Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [413]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [207]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 6 » Азербайджанский политолог Зафар Гулиев: Взгляд из Баку на уроки августа-2008: "Грузинский синдром". Часть - 1
23:31
Азербайджанский политолог Зафар Гулиев: Взгляд из Баку на уроки августа-2008: "Грузинский синдром". Часть - 1
АРМИНФОЦЕНТР: Предлагаем вниманию читателей тенденциозную точку зрения азербайджанского политолога Зафар Гулиев о событиях 2008 года во время осетино-грузинской войны и роль России в урегулировании этого конфликта, которую опубликовало  ИА Регнум: Прошло уже три года с момента военной агрессии России против суверенной Грузии. Многое изменилось в мире и в регионе за это время. Но угрозы новых военных авантюр России на Кавказе, судя по  прозвучавшим на днях знаковым предостережениям президента Медведева в адрес Армении и Азербайджана, все еще не сняты до конца.

Развитие событий в августе 2008 года и в последующий период показало, что в Грузии открыто и напрямую схлестнулись стратегические интересы Запада (США) и России. По сути, уже все понимают, что этноконфликты и кремлёвская версия "принуждения к миру" явились лишь дежурным предлогом, лишь спусковым механизмом для возобновления на новом этапе глобальной битвы за доминирование в регионе Южного Кавказа и всего постсоветского пространства. Грузия, хотя и стала пробной тестовой мишенью и испытательным полигоном нового "великодержавного" курса Москвы, тем не менее, выбор именно её в качестве жертвы был не случаен. Именно этой стране выпала миссия быть пионером "оранжевой революции" на постсоветском пространстве, одним из учредителей ГУАМ и основным рассадником "западной моды" в СНГ. Кроме того, Грузия превращалась в главный форпост США в регионе и стремительно интегрировалась в НАТО. Стоит также вспомнить, что официальный Тбилиси нанес на том этапе ряд чувствительных обид Москве: вытеснил российские военные базы, активно разоблачал Кремль и его агентов в Грузии, грозился блокировать вступление РФ в ВТО и т.д. На рост коллизий между странами безусловно наложились и откровенно неприязненные отношения между лидерами (вспомним эпитет "лилипутин" и ответный выпад "бобик").

Тем не менее, основная причина "наказующей акции" была, конечно же, в другом: за последние годы неимоверно возросла геостратегическая значимость и альтернативная (по отношению к России) транзитная роль Грузии. Действующие трубопроводы (БТС, БТД, БТЭ) и новые проекты (железная дорога БТК, транскаспийский газопровод, NABUСCO и т.д.) постепенно превращали Грузию в главный транспортно-коммуникационный и энергетический коридор ("дорогу жизни") между Западом и Востоком, оставляя "вне игры" и объективно содействуя все большему выдавливанию России из важного каспийского региона. Отметим также, что в силу целого ряда факторов (география, территория, население, экономический и военный потенциал, специфика этноконфликтов, присутствие российских миротворцев и т.д.) Грузия являлась самым уязвимым звеном в прозападной когорте постсоветских стран. Безусловно, была и более амбициозная мотивация. Агрессией в Грузии Кремль решал не только геостратегические, энергетические и прочие политические задачи, не только стремился воплотить на практике свои новозаявленные внешнеполитические приоритеты, но, по сути, тестировал западный мир, постсоветское пространство и всё международное сообщество на степень сопротивляемости нарастающим неоимперским устремлениям нового великодержавного курса Москвы. К слову сказать, почти на каждом историческом этапе апробацию очередного великодержавного экспансионистского курса Москва начинала с войн на Кавказе. Этой странной привычке, судя по всему, она остаётся верна и по сей день.

Упорно отстаиваемая Кремлем версия о спонтанном и адекватном ответе России на агрессивные действия Грузии не выдерживает критики. Весь ход событий показывает, что это была осознанная и запланированная акция. И до, и после событий в Грузии поведение и риторика Кремля демонстрировали качественную трансформацию внутриполитического и внешнеполитического курса страны. Симптомы намечающихся перемен уже содержались в знаменитой Мюнхенской речи Путина. Затем они неоднократно озвучивались после и, в частности, в контексте "косовского прецедента". Далее, они нашли воплощение в новой (медведевской) концепции внешнеполитических приоритетов России. О явной экспансионизации тогдашнего курса этой страны свидетельствовали и процессы стремительного свертывания демократии, плюрализма, конкуренции, свободы и возвращение к практике пропагандистского зомбирования сознания граждан внутри самой России. Об опасных тенденциях говорили и намерения тандема Кремль-Газпром монополизировать все газовые ресурсы постсоветского региона и приступить к политике активного "энергетического шантажа". На возможность подобной метаморфозы указывал и рост раздражения Москвы по поводу процессов расширения НАТО, базирования системы ПРО, прозападной интеграции ряда стран СНГ.

