Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Станислав Тарасов: «После Ирака и Сирии проблемной становится и Турция». Опасные виражи Эрдогана
15:35
Станислав Тарасов: «После Ирака и Сирии проблемной становится и Турция». Опасные виражи Эрдогана

ARMINFOCENTER: Ստանիսլավ Տարասով: «Իրաքի եւ Սիրիայից հէտո  խնդիրային է դառնում Թուրքիան»: Էրդողանի վտանգավոր էրդողանի վտանգավոր շրջադարձները

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь всех удивил. На симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле он заявил, что «турецкая армия начала военную операцию в Сирийской Арабской Республике, чтобы положить конец правлению Башара Асада». «Турция долго терпела, — вещал Эрдоган. — Но в конце концов была вынуждена войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией». Хотя он в очередной раз заверил, что Турция якобы не претендует на сирийские земли, которые должны принадлежать «их хозяевам». 

Бросаются в глаза следующие обстоятельства. 
Накануне сообщалось, что Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии. Но заявление Эрдогана прозвучало именно в тот момент, когда в битве за Алеппо произошел коренной перелом.

Еще один важный момент. На 1 декабря планируется визит главы МИД России Сергея Лаврова в Анталию и его переговоры со своим турецким коллегой Мелютом Чавушоглу, а в первую неделю декабря премьер-министр Турции Бинали Йылдырым должен посетить Москву. Сообщалось, что на переговорах с российским главой правительства Дмитрием Медведевым Йылдырым намерен определить дальнейшие шаги по нормализации отношений между двумя странами, а также борьбы с ИГИЛ (структура, запрещенная в России) в Сирии и Ираке. Также ожидается, что в январе 2017 года состоится заседание Совета сотрудничества высшего уровня под председательством президентов двух стран. Более того, в Москве уже побывали начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар. Его сопровождал глава Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Хакан Фидан, который провел переговоры с российскими официальными лицами.

Плюс к этому и состоявшийся буквально на днях визит лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Турцию. На встрече с мэром турецкой столицы Жириновский хвалил сближение двух стран, предлагал сотрудничество и заверял, что скоро «все пляжи Турции будут заполнены российскими туристами», что воспринималось многими экспертами как «окончательный разворот взаимоотношений между Турцией и Россией на 180 градусов — переход от восстановленных дружеских отношений к стратегическому партнерству». (Работает бытующая формула: «Жириновский вслух говорит то, о чем думают в Кремле», — С.Т.). К тому же в ряде близких к турецкому правительству СМИ утверждалось, что Анкара якобы изменила свое отношение к президенту Сирии Башару Асаду, что можно было воспринимать как одну из основ в сближении России и Турции. Помимо этого, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ездил в Иран для обсуждения Сирии с другим ключевым сторонником Асада — иранским президентом Хасаном Рухани. Как предположил аналитик исследовательского центра SETA в Анкаре Джан Аджун в интервью Reuters, «Турция пытается с помощью челночной дипломатии отстоять свои интересы в регионе, выстраивая альянс Анкара — Москва — Тегеран».

Понятно, что в обозначенной своеобразной челночной дипломатии главные сюжеты крутились вокруг Алеппо, хотя, начиная в августе 2016 года военную операцию «Щит Евфрата», Анкара заявляла, что ее целью является «очищение территории северной Сирии на границе с Турцией от ИГИЛ (структура, запрещенная в России) и «курдских экстремистов». Теперь, очевидно, что-то пошло не так, как предполагала Анкара. Но что именно? И почему президент Сирии Асад в обращении к депутатам Народного совета страны заявил, что «Алеппо станет кладбищем для режима турецкого лидера Эрдогана, местом, где его мечты и надежды будут окончательно похоронены».


ИА REGNUM уже отмечало, что Анкара, выстраивая отношения с Москвой, всегда использовала прием «качелей»: идя на обострение отношений с Россией, Турция активизировала дрейф в сторону Запада. Как пишет германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, президент Эрдоган маневрировал, публично обозначая «российский и иранский тылы», и решился на операцию «Щит Евфрата «только после сближения с позицией Москвы по поводу Асада». Появлялись даже сообщения о том, что глава турецких спецслужб вот-вот отправится в Дамаск. И вдруг Эрдоган заявляет об «истинных мотивах операции «Щит Евфрата», что потенциально может усложнить ситуацию для сирийского урегулирования.

Если не принимать во внимание то, что у президента Эрдогана стали сдавать нервы и он с трудом выдерживает политическую и психологическую нагрузку (такого исключать нельзя — С.Т.), то истинные причины его заявления относительно целей политики в Сирии еще предстоит исследовать. В этой связи циркулирует немало версий. Согласно одной из них, президент Эрдоган призывал группировку «Ан-Нусра» (организация запрещена на территории Российской Федерации) покинуть Алеппо, не отрицая при этом своей поддержки оппонентов Асада. На каком-то этапе какая-то договоренность не срабатывала, что и вызвало нервную реакцию со стороны Эрдогана. Другая версия. После неудавшегося государственного переворота 15 июля Анкара отозвала из Алеппо тысячи боевиков на границу для начала кампании, призванной подорвать планы США по созданию курдского государства от сирийского северо-востока Аль-Хасака до сирийского северо-запада — Африна. Когда же турецкое командование высказало намерение продвигаться в сторону Джараблуса, против выступили США. Москва тоже никогда не соглашалась с Анкарой по расширению присутствия последней для контроля треугольника Джараблус — Манбидж — Аль-Баб и походу к Ракке, хотя Анкара все время заявляла и заявляет, что стремится остановить создание курдской федерации.

Эрдоган пошел на обострение, используя политическую паузу между администрациями уходящего и избранного президентов США. На днях британское издание Guardian, анализируя факт, что представители вооруженных сил США официально признали, что авиаудар, унесший жизни солдат сирийской правительственной армии, который самолеты международной коалиции нанесли 17 сентября, был непреднамеренной ошибкой, пришло к выводу, что «даже при не вступившем официально в должность президента США Дональде Трампе Вашингтон стал проявлять готовность сотрудничать с режимом Асада, тогда как действующий президент Барак Обама придерживается позиции отстранения Асада от власти». Тогда выходит, что Эрдоган почему-то продолжает «играть» на стороне Обамы, идя на обострение отношений с Россией и Ираном. И не только с этими странами. Выступая на канале португальского телевидения RTP, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси публично подтвердил свою поддержку силам сирийского президента Асада. В данном случае важно отметить, что Египет — крупнейшее суннитское государство на Ближнем Востоке — принял сторону сирийского правительства, которое, как считается на Западе, состоит из шиитов, и Каир фактически становится коалиционным союзником с Москвой и Тегераном.

В более широком смысле, если избранный президент США Трамп действительно откажется воевать с Асадом, это будет означать блокирование проекта Обамы по расчленению Сирии. Тогда Эрдоган оказывается в ловушке: он не смог решить по своему сценарию проблему Алеппо и теряет позиции в направлении Мосула. Поэтому он решил рискнуть таким образом, что на Ближнем Востоке — наряду с Ираком и Сирией — проблемной становится и Турция. Сирийская война вступает в новый этап.

Источник: ИА Регнум

Категория: Турция | Просмотров: 657 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Сирия, Турция Азербайджан, Армения Ереван, Амшенка, Эрдоган, церковь, ARMINFOCENTER, Диаспора Геноцид, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz