АРМИНФОЦЕНТР: Вы видели когда-нибудь Дом-призрак. Не в кино, не в книжке, не в воображении, а настоящий Дом-призрак, в который можно зайти, потрогать стены, ощутить запахи, прислушаться к голосам жильцов, которые рождались, жили, умирали в нем. Тысячи жизней, сотни историй – веселых и счастливых, загадочных, печальных и страшных – все это можно услышать, увидеть и почувствовать. Просто надо закрыть глаза и слушать. Такой дом-призрак живет и умирает в Ереване. В самом центре города, на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна, прячется дом, которому уже более ста лет. Одинокий старинный особняк с роскошным фасадом гордо и печально смотрит на ереванцев. Он резко выделяется на общем городском фоне своим величественным спокойствием и с усмешкой косится на соседствующие новостройки. Может они красивы и современны, но бездушны и безлики, а в «Адаме и Еве», именно под таким названием известен этот особняк большинству старожилов Еревана, мудрость столетия и дух старого доброго города. В первый раз, я услышала об этом особняке от своей подруги: «Как? Ты ничего не знаешь об «Адаме и Еве» - возмутилась она, и хитро улыбнувшись, добавила – Так ведь это первый в Армении публичный дом». Бурное воображение тут же нарисовало роскошные экипажи, подъезжающие к парадному входу, звонко хохочущих кокоток, реки шампанского, важных мужчин с тонкими усиками. Именно так должен был выглядеть публичный дом в 19 веке, исходя из моих литературных познаний. Я принялась расспрашивать всех знакомых. Один из них, бывший министр, рассказал, что, будучи студентом (а было это в ранних 60-ых), один из уважаемых профессоров университета, которому на тот момент было почти под 90, хитро прищурив глаза и лукаво улыбаясь, рассказывал своим студентам, что не раз бывал в этом доме в качестве клиента. Многочисленные расспросы все же не дали желаемых результатов. Многие слышали о таком доме, но сомневались в его существовании, некоторые говорили, что история с публичным домом – это всего лишь очередная городская легенда, состряпанная местными шутниками. Тогда я решила пойти и разузнать все непосредственно на «месте происшествия».
Свернув с Пушкина налево в сторону Терьяна и, пройдя около 10 метров, я, наконец, достигла желанной цели. Среди леса тесно стоящих безвкусных новостроек я оказалась на маленьком островке прошлого.
Фасад здания прекрасно сохранился, хотя общее состояние дома оставляет желать лучшего. Причудливые барельефы и резной балкон на втором этаже. Легкомысленная русалка прямо над входом в подъезд. Несмотря на хорошо сохранившийся фасад, внутри дом практически разрушен. Удивительно, что тут все еще живут. Начиная с пола заканчивая стенами - все практически сгнило и покрылось тленом. Пол подъезда весь в ямах и забоинах, стены разваливаются. При взгляде на некогда роскошную лестницу, возникает справедливое сомнение - стоит ли рисковать жизнью и подниматься на второй этаж. О былом величии напоминают лишь перила, часть замысловатых узоров сохранилась на втором этаже, правая часть дома наверху разрушена. Нет ни стен, ни окон. Однако левая часть оказалась жилой.
Дверь открыл пожилой мужчина. Выяснилось, что он живет в этом доме почти 50 лет. Грач Джулакян, телережиссер. «У меня не прибрано, извините, что не могу пригласить в гостиную». В небольшом и узком, сильно обшарпанном коридоре, внимание сразу привлекала старинная чугунная печь. «Эта единственная печь, которая осталась в доме», - пояснил Джулакян, заметив мой любопытный взгляд.
«Я слышал эту историю про публичный дом. Боюсь вас разочаровать, но это неправда. Скорее всего, поводом для пересудов стали барельефы на фасаде здания. Вы, наверное, заметили русалку. На самом деле этот дом, как и большая часть этого квартала в те времена принадлежала известному семейству Африкянов. Так что если вы напишите, что это был публичный дом, Африкяны могут подать на вас в суд», - сказал Джулакян. Не без гордости он отметил, что в те времена это был один из лучших домов в квартале. «Я, конечно, не знаю точно, но уверен, что Африкяны жили именно в этом доме, так как он был самым роскошным в округе». С приходом советской власти дом у Африкянов отобрали, и он стал первым зданием ЧК, рассказал Джулакян. По его словам, в скором времени дом должны снести. «Нам дали 2-3 месяца. Сейчас ведем переговоры о компенсации».
У дома есть внутренний дворик. Вернее то, что когда-то было двориком, теперь он завален мусором, и даже при всем богатстве воображения сложно представить, как он выглядел раньше. Лишь резные фасады деревянных балконов на втором этаже, позволяют на мгновенье погрузиться в прошлое и оторваться от удручающей реальности.
Наше первое свидание подошло к концу. Других жильцов не оказалось дома. Выходя, я натолкнулась на молодых студентов. Девушка сидела на ступеньках и делала зарисовки, а молодой человек ее фотографировал. «Вы знаете, что это за дом?», - спросила я. «Нет просто фактура богатая. И атмосфера какая-то особенная» - ответили мне. Девушка рисовала часть сохранившихся узорчатых перил. Стало грустно – дом-призрак отказывался уходить в небытие, он не хотел умирать, сопротивляясь и надеясь на чудо…
Наше следующее свидание состоялось вечером. Особняк был весь погружен в темноту и выглядел мрачным. Он казался мертвым, если бы не свет в паре окон.
Другой обнаруженный мной квартирант живет на первом этаже со стороны внутреннего двора. Интеллигентный мужчина под 60 представился Карапетом. Оказалось, что в этом доме живет не одно поколение его семьи. «Я тут родился», - с печальной улыбкой сказал Карапет. По его словам, дом был построен в 1894 году. Когда-то это было роскошное здание, однако в последний раз его ремонтировали лет 40 назад. «Когда мой отец был еще ребенком, этот дом также хотели снести, но сохраняли из-за фасада, который представляет историческую ценность», - рассказал Карапет. Он поведал, что именно во время ремонта на стенах в подвалах здания обнаружили зарубки и надписи, оставленные узниками ЧК.
«В последнее время наш дом пользуются большой популярностью. Сюда часто приходит молодежь порисовать, клипы снимают и сериалы», - говорит Карапет.
- А Вам не грустно, что дом сносят?
Карапет печально улыбнулся и вздохнул. – Вы гуляли по нашей улице? Видели, во что она превратилась? Разве Вам не грустно…
Уходя, я обнаружила еще одних жильцов. Это были две молодые девушки. Им негде жить, и старинный полуразрушенный особняк гостеприимно их приютил. Об истории дома они ничего не знали. Загадочный дом-призрак стал для них родным очагом, пусть на время. Видимо, свет в еще одном окне успокаивает упрямого призрака, который уже 117 лет вызывает лукавую улыбку старожилов города…
Тем не менее, мне не верилось, что фривольная русалка на фасаде здания могла лечь в основу городской легенды, которая живет в Ереване уже не одно поколение. Я решила разыскать потомков Африкянов. Только они могли окончательно развенчать старую легенду и раскрыть тайну особняка. Армен Африкян, директор известного столичного ресторана «Африкян пандок», является праправнуком Аракела Африкяна, того самого кому принадлежал этот дом.
«Откуда появилась эта легенда?! Ну, на самом деле, нет никакой тайны и русалка на фасаде тут не причем. В этом районе Аракелу Африкяну принадлежало четыре дома. Тот, о котором идет речь, назывался «Доходный дом Африкянов». Каждые выходные там, как сейчас принято выражаться устраивали party, на которые приглашали девушек легкого поведения. Отсюда и пошла молва. Это был своего рода закрытый мужской клуб», - рассказал Армен Африкян.
По его словам, в октябре 1922 дом был национализирован и отдан в распоряжение ЧК. «Я слышал, что в подвалах этого дома расстреливали людей. После установления советской власти наши предпочитали не распространяться особо о своих владениях. Понимаете, времена были такие. Люди боялись…»
Африкян отметил также, что решением правительства Армении от 2004 года особняк на Терьяна 11 внесен в список исторических зданий. «Предполагается, что после его демонтажа, его должны кирпичик к кирпичику возвести в другом месте», - сказал он, но было заметно, что ему с трудом верится в реализацию этой идеи. Его сомнения вполне обоснованы, ведь в этом случае облицовка здания должна быть пронумерована. Однако ничего подобного на здании нет. Да и старожилы особняка не верят в то, что дом отстроят вновь.
Справка: Доходный дом, тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830—40-м гг. Д. д. в конце 19 — начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу участок; незастроенным оставался лишь небольшой внутренний двор-колодец. Для Д. д. характерна сотоподобная пространственная структура; однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток или коридоров, вдоль галерей. В 19 — начале 20 вв. лишь парадный, уличный фасад Д. д. получал архитектурную обработку, которая имеет обычно декоративный характер и не связана с конструкцией здания. Гуляя как-то поздно ночью с друзьями по ночному Еревану, я решила показать им дом, которому 117 лет. Один из последних в Ереване.
- Сколько ему лет? - спросила 12-летняя дочь моего друга.
- Больше ста лет
- Ух ты! Я и не знала, что в Ереване есть такие дома!
- Красиво?
- Красиво, но страшновато… А что это за дом? Расскажи…
Я знаю, что обязательно приду сюда еще не один раз. Дом-призрак с романтичным названием «Адам и Ева» и страшной тайной, которую скрывают его подвалы, открыл мне новый старый Ереван, который исчезает, как мираж в пустыне, но пока еще жив в воспоминаниях ереванцев…
Лусине Ваграмян , Armenia Today
|