О стремлении России позиционировать себя в новом качестве свидетельствовало и развитие "постгрузинских" событий: упрямство Москвы в наращивании атрибутов суверенитета "банановых образований" Абхазии и Южной Осетии, саботирование выполнения плана Саркози-Медведева, предупреждения Молдове и Азербайджану, имеющих собственные сепаратистские проблемы, давление на все постсоветские страны, с требованием прогнуться перед имперским натиском Кремля, усиление энергетического прессинга, элементы демарша в отношении Запада, нагнетание великодержавной пропаганды и т.д. Всё это указывало на качественные перемены в курсе Кремля и служило основанием для более масштабного подхода к оценке событий в Грузии.

События в Грузии показали, что сегодняшняя Россия раздираема двумя потоками несовместимых устремлений: она хочет, чтобы её боялись и слушались и, в то же время, жаждет доверия и уважения; не желает явной конфронтации с Западом и, вместе с тем, притязает на роль главного оппонента США; стремится выглядеть цивилизованным, мирным, правовым партнером, но, одновременно, вынашивает экспансионистские планы и действует как "слон в посудной лавке" и т.д. Поэтому политически она столь непредсказуема и тревога по поводу новых угроз с её стороны все ещё обоснованна.

Конечно, нельзя исключать полностью элементов импровизации и даже спонтанности в ходе антигрузинской кампании Кремля. Нельзя также сбрасывать со счетов и провоцирующие действия самой Грузии. Но сводить события августа 2008 года к акции наказания "выпендривающейся Грузии" (хотя этот эмоциональный мотив, конечно же, присутствовал) вряд ли оправдано. В более глобальном и серьёзном контексте в Грузии имело место попытка осознанного возвращения России к политике грубого шантажа и навязывания своей имперской воли. Насколько это было оправдано, эффективно и перспективно - это уже другой вопрос, который Кремль в горячке очень часто забывает.

Грузия, конечно же, угодила, в заведомо расставленные сети: проявив беспечность и переоценив мощь Запада, она допустила ряд ошибок. Но в принципе Грузия имела мало шансов избежать в полной мере подобной ловушки. Если Москва осознанно пошла на риск конфронтации с международным сообществом, то наивно было бы полагать, что она не просчитала для себя все потери и приобретения от этой акции. Запланированным контрблицкригом в Грузии Москва добилась желаемой возможности поторговаться с западными странами, организациями и компаниями с позиции силы. Поскольку фактом агрессии Кремль заведомо поднял очень высоко и планку собственного риска, и планку "откупных" требований, то можно было не сомневаться, что Москва будет торговаться долго и жестко, с тем, чтобы склонить Запад на приемлемый раздел сфер влияния и на признание активной роли России в постсоветском регионе.

Этот продолжающийся закулисный политический торг, конечно же, не замыкается на Грузии. Москва уже добилась того, что актуализировала и обозначила весь круг вопросов в российско-западных отношениях (членство в "восьмерке", вступление в ВТО, отношения НАТО-Россия и ЕС-Россия, "перезагрузка" с США, система ПРО, проблема Ирана, перспективы постсоветского пространства, энергетические козыри и пр.). Безусловно, и у Запада, и у России есть, что выставить на "аукцион". Другое дело, что время всё же работает не на Россию: Запад постепенно и твердо перехватывает инициативу. В ситуации роста системной активности Запада по всем направлениям возможности для успешного политического торга будут постепенно сужаться для Кремля.

Разумеется, о полном "выключении" России из мировой или региональной политики и речи быть не может. Россия в любом случае очень крупный и значимый игрок как в мире, так, тем более, в постсоветском регионе. Речь может идти лишь о противодействии ничем не подкрепленным претензиям России на лидерство в мире и монопольное доминирование в регионе. Эта задача сегодняшней России пока не по плечу. Да и Запад вряд ли позволит, тем более, если Кремль попытается и далее уповать лишь на военный и энергетический "кнут". Как это было в августе 2008 года.
(продолжение следует)
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: СНГ | Просмотров: 899 | Добавил: admin | Теги: Кремль 2008г, Баку, Диаспора, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван, грузия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz