Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [40]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [414]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [233]
- Амшен [28]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [296]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [46]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [352]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 29 » Станислав Стремидловский: «Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?»
10:43
Станислав Стремидловский: «Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?»

ARMINFOCENTER: Ստանիսլավ Ստրեմիդլովսկի. «Ինչ էր հետաքրքրում Ռուսաստանին Մերձավոր Արեւելքում՝ նեղուցները, թե Սիրիան»:
Երեք հատվածներ Ֆրանսիայում Մեծ Բրիտանիայի դեսպանի օրագրից

Три заметки из дневника британского посла во Франции

Сегодня Россия снова присутствует на Ближнем Востоке. Ватикан и Московская патриархия совместно работают в деле защиты ближневосточных христиан. При этом французское католичество озабочено угрозой для франкофонии и франкофилии на Ближнем Востоке, а кандидаты в президенты Франции Франсуа Фийон и Марин Ле Пен возвращают религию в публичную жизнь страны. Будет ли возможно найти общий консенсус Москве, Парижу и Святому престолу в регионе, сказать пока что трудно. Но как говорит еще один претендент во французские президенты, выпускник иезуитской школы Эммануэль Макрон, политика — это мистика. А значит, и невозможное возможно. Интерес к Ближнему Востоку вызывает и интерес к историческому наследию, связанному с регионом, включая события Первой мировой войны. Многое здесь по разным причинам еще не прописано. А еще большее привлекает внимание даже в наши дни.

28 марта 1915 года посол Великобритании во Франции сэр Фрэнсис Берти оставил в своем дневнике следующую запись: «Мне сообщили подробности о разъяснениях, сделанных в комиссии по иностранным делам. Более чем неделю назад Делькассе (министр иностранных дел Франции с августа 1914 по октябрь 1915 — С.С.) сообщил комиссии, что Франция «приняла формальные обстоятельства» по отношению к России и ее желания касательно Константинополя. Комиссия высказала признаки серьезного недовольства. Два члена комиссии, из них один — Денни Кошен (член парламента, представляющий Католическую партию — С.С.), заявили решительный протест — последний, быть может, отчасти с точки зрения католика — против того, чтобы собор Святой Софии оказался в руках православных… Осенью Делькассе говорил депутатам о Палестине, но в последний раз не упоминал о ней; из этого депутаты заключили, что Россия ставит препятствия в этом пункте… Здесь существует авторитетное мнение, что, имея Россию на Кавказе, на Босфоре и на северном конце Багдадской железной дороги, Англия окажется выданной на произвол России в Месопотамии».

Так британский посол обозначил известный лозунг о передаче России черноморских проливов Босфора и Дарданелл, принадлежавших на тот момент Османской империи. Как отмечают российские историки, цель завладения проливами была озвучена в первый же месяц с начала боевых действий в так называемом меморандуме Сазонова, министра иностранных дел Российской империи. А предшественницей «мечты о проливах» будто бы была идея «вернуть на святую Софию православный крест», которая «появилась у московских государей еще в ХVI веке, но какую-либо роль в практической политике стала играть только с середины следующего столетия — в царствование Алексея Михайловича». Однако 23 декабря 1917 года в дневнике сэра Берти появляется такая запись: «Милюков говорил Маклакову, что британское правительство подстрекало русское правительство требовать Константинополь, чего русские, за исключением отдельных лиц, не хотели, так как знали, что владение Константинополем вызовет затруднения и сделает невозможным какое-либо примирение с турками». Получается, что лидер кадетской партии Павел Милюков, сторонник «войны до победного конца», получивший прозвище «Милюков-Дарданелльский» за требования передать России после войны контроль над проливами, был не вполне искренен в своих выступлениях, придерживаясь иной внешнеполитической концепции.

Некоторые исследователи считают, что Милюков был связан с имперским Генштабом. Если так, то прогноз военных геополитиков, что владение Константинополем вызовет затруднения и сделает невозможным какое-либо примирение с турками, был вполне пророческим. Это показали последующие события, когда греки в союзе с Константинопольским патриархатом сами решили овладеть проливами и столицей. В дни крушения Османской империи, борьбы подконтрольного Антанте султанского правительства в Константинополе с революционерами-кемалистами в Ангоре (Анкаре), представленными правительством Великого национального собрания (ВНС), греческий премьер-министр Элефтериос Венизелос развязал войну с турками, опираясь на поддержку своего племянника, будущего константинопольского патриарха Мелетия IV, а на тот момент — архиепископа Афинского и всея Эллады. Так, 16 марта 1919 года в храмах Константинополя была обнародована прокламация об «Объединении с Грецией», после чего патриархат и местные греки, надеясь на поддержку английских войск, отказались признавать султанское правительство. В то время в Константинополе проживали около 150 тысяч православных греков. При этом, желая получить поддержку всех нетурецких сил в регионе, патриархат начал активно устанавливать связи с другими конфессиями — внутри страны с армянами и за ее пределами с англичанами.

Но на «поддержке» Лондона уже обжигались армянские патриархи. Издаваемый Всероссийской научной ассоциацией востоковедения журнал «Новый Восток» напоминал в 1923 году: «Впервые английское правительство принялось за разрешение армянского вопроса перед Берлинским конгрессом… В этот короткий период англичане принимают у себя делегатов армянского патриарха Нерсеса, делают последнему злополучное обещание восстановить Армению в пределах шести вилайетов южного Курдистана и Сивасской области, правда, без выхода к морю… Правда, армяне не оправдали тайных надежд, лелеемых английскими правительственными и клерикальными кругами; они не согласились на подсказываемое им соединение церквей англиканской и армяно-григорианской». А в 1921 году с «поезда» защиты христианских меньшинств соскочил Париж, заключивший сепаратный договор с ангорским правительством. Близкая к министерству иностранных дел газета Le Temps оправдывала согласие на «уничтожение» пункта о создании «привилегированных меньшинств» тем, что иначе Франция была бы вынуждена «защищать сомнительные и спорные права». В итоге для греков, проживавших в Османской империи, все закончилось плохо, а две страны, Турция и Греция до сих пор, даже несмотря на пребывание в НАТО, не могут спокойно общаться друг с другом.

Отсюда встает вопрос, какие еще интересы могла Российская империя преследовать на Ближнем Востоке? 

В апреле 1918 года в проповеди в московском храме Христа Спасителя в первое воскресенье Великого поста митрополит Харьковский Антоний (Храповицкий) заявил собравшемуся православному народу: «Россия должна была занять проливы Черного моря, но не покорять себе священной столицы Великой Византии, а восстановить это священное государство наших отцов и учителей по спасительной вере Христовой, то есть греков, а себе приобрести отечество всех истинных христиан, то есть Святую землю, Иерусалим, Гроб Господень, и, соединив ее широкой полосой земли с Южным Кавказом, заселить те святые места добровольными русскими переселенцами, которые ринулись бы в таком изобилии, что в несколько лет обратили бы Палестину и Сирию в какую-нибудь Владимирскую или Харьковскую губернию, конечно, сохранив все преимущества того полумиллиона христиан и их пастырей, которые доныне уцелели еще там от турецких насилий».

Смещение интересов в сторону Сирии имело несколько преимуществ. Во-первых, исторически с сирийскими патриархами Москве, а затем Санкт-Петербургу удавалось договариваться лучше и проще, чем с константинопольскими патриархами, ревниво следившими за деятельностью русских на Ближнем Востоке. Во-вторых, отдав Константинополь грекам, Россия исключала себя из подковерной борьбы Константинопольской и Элладской церквей за первенство внутри «Великой Византии» и вовне на Балканах, где православные греческие, сербские и иные епископы оспаривали канонические территории и влияние друг у друга. К тому же, спокойной могла быть и Римская курия, которой совсем не нравилось проникновение Православной Российской церкви на Балканы. В-третьих, можно было попробовать сыграть на традиционных французско-британских противоречиях, разбить союз Парижа и Лондона, имевший место в случае с попыткой России утвердиться в Константинополе.

И вот третья заметка в дневнике сэра Берти от 2 января 1919 года: «Пишон (министр иностранных дел Франции с ноября 1917 по январь 1920 года — С.С.) говорил в Палате депутатов об исторических правах Франции в Сирии, Ливане и Палестине и сказал, что Великобритания, несомненно, с честью выполнит свои обязательства по отношению к Франции. Я предупредил Ллойда Джорджа (премьер-министр Великобритании с декабря 1916 по октябрь 1922 года — С.С.), что сколько бы ни были абсурдны требования Франции — а именно неверующее правительство, опирающееся на поддержку французских римско-католических школ и священников, которое требует вследствие этого прав — тем не менее ни одно французское правительство не осмелится поступить иначе, так как уверенность в этих правах живет во всех священниках и католиках Франции, а также среди политических деятелей, которые сами не являются католиками, но чутки к общественным настроениям».
Безусловно, договориться России с Парижем и Римской курией было бы делом непростым, но оно того стоило. Посмотрим, выйдет ли что из этого сегодня.

Источник:  ИА Регнум

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1532 | Добавил: admin | Теги: Амшенка, Армения Ереван, Россия Москва, церковь, Турция Азербайджан Крым, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр, Сирия, Константинополь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz