Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 26 » Станислав Тарасов: «Проведение Иракским Курдистаном референдума о независимости под вопросом»
18:32
Станислав Тарасов: «Проведение Иракским Курдистаном референдума о независимости под вопросом»

ARMINFOCENTER: Курдский фактор становится главным на Большом Ближнем Востоке.

В преддверии намеченного на 25 сентября референдума по независимости Иракского Курдистана столица этой пока еще считающейся автономией области стала «политической Меккой» Ближнего Востока. Эрбиль посещают многочисленные зарубежные делегации, которые обсуждают с местным руководством перспективы развития ситуации не только в Ираке, но и во всем регионе.

Действительно, события, разворачивающиеся там сейчас, по масштабу и значимости способны затмить даже борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так как фактор развала — после Ливии — еще одного арабского государства неизбежно приведет к формированию новых центров силы, которые вряд ли смогут в дальнейшем взаимодействовать между собой.

К тому же не будем забывать, что почти все государства Ближнего Востока были созданы искусственно. И еще в колониальную эпоху. Поэтому появление независимого Курдистана способно вызвать эффект домино и обрушить всю существующую геополитическую конструкцию. С этим уже никто не спорит в принципе, вопросы в деталях. Из государств так называемого курдского ореола — Турции, Ирана и Сирии — только в Ираке курды имеют реальную автономию с признаками полноценной государственности. Там они могут добиться своей главной исторической цели, от которой рано или поздно будет отталкиваться проект «Большой Курдистан».

Вместе с тем нельзя исключать, что и в Сирии курды смогут добиться автономии. Вслед за Ираком это станет стимулировать изменения в статусе курдов в Турции и в Иране. Так завершается удивительная и парадоксальная цепочка событий, которая началась в 2011 году с «арабской весны», усиления радикального ислама и появления ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), возникновения проекта халифата, выхода на политическую сцену проекта Курдистана с потенциальным появлением в Турции, Сирии и в Иране курдских государственных образований. То есть, если сейчас мы имеем дело с существованием нескольких тюркских государств — Турции, Северного Кипра, Азербайджана и некоторых государств Средней Азии — то в дальнейшем могут появиться и несколько курдских стран.

И, возможно, даже две Армении в Закавказье и еще одна на Ближнем Востоке. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что «не допустит появления в регионе второго армянского государства», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что «не допустит появления в Сирии еще одного курдского государства». При этом Алиев, традиционно ссылаясь на неназванные источники, подчеркивал, что «на него давят с признанием независимости Нагорного Карабаха», а Эрдоган в своих выступлениях уже давно запустил в оборот «развал страны».

Анкара, которая нуждается в поддержке своих союзников по НАТО, находясь под натиском со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК), партии «Демократический союз» (PYD) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), становится свидетелем того, как некоторые члены НАТО прямо или косвенно поддерживают эти движения, отмечает турецкая газета Cumhuriyet. Это же издание со ссылкой на ряд турецких авторитетных экспертов прогнозирует, что «регион, который мы называем Ближним Востоком, уже фактически породил независимое курдское государство», и речь нужно вести о Севрском договоре 1920 года, который предусматривал создание Большого армянского государства и «только допускал образование независимого от Турции курдского государства».

Более того, Cumhuriyet считает, что «у Анкары в долгосрочной перспективе нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан», выйти на решение армянского вопроса, а Азербайджану идти на признание независимости Нагорного Карабаха». Драма ситуации для Турции и Азербайджана в том, что реальные угрозы для их государственности исходят не с севера, не с России, а с юга, где они традиционно искали и продолжают искать союзников.

Пока все концентрируется на Эрбиле, его готовности или неготовности приступить к реализации планов на самоопределение. На него давят США, призывающие отложить референдум до марта будущего года, «до завершения борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Багдад, не желающий идти на развод. Турция, вступающая чуть ли не в военно-политический альянс с Ираном на курдском направлении, некоторые арабские государства региона. Это вынуждает курдов маневрировать.

Так, старший советник президента Курдистана Масуда Барзани заявил, что «план не может быть отменен, если курдам не будет предоставлена международная гарантия на проведение голосования за независимость в конкретное время в будущем». Согласно сообщению, «Багдад, Тегеран, Анкара и Вашингтон должны быть участниками этой сделки, которая также должна включать положение о том, что подписавшие соглашение стороны признают результаты референдума».

Как видим, Москвы в этом списке нет, хотя по итогам состоявшихся в Москве консультаций специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Седатом Оналом «Россия и Турция подтвердили приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака. Отмечена важность решения внутренних проблем самими иракцами в рамках инклюзивного диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества».

Есть еще одни важные нюансы. Побывавший на днях с визитом в Эрбиле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с Барзани заявил, что «Анкара считает выбор времени для голосования за независимость Курдистана не подходящим». Лидер турецкой оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели в этом усмотрел косвенную поддержку Анкарой «подготовки к референдуму Барзани, в том числе и в ряде туркменских городов в Ираке», что, по его словам, «является своего рода репетицией для создания Курдистана».

В то же время, по оценке многих турецких экспертов, «даже если большинство участников референдума дадут положительный ответ, это не означает автоматически, что курды объявят о создании собственного государства». По их мнению, Эрбиль, возможно, рассчитывает «получить поддержку на переговорах о самоопределении с Багдадом для уменьшения там влияния Ирана», в чем объективно заинтересована и Анкара. Пока же глава курдской автономии активно принимает иностранных дипломатов, разъясняя свою позицию и пытаясь заручиться поддержкой за рубежом. Одним словом, большая игра с многоходовыми комбинациями продолжается и приближается к какому-то промежуточному завершению.

Источник: Regnum
Категория: Ближний Восток | Просмотров: 686 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Тарасов, курд, Турция Азербайджан, Армения Ереван, Амшенка, церковь, ARMINFOCENTER, Диаспора Геноцид, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz