Представляю перевод письма. «Обращаемся к вам от имени обучающихся в Военной академии ВС АР офицеров - слушателей, считающихся национальным меньшинством, в действительности являющихся азербайджанскими турками. Обучение в академии, готовящей офицеров для армии, находится в очень тревожном состоянии. Здесь обучающихся офицеров выбирают не в соответствии с их знаниями и способностями, а по национальности и признаку территориальной принадлежности. Главное, не быть в Азербайджане турком, но быть татом, лезгином и талышом. А небольшое количество офицеров, таких как мы, составляющих национальное меньшинство (турки Азербайджана), остаются здесь и служат, благодаря знаниям тактики».
Это открытие примечательно в той мере, в какой офицеры, по происхождению закавказские турки, подсознательно соглашаются с тем, что они являются не только национальным (возможно и другого типа) меньшинством, но и презираемы в Азербайджане. О тревожном состоянии обучения в Военной академии знают все, поэтому офицеры – закавказские турки по этой части не сделали никакого открытия. Что касается их знаний тактики, то в этом вопросе я с ними полностью согласен. Вообще, кроме всего остального, Армия Обороны Арцаха освободила армянские земли благодаря глубоким тактическим знаниям турецких офицеров. Более того, уверен, что в ближайшее время турецкие офицеры вновь продемонстрируют свои «тактические знания».
Как бы там ни было, вооруженные до зубов тактическими знаниями турецкие офицеры продолжают свое письмо, которое является уникальным образцом ксенофобии и ненависти к коренным народам Азербайджана: «Смотрите, кто руководит нашей академией.
- Начальник Академии, являвшийся другом Сафара Абиева в студенческие годы, заслуживший себе имя благодаря черным делам в период работы в военкомате, генерал Наджаф Гамбаров. Его жена – армянка по национальности. В 1993 году он сдал мятежному полковнику Суррету Гусейнову расположенную в Казахе «N»-скую воинскую часть, и дезертировал из службы.
- Заместитель начальника Академии – Рамалданов Шаир, лезгин по национальности, бизнесмен.
- Лишенный президентом звания и освобожденный от должности за многочисленные преступления, превышение должностных полномочий Чингиз Шафиев (был командующим Шамкирского корпуса, бывшим командиром 3-его армейского корпуса ВС АР, генерал-майором) – является начальником кафедры тактики в академии. По национальности – тат.
Разве эти люди могут научить нас патриотизму? Мы приехали из воинских частей, районов. Мы спрашиваем вас: как Сафар Абиев посеял семена настоящего шовинизма, национализма? Кто из сидящих в Центральном аппарате министерства обороны генералов, полковников является азербайджанским турком? Никто. Там есть только таты, лезгины, талыши. Представьте себе, что в центральном аппарате министерства будут разговаривать на татском, лезгинском, талышском языках. Ядро армии состоит из этих трех национальностей. По этой причине выше было отмечено, что мы, турки Азербайджана, являемся в армии составляющей меньшинство нацией».
Как и следовало ожидать, письмо было написано в присущем закавказским туркам стиле – очень неаккуратно. Интересно, они недавно заметили перечисленные ими «несправедливости»? Конечно, нет. Проблема в том, что в контексте обостренной вражды между бывшим лезгином Сафаром Абиевым, с одной стороны, а также начальником ГШ ВС АР, бывшим лезгином Наджмеддином Садыховым и министром военной промышленности, бывшим курдом Явером Джамаловым, с другой стороны, письмо, как предмет проблемы, даже является нормой. Нормой является и неаккуратный стиль письма офицеров – закавказских турок. Так же, как и в 1993-94 годах, Н. Садыхов из-за своей бестолковости отправил на верную погибель более 6 тысяч азербайджанских военнослужащих, так и сейчас демонстрирует свою бестолковость в «литературном жанре» анонимных писем.
Если бы Н.Садыхов хоть в малой степени усвоил уроки Карвачарской операции, то позаботился бы о том, чтобы писцы, пусть даже слегка, покритиковали и его. Но, как говорят, единственным преимуществом идиота является его постоянное самодовольство. Поэтому Н.Садыхов не только не сделал этого, но более того, за несколько дней до публикации письма заказал ряду азербайджанских СМИ распространить сведения о том, что, якобы, ему присвоили звание национального героя Дагестана.
Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что из текста письма настолько явственно торчали уши Садыхова, что их заметил даже никогда не отличавшийся интеллектом начальник пресс-службы министерства обороны АР Эльдар Сабироглы. Последний очень оперативно отреагировал на письмо, и в тот же день созвал пресс-конференцию. Естественно, он опроверг все обвинения в адрес своего хозяина, отметив, что эти действия совершаются спецслужбами третьей страны для дискредитации С.Абиева. В то же время Сабироглы буквально заявил: «Мы приблизительно знаем, кто осуществляет все это. Ему должно быть стыдно. Со стороны находящейся в звании личности подобные шаги недопустимы».
О Я.Джамалове и говорить не стоит: этот человек настолько «рационально» потратил бюджетные средства, что во время первого испытания произведенные им пули деформировали стволы российских винтовок, что вызвало удивление Абиева. В результате, даже столь коррумпированная личность, как С.Абиев, отказался покупать продукцию Я.Джамалова. Понятно, что, участвуя в процессе заказа письма, последний, с присущей ему бережливостью, потратил государственные средства. Однако, Э.Сабироглы во время созванной пресс-конференции целенаправленно не коснулся его личности. И поступил очень правильно. Не стоит очередному курду ввязываться в конфликт с начальником охраны И.Алиева Бейляром Эюбовым.
Если конфликт Абиев – Садыхов в каком-то смысле обусловлен тщеславием, то конфликт Абиев – Джамалов содержит более прагматичные оттенки. В ходе испытаний пуль азербайджанского производства на военно-испытательном полигоне МО АР, выявились некоторые вопиющие недостатки, однако присутствующий на испытаниях С.Абиев намеренно задержал отправку протокола о тестировании в министерство военной промышленности Азербайджана. В результате, во время прошедших недавно военно-полевых учений Ильхам Алиев увидел, что на самом деле представляет собой эта продукция минобороны, и упрекнул Джамалова.
Короче говоря, С.Абиеву удалось скомпрометировать его. У С.Абиева были довольно веские причины для таких действий. Речь идет о том, что Локбатанский танковый и Зейналабдинский авиационный ремонтные заводы из ведения МО АР перешли под контроль министерства военной промышленности АР. Этим заводам из военного бюджета выделяются крупные суммы, поэтому комментарии здесь излишни.
Достоин внимания один абзац в письме азербайджано-турецких офицеров, в котором, на первый взгляд не говорится ничего особенного, однако именно он отражает причинно-следственную связь отмеченной выше передряги. В частности, отмечается: «Депутат Вахид Ахмадов сказал, что в армии есть курдская проблема, курды желают отставки министра обороны. Однако, на самом деле, курдского вопроса в армии нет, но есть татский, лезгинский, талышский вопрос. Они будут защищать Азербайджан, находящийся в состоянии войны с Арменией? Вовсе нет. Они лишь занимаются накоплением богатства и строительством коттеджей». (Далее в стиле Бендера приводится список мошенничеств современного закавказского турка Корейко и накопленных в результате них владений).
А кто такой Вахид Ахмедов? Он – родной брат Рамиза Ахмедова, директора завода электронно-вычислительных машин, находящегося в ведении министерства военной промышленности Азербайджана. Да, да, того самого Рамиза Ахмедова, который был назначен на указанную должность, благодаря «самоотверженным» усилиям Сафара Абиева. Не случайно Абиев, выражая мнение о министерстве военной промышленности Азербайджана, восхваляет лишь продукцию указанного завода.
Таким образом, можно констатировать, что в Азербайджане ведется межклановая борьба за сферы влияния, дальнейшее обострение которой может привести к межнациональной напряженности. При этом борьба пока происходит между так называемыми курдским и лезгинским кланами (термины «курдский» и «лезгинский» используются в относительном смысле, поскольку представители этих кланов не могут выражать чаяния курдского и лезгинского народов).
Вся эта подковерная борьба и взаимные разоблачения регулируются Алиевским кланом. Маловероятно, чтобы в тоталитарном Азербайджане, какие-то офицеры, приехавшие из каких-то районов, смогли выяснить «этнический» состав МО, разговорные языки, составить досье на генералов и осмелились бы разоблачить своего министра, да еще посредством оппозиционных СМИ. Принцип один – «Разделяй и властвуй». А по таким правилам играют только слабые и шаткие власти.
Константин АЗАРЯН
P.S. Сложившееся в военной структуре положение лучше всего иллюстрирует мрачное настоящее и печальное будущее секты под названием «Азербайджан».
В то же время, посоветовал бы турецким офицерам, составляющим этническое меньшинство в армии Азербайджана (4-ому персонажу союза), перед написанием анонимных писем на заказ, внимательно прочитать историю Азербайджана. Много времени не потребуется, ведь она очень короткая, и насчитывает – всего 93 года. Однако даже в этой недолгой истории они обнаружат, что нынешняя ситуация не исключительна. Закавказские турки никогда не играли и не смогут исполнять какую-либо важную роль в какой-либо сфере общественно-политической жизни Азербайджана.