуют специальные подразделения, занимающиеся деятельностью религиозных организаций, действует ряд законов, на основании которых можно закрыть ту или иную религиозную организацию, если она своей деятельностью нарушает закон. У нас же ничего подобного нет…
Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»