АРМИНФОЦЕНТР:
Бытует мнение, что упоминающийся в исторических источниках город-крепость Каркар – это нынешний город Шуши. Подобное мнение высказывал и автор данных строк еще в 1994г.
в газете «Алик», да и в дальнейшем (С. Саркисян, крепости Хачена, Ереван, 2002, с. 150-157). Этого же мнения придерживались журналист Б. Карапетян, а недавно такую точку зрения высказали археологи Г. Петросян и В. Сафарян, которые, проведя раскопки в Шуши, обнаружили множество образцов, относящихся к XII-XIV вв. («Обнаружение и раскопки крепости Каркар», Шуши – колыбель армянской цивилизации, материалы научной конференции, с. 270-271). Однако материалы более раннего периода, которые совпадали бы с упоминаниями, содержащимися, особенно, в арабских источниках, в ходе раскопок не были обнаружены. А в этих источниках (Йакут аль-Хамави, ибн-Хордадбех, ибн аль-Факих, Амбдаллах Казвини) «Каркар», который представляется как город и крепость, относится к временам персидского царя Хосрова Ануширвана (531-578 гг.), то есть к раннему средневековью: археологических материалов, относящихся или характерных для того периода, как отмечалось, при раскопках в Шуши не обнаружено. Можно предположить, что древний «Каркар» располагался не на месте самого города Шуши или на плоскогорье, а в другом месте, естественно, в окрестностях этого населенного пункта, поскольку «Каркар» подразумевает «горную высоту», и он не мог располагаться далеко от этого поселения.
Недавно поиски, проведенные в окрестностях Шуши, дали желаемый результат. Нами был найден древний и раннесредневековый город-крепость Каркар. Он расположен в 2 километрах восточнее города Шуши, в 1,5 км к северу от села Шош, на автодороге, проложенной на плоскогорье верхней скалистой горы, на левом берегу реки Каркар. Территория называется «Тагаворен тех» («Царское место»). Занимает площадь около 20 га.
Опоры оградных стен состоят из нескольких углов, с башнями диаметром 10-12 м. В некоторых частях стен имеются ортостаты с использованием крупных каменных плит. Оградные стены на юго-восточном, северо-западном направлениях тянутся примерно на 1 км, причем примечательны земляные расщелины и преграды, искусственно созданные непроходимые рвы, которые были сделаны для обособления города-крепости в оборонительных целях.
Крепость – поселение относится к раннему периоду, учитывая находящиеся в окрестностях усыпальницы. Случайно обнаруженные на месте археологические материалы относятся к позднему античному – раннесредневековому периоду, совпадая с упоминаниями в источниках о раннесредневековом городе-крепости «Каркар».
Для города-крепости «Каркар» в качестве главного оборонительного наблюдательного пункта служила крепость под названием «Циклопическая», располагавшаяся в ее верхней части, которая, с нашей точки зрения, вместе с «Каркар»-ом составляют единое целое. Жители крепости-поселения пользовались не только ближайшей рекой Каркар, но и двумя источниками, находящимися в верхней северо-западной части.
Еще одно наблюдение: согласно К. Гандзакеци, князь Хачена Хасан Джалал в 1251г. отправляется к начальнику монгольского войска Бату и его сыну Сартаху и просит вернуть ему родные имения, в том числе «Каркар». Ясно, что здесь речь идет не о вышеуказанном раннесредневековом городе-крепости «Каркар», а о другом «Каркар»-е – нынешнем Шуши, который, как становится ясно из указанного сообщения, также назывался «Каркар». Вероятно, после IX в. в связи с политической ситуацией и другими обстоятельствами, жители Старого Каркара переселились в более надежное с оборонительной точки зрения место – нынешний Шуши, расположенный на возвышенности, при этом сохранив старинное наименование местности – «Каркар».
В советские времена территория города-крепости «Каркар» была видоизменена: камни старинных строений были перевезены и использованы для строительства жилых домов, по приказу азербайджанских управляющих Шуши (возможно, умышленно) на месте был создан дубовый лес, посажены привезенные из России породы деревьев, а позднее по территории был протянут ведущий в Шуши узел газопровода Баку-Нахиджеван.
Слава Саркисян, заслуженный деятель культуры НКР, начальник отдела охраны и изучения культурно-исторических памятников управления по туризму при правительстве НКР
Гагик Саркисян, археолог, г. Ереван(напечатано в
Armenia Today)
|