Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [219]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 16 » К 96-летию подписания позорного Московского договора 1921 года. Сурен Айвазян: «О недействительности Московского договора»
08:17
К 96-летию подписания позорного Московского договора 1921 года. Сурен Айвазян: «О недействительности Московского договора»

АРМИНФОЦЕНТР: Возвращаясь к публикации.

7 августа 2002 года известный армянский мыслитель, один из друзей "Юсисапайла" Сурен Айвазян направил Генсеку ООН, Президентам России и Армении открытое письмо под заголовком «О недействительности Московского договора».

Открытое письмо

Генеральному секретарю ООН г-ну Кофи Аннану

Президенту России г-ну Владимиру Путину

Президенту Армении г-ну Роберту Кочаряну

О недействительности Московского договора

В соответствии с итогами Первой мировой войны, 10 августа 1920 года был заключен Севрский договор между странами победительницами и побежденной, агрессивной Турцией, учинившей в ходе войны геноцид армян на территории Восточной, Западной и Южной Армении.

Законное правительство Турции подписало Севрский договор с обязательством немедленного освобождения всех оккупированных территорий Армении, однако, через месяц - в сентябре 1920 года - незаконное, никем не признанное "правительство" генерала Мустафы Кемаля без объявления войны внезапно вторглось в Армянскую республику, учинило новый кровавый геноцид армянского населения, оккупировало армянские территории Карсской области и Сурмалинского уезда (Арарат).

В поощрение этой агрессии, при содействии агента турецкой разведки Джугаева-Сталина, 16 марта 1921 года в Москве был заключен договор между Советской Россией и ... незаконным "правительством" Мустафы Кемаля, касающийся территории Армении при отсутствии представителя Армянского правительства.

Согласно Московскому договору к Турции отошли все армянские территории, отмеченные Севрским договором, и, в придачу, Карсская область и Сурмалинский уезд (Арарат).

"Обоснованием" этих уступок было лишенное всякого смысла псевдосоциалистическое утверждение: "Надо отдать Армению туркам, чтобы турки пришли к социализму»(?!)

Трудно представить более пошлую дискредитацию идеи социализма...

Мировой общественности необходимо понять и утвердить следующее:

1. Московский договор недействителен в правовом отношении со дня подписания поскольку заключен в нарушение Международного Севрского договора в одностороннем порядке

а) между Советским правительством России и незаконным "правительством" Турции;

б) договор касается территории Армении без участия армянской стороны, как суверенной, правовой стороны, имеющей политическое полномочие распоряжаться территорией Армении.

2. Незаконно удерживаемые Турцией территории Армении должны быть незамедлительно освобождены в соответствии с Севрским договором и в полном соответствии с международным правом.

Сурен Айвазян

Академик

***

Полгода спустя, 7 февраля 2003 года, Сурен Михайлович получил через советника Посольства РФ в Армении копию рецензии, в которой излагается позиция теперешней России на эту проблему.

«1. Вопрос, поднятый С.М.Айвазяном, имеет непростую историю, однако автор письма упрощенно сводит проблему территориальных претензий Армении к Турции исключительно к противопоставлению Севрского 1920 г. и Московского 1921 г. договоров. По его мнению, признание недействительности последнего автоматически повлечет признание прав Армении на Карсскую область и Сурмалинский уезд. Однако такая постановка вопроса несостоятельна в историческом и правовом смысле.

2. Как Севрский, так и Московский договор в этом контексте имеют лишь эпизодическое значение. Первый так и не вступил в силу и был вскоре расторгнут, а второй не играл в тот момент существенной политической роли, так как заключался двумя правительствами (Мустафы Кемаль-Паши и Советской России), не признанными в то время мировым сообществом. Более того, Севрский договор изначально носил чисто декларативный характер, задумывался державами-победительницами как формальное «наказание» султанской Турции, о чем свидетельствует, в частности, Д. Ллойд-Джордж в своих мемуарах (Ллойд-Джордж Д., Правда о мирных договорах, т. 2, М., 1957), указывая, что державы «...заведомо не могут и не собираются привести его в жизнь» (с. 432), «великие державы, безусловно, не смогут оказать Армении действенную поддержку», «не могут послать никаких войск на помощь армянам» (с. 428, 429, 431 и др.). Член Американского комитета помощи Армении Пакстон Хиббен писал: «В те дни речь шла исключительно о наказании турок... и никто тогда не дал армянам понять, что они в решительный момент могут быть выброшены за борт, как лишний дипломатический-багаж» (The Nation, 1922, 22 июня). Впоследствии, когда кемалисты вторглись на армянскую территорию, ни одно из государств, подписавших Севрский договор, не пришло на помощь армянам.

3. К моменту подписания Севрского договора в Турции уже сложилось двоевластие. С мая 1920 г. действовало правительство М.Кемаля, которое вовсе не было «незаконным», так как было сформировано парламентом, всенародно избранным в ноябре-декабре 1919 г.

Между двумя правительствами шла гражданская война, верх в которой к этому моменту уже одерживали кемалисты. Правительство М. Кемаля не признало Севрский договор, который, кстати, не был ратифицирован даже султаном.

4. Практически одновременно с подписанием Московского договора о дружбе с Турцией (16 марта 1921 г.) Советское правительство заключило аналогичные договоры с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Каких-либо официальных претензий по содержанию Московского договора со стороны армянского правительства не поступало.

(Примечание редакции - Анонимный рецезент, который проявляет достаточно высокую компетентность, в этой части абсолютно неправ. Видимо, он не знаком с документами, которые были опубликованы в № 115 «Юсисапайла»).

5. В ходе Лозаннской конференции (20 ноября 1922 г. -24 июля 1923 г.), на которой Турцию представляло уже правительство М. Кемаля (что означало его фактическое признание мировым сообществом), был подписан Лозаннский мирный договор, который отменял многие положения Севрского договора. Турция сохранила свои этнические границы и суверенитет, ей были возвращены все отторгнутые по Севрскому договору территории в Анатолии, а также отменены пункты о самоопределении национальных меньшинств. При этом следует отметить, что Советское правительство не согласилось с условиями Лозаннской конвенции и отказалось ее ратифицировать, что полностью снимает с него обвинения в передаче Турции «исконно армянских земель», предъявляемые С.М. Айвазяном.

6. Таким образом, поднятый С.М.Айвазяном вопрос не имеет отношения к компетенции Российской Федерации, как правопреемника СССР, и должен быть адресован, скорее, государствам, ратифицировавшим Лозаннскую конвенцию».

В своем 8-страничном ответе на эту рецензию Айвазян напоминает, что под Сардарапатом (близ Еревана) в конце мая 1918 г. плохо вооруженная армянская армия в составе 40 тысяч разбила наголову 100-тысячную турецкую армию генерала Вехиб-паши.

- Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!-писал после этого Вехиб-паша.- Это было величайшее сражение в этой войне.

Осенью 1920 г. в Армении была 80-тысячная хорошо вооруженная армия, которая, как тогда писали английские газеты, могла бы «пройти победным маршем от Арарата до Босфора».

Зная все это, Сталин вооружил Кемаля и в сентябре 1920 г. бросил турецкий корпус Карабекира против Армении. Корпус состоял из 33-х тысяч плохо вооруженных солдат, набранных в основном из крестьян. Сталин сделал ставку на большевиков и в воинстве Карабекира действительно были переодетые в турецкую форму красноармейцы. Однако никакого сражения, по сути дела, не было. Большевистские террористы убивали армянских командиров, а в армянских воинских частях агитировали за развал фронта.

В результате Карс был сдан в октябре 1921 г. без боя. Также без боя турки вошли в Гюмри. Согласно сталинскому «сценарию» с востока в Армению вошли без всякого сопротивления части XI Красной Армии, а в Джавахк (Северная Армения) вторглись несколько отрядов грузинских меньшевиков.

После этого Сталин 29 ноября 1920 года объявил в Армении Советскую власть и посоветовал пришедшим к власти армянским большевикам во главе с Касьяном и Бекзадяном приехать в Москву для заключения «мирного договора» между большевистской Арменией и Кемалистской Турцией!

Когда в феврале армянская делегация под руководством Бекзадяна оказалась в Москве, Сталин дал указание 13 февраля 1921 г. частям XI Красной Армии оставить Ереван, удалиться на расстояние 10-15 км. и сдать власть дашнакам. Бекзадяну Сталин в Москве заявил:

- В Армении свергнута Советская власть. Заключать договор с Турцией вы уже не можете. Здесь Вам больше делать нечего...

Руководителю турецкой делегации Джебесою Сталин сказал:

- Будем заключать договор о дружбе между Россией и Турцией. Вы получите все, что хотите...

Так, 16 марта 1921 г. был заключен Московский договор, касающийся Армении, но без представителя Армянского Правительства.

Разумеется, уже через неделю части XI Красной Армии снова вошли в Ереван, а «дашнакское правительство» снова бежало в Иран.

...Мясникян и Бекзадян, взбешенные условиями Московского договора, лишившими Армению значительных территорий, приехали в Москву и обратились к Ленину:

- Как Вы могли допустить заключение такого грабительского договора, Владимир Ильич?!

Присутствовавший тут же Сталин сказал:

- Надо было отдать Армению туркам, чтобы турки пришли к социализму. Через три месяца вся Турция станет Советской! Мустафа - молодец! Он за социализм..! А вы же, армяне, - интернационалисты. Посмотрите, сколько среди вас большевиков?!

- Вот видите, Сталин говорит, что вы, армяне, -интернационалисты,- вставил Ленин.

Выйдя из кабинета, Сталин дружески обнял за плечи Бекзадяна:

- Слушай, я тоже армянин, но надо, понимаешь?..

По возвращении в Тифлис по дороге в Ереван бывшего секретаря ЦК Компартии Белоруссии, а в 1921 г. секретаря ЦК Компартии Армении Александра Мясникяна армянские большевики спросили прямо на вокзале:

- Ну как? Что сказал Ленин?

Мясникян помолчал и мрачно произнес:

- Обе руки мне отсекли...

Это означало отняли армянские земли и Западной и Восточной Армении, т.е. не только Ван, Арзрум, Карсе, Ардаган, но и Джавахк, Нахичеван, Карабах.

Такова история, которая не стала для уважаемого Рецензента достоянием дипломатических анналов в виде «официальных претензий по содержанию Московского договора со стороны армянского Правительства».

Сурен Айвазян

(Опубликовано в № 132 "Юсисапайла")

Категория: --- Московский договор | Просмотров: 2760 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция, Айвазян | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz