Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [40]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [414]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [233]
- Амшен [28]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [296]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [46]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [352]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 2 » АРМЕНИЯ И СУВЕРЕНИТЕТ
22:05
АРМЕНИЯ И СУВЕРЕНИТЕТ
АРМИНФОЦЕНТР представляет аналитическую статью исполнительного директора НОФ «Нораванк» Гагика Арутюняна "АРМЕНИЯ И СУВЕРЕНИТЕТ":

Процесс глобальной экономической и политической интеграции,  формирование глобального информационного пространства, а также рост влияния корпораций, которые охотно, а главное – с выгодой, берут на себя функции, ранее являющиеся прерогативой государства, естественным образом трансформируют прежние представления о суверенитете. Однако, как и ранее, более мощные в военно-экономическом измерении государственные образования, современные империи не только имеют высокий уровень суверенности, но и по-прежнему стремятся по возможности ограничивать суверенность других субъектов, исходя из собственных национальных интересов. Поэтому в недолгий период монополярной системы усилились не только реальные тенденции по уменьшению роли национальных государств, но и увеличилось число исследований по этой тематике. Похоже, что не все подобного рода исследования преследовали чисто научную цель выявить закономерности наблюдаемых тенденций: некоторые из этих работ являлись, на наш взгляд, просто информационным сопровождением, своего рода пиаром для процессов десуверенизации. Однако во всех случаях следует констатировать, что современные постдемократические тенденции десуверенизации в той или иной степени коснулись и крупных держав, в которых происходит дрейф национальной власти и национальных интересов в сторону силовых ведомств, как это видно на примере Соединенных Штатов.

В вопросах оценки перспектив суверенных государств в современную эпоху глобализации, на наш взгляд, следует придерживаться «примирительной» концепции Ал.Кустарева [1]. Согласно Александру Кустареву, «одна школа понимает суверенитет как "монолит”, другая же рассматривает суверенитет как "корзину”..., между тем «можно синтезировать оба представления, если рассматривать суверенитет как "право” и как "ресурс”». Такой подход, на наш взгляд, наиболее адекватен существующим реалиям. Можно утверждать, что суверенитет не является самоцелью, если существуют альтернативные, более оптимальные механизмы реализации национального потенциала и национальных устремлений. Примерно такое положение мы видим в Евросоюзе, где на данном временном отрезке европейские государства отказались от части своих суверенных прав в пользу экономической интеграции и исключения повторения взаимоистребляющих войн на континенте, как это было в первой половине ХХв.: сегодня ЕС является первой экономикой мира, и новые междоусобные войны ему в обозримом будущем не угрожают. Вместе с тем девальвирование принципа суверенитета в заметной степени снизило собственный военный потенциал и тем самым геополитическое значение европейских стран и ЕС в целом. 

Однако в наиболее сложном положении оказываются небольшие страны, которые не интегрированы в четко очерченные военно-политические союзы и при этом имеют ряд серьезных проблем в сфере безопасности. Таковой является и Армения с ее неурегулированными отношениями с Азербайджаном по поводу правового статуса НКР. Создавшаяся ситуация предполагает максимально широкое, но не очень комфортное с политико-дипломатической точки зрения, сотрудничество как с Западом (США, НАТО, ЕС), так и с Россией и ОДКБ. Но вместе с тем логика национальной безопасности, особенно с учетом исторического опыта начала ХХв., диктует Армении иметь максимально организованную государственную систему с максимально высоким уровнем суверенитета.

Заметим, что такая постановка задачи актуальна не только с точки зрения отношений с Азербайджаном – известно, что нынешнее состояние Армении на грани войны с этой страной просто диктует мобилизацию государственных ресурсов. Сплочение армянской Диаспоры в контексте национальных интересов, даже при том, что сетецентричная система организации в данном случае является оптимальной, также предполагает наличие идеологического центра, которым должно быть сильное армянское государство хотя бы по той причине, что иной альтернативы пока нет. Характерно, что армянское общество адекватно воспринимает эти реалии, и, как это будет показано ниже, по оценкам авторитетных международных экспертных организаций, Третья республика является региональным лидером в терминах состоятельности государства и степени своего суверенитета. 

Армения в рейтинг-листе Failed States Index

Регулярно публикуемые рейтинги по тем или иным показателям (вплоть до определения степени «счастья» у разных народов) далеко не всегда следует принимать безоговорочно [2, 3]. Однако есть «высокорейтинговые» организации, которые пользуются доверием экспертного сообщества. В частности, две весьма авторитетные организации – журнал «Международные отношения» (Foreign Policy1) и Фонд мира (Fund for Peace2) – регулярно составляют и публикуют Failed States Index, что переводится как Индекс недееспособности, или же индекс несостоятельности государств. При его составлении эксперты в течение года анализируют государства с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Другими словами, рейтинг-лист Failed States Index позволяет получить достаточно адекватные представления относительно уровня развития государственности той или иной страны, и это в равной мере относится к Армении.

Для выявления имеющихся тенденций нами приведены и сопоставлены данные Failed States Index, опубликованные в 2006г. (куда включены данные по 146 странам) и 2011г. (включены 177 стран) (3). При составлении индексов составителями учитывались следующие показатели (номера показателей соответствуют нумерации колонок в Таблицах 1 и 2). 

Социальные показатели:
уровень демографического давления,
уровень миграция беженцев, перемещенных и интернированных лиц, что может привести к гуманитарной катастрофе,
наличие недовольных и мстительно (реваншистски) настроенных групп,
устойчивая и стабильная миграция людей.

Экономические показатели:
неравномерное развитие разных отраслей экономики,
уровень нестабильности экономики.

Политические показатели:
уровень криминилазции и/или делегимитимизации государственных структур,
наличие и качество общественных услуг,
уровень нарушения прав человека,
уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве «государства в государстве»,
уровень влияния групповых (клановых) элит,
степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов.

Суммарный показатель сумма предыдущих 12 показателей.

Как следует из содержания показателей, методика расчетов рейтинга такова, что чем больше баллов набирает та или иная страна, тем больше ее недееспособность и несостоятельность. Заметим также, что в последние годы наименьшее количество баллов набирает Норвегия, которая, кстати, лидирует не только в рейтинг-листе Failed States Index, но и во многих других рейтингах. Мы же ограничимся сравнительным анализом показателей Failed States Index по странам нашего региона, несмотря на то, что полного количественного соответствия между данными 2006г. (подсчитаны данные по 146 странам) и 2011г. (177 страны) нет.

Таблица 1. Данные (по странам региона) Failed States Index, опубликованные в 2006г и 2011г.

Таблица 2. Динамика изменений места и показателей стран региона за 2006 – 2011гг. в рейтинг-листе Failed States Index.

Как следует из представленных в Таблице 1 данных, Армения вместе с Турцией является региональным лидером рейтинга и опережает по критериям «состоятельности государства» не только Азербайджан и Грузию, но и «региональную империю» Иран. Из Таблицы 2 видно, что кроме Армении и Турции остальные региональные страны в той или иной мере ухудшили свои абсолютные показатели. Сравнительные тенденции весьма наглядны: видно, что Армения «спустилась» на 12 пунктов (что, как уже отметили, является положительной тенденцией), между тем как, например Азербайджан, поднялся на 5, а Грузия – на 27 пунктов. Лучший результат по этому критерию у Турции: эта страна «спустилась» на 22 мест.

Как видно из Таблицы 2, Армения за 2006 – 2011гг. в целом несколько ухудшила (плюс 0.8 пункта по суммарному показателю 13) свои абсолютные позиции, что связано, надо полагать, с действиями оппозиции, вызвавшими беспорядки в ходе попытки совершить «цветную революцию» в марте 2008г. (показатель 3 – наличие недовольных групп – вырос на целый пункт). Решительное же противодействие этим акциям со стороны властей, скорее всего, нашло отражение в показателях 10 и 11 – уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве «государства в государстве» и уровень влияния групповых (клановых) элит соответственно.

Однако в целом по уровню наличия «недовольных и реваншистски настроенных групп» (колонка 3) Армения существенно уступает своим соседям: по данным 2011г. разница с Азербайджаном составляет 2.9, а с Грузией – 3,0 пункта, с Ираном и Турцией 3,5 и 3,3 соответственно. В этом контексте неудивительно, что по индексу «революционного потенциала» (revolting-index)4 Азербайджан занимает очень высокое, 10-е место, что связано не только с религиозной и националистической радикализацией общества, но и положением Конституции этой страны, которая не ограничивает сроки пребывания президента у власти5.

Другим заметным негативным изменением за последние пять лет следует считать повышение показателя 5 – неравномерное развитие разных отраслей экономики, что является ожидаемым результатом в свете экономических проблем республики.

Сегодня часто можно услышать утверждения, что в регионе наиболее демократичной страной является Грузия. Между тем из рейтинг-листа следует (9-ая колонка – «права человека»), что если соответствующий показатель Армении в 2006г. лишь незначительно уступал Грузии, то уже в 2011г. наша республика на 0,9 пункта превосходит соседнюю страну и по этому показателю.

Но вместе с тем некоторые индексы указывают на проблемы в самой Армении, и то, что у соседей еще хуже, не прибавляет особого оптимизма. В частности, нас должен особо обеспокоить демографический фактор. Речь идет даже не столько о пункте 2 («массовая миграция беженцев и интернированных лиц»): очевидно, что это является следствием депортаций из Азербайджана и конфликта с этой страной. Наибольшие опасения вызывает проблема, отраженная в пункте 4, – хроническая миграция людей. В тактическом плане, возможно, это оправдано, так как без сопоставимых с бюджетом республики финансовых трансфертов со стороны тех же мигрантов экономическое положение многих жителей республики было бы крайне тяжелым. Но в стратегической перспективе демографическое «истощение» рано или поздно крайне негативно отразится на всех сферах жизнедеятельности нашего общества, и приходится констатировать, что на этот вызов Армения пока адекватно не среагировала6. Вместе с тем в контексте демографических проблем Армении всегда следует учесть наличие многочисленной Диаспоры (по некоторым оценкам – до 10–12млн.). Данный ресурс, как правило, не учитывается в международных рейтинговых таблицах. Однако для безопасности (особенно в терминах военно-экономической безопасности) самой Армении демографическая проблема остается наиболее беспокоящим обстоятельством.

Другим важным показателем для любого государства является степень суверенности. Этот фактор в рейтинг-листе Failed States Index отражен в данных 12-ой колонки («уровень влияния иностранных государств или внешних акторов»). По реальному уровню своего суверенитета наша республика опережает Азербайджан, Иран, Грузию и лишь незначительно уступает Турцию. Как следует из Таблиц 1 и 2, разница соответствующих показателей между Арменией и Азербайджаном в 2011г. составляет 1.2 пункта, а чрезвычайно высокий индекс Грузии – 8.5, указывает на то, что эта республика фактически функционирует в режиме внешнего управления.

Таким образом, Армения по целому ряду важных параметров является одним из лидеров в регионе. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что главное предусловие обеспечения конкурентоспособности – это не природные ресурсы или благоприятное геополитическое положение, а в первую очередь цивилизационная основа и те человеческие ресурсы, которые выступают в качестве ее носителей. Заметим, однако, что региональное лидерство никак не может удовлетворять армянскую политическую и творческую элиты, и подобная амбициозность обоснована.

Источники и литература

Александр Кустарев, Государственный суверенитет в условиях глобализации http://www.polit.ru/research/2006/10/30/kustarev.html
Կարեն Վերանյան, Հայաստանի Հանրապետությունը միջազգային վարկանիշային համակարգում, Երևան, «Նորավանք», 2010.
Արա Մարջանյան Ա., «Հերիթըջ Ֆաունդեյշնի» տնտեսական ազատության տեղեկատուի շուրջ», 21-րդ ԴԱՐ, #3(17), 2007.

1 http://www.foreignpolicy.com.

2 http://www.fundforpeace.org

3http://www.fundforpeace.org/web/index.php?option=comcontent&task=view&id=104&itenid=324, http://www.fundforpeace.org/global/?q=fsi, http://gtmarket.ru/news/state/2011/06/20/2980.

4 http://blogs.wsj.com/source/2011/02/25/introducing-the-revolting-index/?KEYWORDS=azerbaijan.

5 Заметим, что этой страной с небольшими перерывами уже более сорока лет правит клан Алиевых.

6 Принятый в Армении закон о двойном гражданстве (см. http://www.parliament.am) следует оценивать, конечно же, крайне положительно. Но, к сожалению, этот закон не может кардинально решить демографическую проблему. В этом аспекте перспективно выглядит принятие закона о репатриации, который, как и предыдущий, подготовило Министерство диаспоры РА. Вместе с тем очевидно, что основная причина демографических проблем лежит прежде всего в сложившихся социально-экономических реалиях Третьей республики.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Аналитика | Просмотров: 1506 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, суверенитет, москва, Нораванк, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz