Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [219]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Точка зрения: Хорен Манучарян: «Для России «Турецкий поток» - отдельно, Армения – отдельно»
04:00
Точка зрения: Хорен Манучарян: «Для России «Турецкий поток» - отдельно, Армения – отдельно»

ARMINFOCENTER: Տեսակետ. Խորեն Մանուչարյան՝ «Ռուսաստանի համար «Թուրքական հոսք»-ը ռ առանձին, Հայաստանը - առանձին»

“Армении не следует опасаться нового российско-турецкого сближения. Я уверен, что президент Путин все как следует взвесил, прежде чем снова пожал руку Эрдогану”, - говорит в беседе с корр. “НВ” член российской партии “Великое Отечество” Хорен Манучарян.

- Все, кто наблюдал за тем, как мило беседуют на полях Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле лидеры России и Турции,  наверняка вспоминали инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 турецкими ВВС в ноябре прошлого года и последовавший за ним  кризис в двусторонних отношениях. Но если кого и преследует “призрак” Су-24, то только не президентов Путина и Эрдогана. У них повестка такая же “горящая”, как и туры в Анталию ближе к концу купального сезона, который, между прочим, тоже приходится на ноябрь.

Повестку эту можно обозначить двумя-тремя словами, маркерами: Сирия, “Турецкий поток”, Запад. Иначе говоря, “против кого мы на сей раз дружим”. И если о договоренностях с Эрдоганом по Сирии можно судить по внешним признакам и косвенным заявлениям лидера Турции, отступившего от своего прежнего требования о немедленном уходе президента Асада (конкретики тут практически нет, все достаточно противоречиво и зыбко), что касается позиции Анкары, то другие задачи совместной встречи, точнее плоды российско-турецкой нормализации вполне осязаемы. Между делом РФ дала разрешение на ввоз турецких фруктов - цитрусовых и косточковых. Однако главной “костью” стало подписание в присутствии президентов двух стран межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

Эрдоган, не скрывая воодушевления, заявил, что Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с Россией  этот энергетический коридор.

Отметим, что, помимо всего прочего, “Турецкий поток” может позволить РФ не продлевать газовое соглашение по транзиту с откровенно недружественной Украиной (срок его истекает в 2019 году). Также, помимо всего прочего, для Турции как транзитера это миллиарды долларов чистой прибыли. Но даже большие деньги, не говоря уже о политических дивидендах, - не гарантия, что Анкара снова не нанесет удар в спину России.

Нам ли, армянам, не знать, что такое турецкая политика...

Для Армении, однако, предпочтительно, чтобы нынешняя российско-турецкая нормализация была длительной, несмотря на все “призраки” далекого и недавнего прошлого. Когда Эрдоган и Путин мило беседуют, напряженность в регионе заметно снижается. Да и готовность  турецкого лидера расточать угрозы в адрес Армении, как это было во время апрельской войны в Нагорном Карабахе, несколько убавляется. Он прекрасно понимает, что для России Армения - отдельно, “Турецкий поток” и все прочее - отдельно. По крайней мере я уверен, что президент Путин все как следует взвесил, прежде чем снова пожал руку Эрдогану.

- Как член российской партии “Великое Отечество”, что вы можете сказать о прошедших недавно в России парламентских выборах? И поскольку в Армении об этой политической силе мало кто информирован, расскажите, пожалуйста, вкратце, что она собой представляет.

- Это патриотическая партия, программа которой мне очень близка, а ее лидер, известный в России писатель, экономист и историк Н.Стариков - очень талантливый и глубокий человек, в чем легко можно убедиться, прочитав хотя бы одну из его книг. В них он очень доступно, посредством исторических параллелей, объясняет сложнейшие вопросы современной политики и экономики. К сожалению, наша партия не смогла принять участие в выборах. На мой взгляд, было сделано все, чтобы не допустить резко набирающую рейтинг патриотическую партию в Госдуму, ведь на ее фоне традиционные думские фракции выглядели бы откровенно либеральными. А итоги выборов известны: ошеломляющая победа “Единой России” и “все те же лица” - КПРФ, ЛДПР и СР. Не думаю, что эти политические силы в полной мере отражают настроения сегодняшней  России, в частности, тот патриотический подъем, который существует в обществе.

…Проводя независимую внешнюю политику, Россия, к сожалению, имеет невнятную внутреннюю политику, что отражается на уровне жизни населения. Поэтому партия “Великое Отечество”, одобряя внешний курс страны, находится в оппозиции к правительству.

- Что может сделать правительство в условиях санкций?

- Иногда складывается ощущение, что если бы санкций не было, их следовало бы придумать. А если серьезно, очень удобно прикрывать санкциями Запада собственную некомпетентность, бездеятельность и т.д. Наши либералы в правительстве уничтожили лучшую в мире систему образования, здравоохранение, перевели все из социальной сферы в сферу услуг, напортачили с пенсионной реформой, экономика в упадке, Центробанк страны подчиняется ФРС (Федеральному резервному фонду США). Отсюда возникают вопросы о суверенности внутренней политики государства.

Впрочем, как-то неудобно рассуждать о проблемах России, находясь в Армении, где трудностей очевидно больше. Но у вас хоть наметился  некий позитив после смены премьер-министра и отставки непопулярных госчиновников. Хочется верить, что это не будет лишь сменой декораций. Хотя, конечно, трудно развивать экономику,когда ограниченные коммуникации, когда границы государства на замке (имею в виду границы с Азербайджаном  и Турцией). Единственная дорога в Россию через Верхний Ларс, по которой, кстати, я приехал в Армению, явно не справляется с потоком машин, однако примечательно, что заторы почему - то образуются только на российской таможне - грузинская работает четко и без проволочек, пропуская тот же объем транспортных средств. И отсюда тоже вопросы к правительству РФ…

- В последнее время некоторые российские СМИ педалируют тему антироссийских настроений в Армении. Мы не исключаем вовсе их наличия, однако не эти настроения являются определяющими...

- Мне бы не хотелось сейчас углубляться в эту деликатную тему, тем более что есть объективные причины, провоцирующие подобные настроения.

В 2015-м это было повышение энерготарифов компанией, принадлежащей тогда российскому холдингу Интер РАО, много недовольства в связи с продажей Россией оружия Азербайджану и т.д. Думаю, сказывается и некая отстраненность посольства РФ в Ереване, которое явно недооценивает работу с общественными организациями и СМИ республики. Хотя перед глазами есть пример того, как следует это делать -  посольство США в Ереване, кстати, расположено совсем недалеко от посольства РФ…

Резюмируя, процитирую Н.Старикова, который, комментируя прошлогодние протесты на Баграмяна, сказал следующее: “Армения - это наиболее пророссийская страна постсоветского пространства. Там антироссийских настроений в большом масштабе просто в принципе быть не может, потому что это самоубийство армянского народа. То есть это не антироссийские, а антиармянские настроения в Армении. Потому что, как только исчезнет Россия, следом сразу исчезнет Армения. Почему? Потому что она находится в таком (в кавычках) дружественном окружении с незапамятных времен, что все здравомыслящие армяне это прекрасно понимают. Такова данность. Поэтому Армения и Россия давно переженились, передружились, стали по сути одним народом. По моему глубокому убеждению, русские и армяне — практически один народ”.

Уверен, и в Армении, и в России найдется немало людей, которые подпишутся под этими словами.

Нана Геворкян

Источник: Новое Время

Категория: Политика | Просмотров: 542 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Сирия, Турция Азербайджан, Эрдоган, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz