Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 31 » Спасем и сохраним наш родной язык на чужих берегах
14:23
Спасем и сохраним наш родной язык на чужих берегах

АРМИНФОЦЕНТР: В Министерстве Диаспоры Армении на днях гостил один из руководителей-основателей созданного в США лингвистического союза «Месропян ухт»  («Месроповский обет») Ншан Ворберян.$CUT$.

Предлагаем вниманию читателей беседу с ним корреспондента «Армяне сегодня»

- Господин Ворберян, Вы основали в Диаспоре замечательные союз по сохранению армянства, о деятельности которого и попрошу вкратце рассказать.

- Вместе с товарищем школьных лет Вагаршаком Варданяном мы в 2006г. основали в Глендейле этот союз (сам я живу в Рот-Айленде), в который вовлечены около 30 известных, заслуженных представителей интеллигенции – лингвисты, литературоведы, переводчики, журналисты, представители духовенства – люди, озабоченные вопросами сохранения родного языка. Ерванд Азатян, Грант Маргарян, Арис Севак, Ошин Кешишян, редактор газеты «Базин» из Франции Акоб Палян, Овсеп Налбандян (автор энциклопедии «Луйс»)… Имена всех не могу перечислить, но члены союза сплочены вокруг одной цели, одной идеи – не утерять язык, не забыть золотые крупинки месроповского духа языка на чужих берегах.

- Какие у Вас грани сотрудничества с Министерством Диаспоры?

- Когда было создано Министерство Диаспоры, мы были одними из первых, кто поздравил и приветствовал рождение министерства на страницах газеты «Нор Кянк» (США), после чего заявили вслух о вопросах, волнующих нас – создать Общеармянский лингвистический союз, который объединит усилия Родины и Диаспоры во имя сохранения языка.

- Какие актуальные задачи поставил перед собой «Месропян ухт»?

- Актуален вопрос создания единых учебников, поскольку в разных штатах армянские дети руководствуются разными учебниками. Это самый болезненный вопрос, требующий незамедлительного решения. На Цахкадзорском форуме этот вопрос был включен в повестку, создана комиссия, однако пока в этом направлении нет решительных шагов.

- На каком языке предпочитают учиться эмигрировавшие, а также родившиеся на месте армяне?
- Родившиеся там – на западноармянском, а для новоприбывших западноармянский язык сложен, колеблются между восточноармянским и западноармянским, в конечном счете отдавая предпочтение американским школам. Замечу, что плата в армянских школах не вполне доступна.

- В какой мере содействует Вашему Союзу армянская община?

- У нас много благотворителей, которые большей частью направляют свою благотворительность на другие сферы, забывая самое важное – сферу армянского образования.

- Какое качество знаний обеспечивают армянские школы?

- Как правило, армянские школы в Диаспоре функционируют при церквях. Школы, находящиеся под влиянием Дашнакцутюн, обеспечивают очень высокое качество. Школы, принадлежащие Великому Дому Киликийскому также более качественны в вопросах обучения армянскому языку и истории.

- Удается сотрудничать со всеми армянскими школами, функционирующими в США?
- Трудно сотрудничать в территориальном плане, однако желательно, более того – необходимо. Там, где есть армянские дети, должна действовать сила «Месропян ухт», поскольку угроза ассимиляции очень велика. Потомки прежних поколений почти ассимилировались и не владеют армянским, в особенности переселенцы с Ближнего Востока.

В армянских школах Лос-Анджелеса обучаются 4500 школьников, тогда как 51000 армянских детей учатся в американских (английских) школах. В течение последних 20 лет в Диаспоре закрылось 50-60 армянских школ. В условиях ведения преподавания на западноармянском языке число детей армян, эмигрировавших из Армении настолько мало, что отдельная группа не формируется. Мало и число преподавателей. Посему для выходцев из Восточной Армении следует создавать смешанные классы с малым возрастным и языковым составом.

- Какими программами, какими методическими пособиями руководствуются школы?

- В одном и том же городе в субботних школах при церквях нет единой программы и методики. Такова же ситуация в ежедневных гимназиях, по признанию старшего преподавателя одной из которых, даже в одной и той же школе учителя армянского языка преподают по разным методикам и преподносимому материалы – по своему усмотрению определяя очередность или график преподнесения программного материала. Замечу также, что подобная независимость присуща также американским школах тех же городов. Школы находятся в партийном или общинном подчинении. К примеру, персидские армяне имеют свою школу со своим вариантом классического правописания. Школы Эчмиадзинской епархии, функционирующие на Восточном побережье, руководствуются учебниками, составленными С.Тер-Степаняном и составляют также самостоятельные программы. Одним словом, нет единых программ, методик, учебников.

- Какие методы предлагает Союз «Месропян ухт» для дополнительных возможностей обучению армянскому языку?

- Например, помимо субботних школ для детей функционируют также воскресные религиозные школы – исключительно на английском языке, между тем преподавание и здесь было бы желательно вести на армянском. Армянским детям необходимо преподносить мультфильмы на доступном армянском языке, в семьях и школах использовать армянские компьютерные диски. И снова повторю - создать единые учебники армянского языка, с простой, доступной, удобоваримой грамматикой, единым правописанием. Перед нами стоят две задачи: не только сохранить, но и выправить язык. Думаю, при наличии доброй воли и сотрудничества с Родиной, Министерством Диаспоры, соответствующих научно- образовательных структур решение этих вопросов будет найдено. Мы должны спасти и сохранить наш язык.

- Господин Ворберян, не думаете, что Союз «Месропян ухт», призванный сохранить язык, должен привлечь в свои ряды и армянских матерей? Ведь именно матери сохраняют в семье язык.



- Вы абсолютно правы, я должен поднять этот вопрос и реализовать его.

- Возможно, создадите также «Учебник армянской семьи»…

- Согласен, это еще больше поспособствует сотрудничеству школа-семья-родитель-педагог, благодаря которому спасем армянский детей от ассимиляции на чужих берегах, спасем наш родной язык.

Беседовала Карине АВАГЯН , Hayernaysor.am
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Наука & образование | Просмотров: 1161 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, ассимиляция, язык, США, Месропян ухт, школы, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz